Четверг, 19.10.2017, 06:39
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Воспитоны часть 3

















    Лёвик, приветик!
    Получила от тебя письмище.
    Костюм я делать все же не буду. Лень. А вообще посмотрю, может, будет настроение.
    Только что написала письмо вам домой. Теперь не знаю, что и писать тебе. Ты же все равно будешь дома и прочтешь. Сейчас читаю дни и ночи. Но не для себя, а для экзаменов. Такие противные вещи! Я вообще не люблю пьесы, тем более доисторические
    Что еще написать? Готовлюсь к показательной беседе с пионерами. За это дело будут мне ставить зачет за педпрактику. Надо отнестись к этому делу со всей прямотой и беспощадностью. А это значит, к ним надо сходить. Не хочется – жуть! Единственное – чего мне хочется – домой.
    Мы с Толькой в каждом письме друг к другу рассуждаем, что мы будем делать дома.
    5-ое декабря прошло хорошо. Была  чудная компания у нас в комнате. Прелесть. была только столичная и вволю. (секрет).
    Сейчас пишу на лекции. В этом семестре у нас ожидаются строгие экзамены. В институте переворот. Строжайшая дисциплина. Выговоры и снятия со стипендии за 1 пропуск. Если бы еще смотрели, что делают присутствующие на лекции: кто играет, кто читает, кто поет, даже пишут заголовки к стенгазете. Хохма! Хорошо, хоть здесь еще не контролируют.
    Понимаешь, я сейчас не ходила на занятия, т.к. болела. И вот был уход с физ. воспитания. Всех присутствующих сняли и потащили в деканат ругать. А Могилева не явилась. Он даже не стал слушать, что меня вообще не было. Орет: «Со стипендии сниму! Безобразие!»  Теперь отнесу справку, посмотрю, что скажут. Не может быть, чтобы снял.
    Вот видишь, пришла в институт и сразу огорошили. И так боялись все экзаменов, а тут такое дело. Что делать? Умираю.
    Ну, вот и все. Пиши, как дела. Выпускают ли вас хоть на улицу. Наверное, тоже тянет домой, хоть и дом рядом.
    Ну, пока. Общий привет всем. Пиши.
    Твоя милая сестрица. Артур едет на Д.Восток.
















    Здравствуй, Лёва!
    Письмо твое получил, за что спасибо! Прошу извинить меня, что до сих пор не ответил на твое письмо. Сегодня решил исправить это. Служба у меня идет нормально на прежнем месте во Владивостоке. 23 февраля присвоили сержанта или старшину 1-ой статьи по-флотски. Возможно, летом поеду в отпуск. В остальном все по-прежнему. Время «свободного» хотя и много, но утешительно, то, что «не свободное» уходит на почти всегда интересную работу, я говорю «почти» потому, что есть сугубо военные обязанности у каждого военнослужащего. Но как ни странно чем больше я служу, тем этих обязанностей становиться меньше. Хотя, по-видимому, это от того, что я все больше и больше к ним привыкаю. Имею возможность заниматься радио, выписываю журнал «Радио». Ну, вот вкратце, в рамках возможного, о себе и все.
    Что касается тебя, то одно, что ты хочешь учиться – правильно, т.к. желание это очень много, если не все. В принципе все ясно, а вот в деталях я с тобой не согласен. Во-первых, не нравиться мне твои «универсальные желания» - «поступлю на любое дневное отделение», если это так и тебе безразлично куда поступать, то это желание (о котором я писал выше) окажется плохим помощником и при первой же может быть даже и пустячной неудаче у тебя появиться уже другое желание, и ты будешь кидаться из стороны в сторону, а время ведь не ждет. Не согласен я еще кое в чем, но это как говориться менее существенно. Лично я бы посоветовал тебе идти в армию, а после уже поступать, но только по желанию.

    Что касается Сержа, то я и не знаю, что и писать, но, однако, тоже уверен, что что-нибудь да есть у него такое на душе, не может же он быть человеком без цели, а вот какова она это вопрос. Но то, что человек не хочет учиться это плохо.
    Нельзя сказать, что я уж так плохо учился, но вот сейчас я жалею, что не совсем досконально изучил математику, убедился, что это наука всех наук (я имею в виду технических) на ее определениях выводах построено все, что в какой-то степени связано с техникой и учиться дальше по узкотехническому специальному предмету без нее я считаю не возможно, если конечно, хорошо учиться.
    Вся соль как раз в том, что Серж, возможно еще не понимает этого, да и большинство других такие, а вот когда поймет, а уж как говориться не то, и время не то. Ведь всему свое время.
    На этом кончаю. До свиданья. Артур.
    Привет Сергею, тете Жене и дяде Коле.







    16.12.59.



    Давно не заполнял я свой дневник. Прошло много время и событий. 26 ноября у меня умерла бабушка. Папа приезжал к школе и сообщил о случившемся. Два дня я был дома. На похоронах, сделал много фотографий.
    В увольнение нас пускают теперь с вечера субботы до вечера воскресенья. В оркестре новый старшина. Уже с месяц, как я учусь играть на тромбоне. Выучил позиции, играю упражнения. В школе дела идут пока нормально, за исключением немецкого.
    В своей школе я еще ни разу не был. Был один раз на катке.
    Артура забрали в армию. 29 декабря будет 5 месяцев, как  мы здесь.
    Жигалов уже месяца полтора как уехал.















    Здравствуй друг Лёва с приветом к тебе Виктор.
    Лёва во первых строках своего письма хочу сообщить о том, что жив, здоров до места службы доехал хорошо. Карантин уже прошли, и я служу по своей специальности шофером. Лёва поздравляю тебя с новым 1960 годом. Желаю тебе хорошей жизни (это Виктором зачеркнуто). Желаю тебе всего хорошего в твоей молодой цветущей жизни.  Новый год ты наверно провел отлично, дома и в городке. И я провел неплохо не так как дома, а почему ты знаешь.  Лёва прошу тебя, напиши ответ, сообщи,  какие произошли новости. Зайди к нашим родным и к матери, если будет время и узнай, как они живут. Как у тебя идёт служба, где был на новый год, может ты заходил к нам, то сообщи.
    Пока до свидания, хотел написать больше, время не было. Побежал.














    Здравствуй друг Лёва с приветом Виктор.
    Во первых строках своего письма сообщаю, что жив, здоров, чего желаю и тебе. Письмо я твое получил, за что большое спасибо, что ты ещё не забыл о дружбе. Ты пишешь, как провёл новый год не должно быть, чтобы ты его плохо провёл. Если были бы мы оба, дело совсем другое было бы. Я провел новый год не плохо, но сам знаешь всё равно не так как дома. Лёва, ты прислал фото, за которое  большое спасибо я доволен и этим.
    Ты задаешь вопросы, какая форма.
    Форма с таким воротничком, с каким у тебя, а где я нахожусь, я сообщить не могу, ты должен сам понять почему. Лёва служба у меня на машине ЗИС 585. Ты должен понять, где я служу. Знаешь, как было трудно, когда я принял машину. Заглохнет, и не знаешь, что делать, а теперь шурую, только пыль из-под колес летит.
    Лёва, напиши, с какой девчонкой дружишь. Я хотел прислать фото, но с этим делом у нас пока трудно. Но я постараюсь и вышлю. Пока до свидания, писать кончаю друг Виктор.
    Жду ответа, как соловей лета. Пиши чаще







    29.01.60.



    Сегодня полгода как мы здесь. Уже намечаются кандидаты на гражданку это Харчев и Чувакин.
    Два раза за все время у нас были зачеты. Сегодня сдавали Гимн СССР, Интернационал, марши Егерский и Встречный (Перцева). Получил 4, 3, 4+, не учил. Дома бываю часто. Дело было часов в 6 вечера, когда уже на улице темно, уроки почти сделаны, в казарме делать практически не чего, сделать чего-то хочется. Собрался я и на КПП, там дежурил знакомый солдатик и мог выпустить без увольнительной. Я и подался напрямую через кладбище домой. Иду, пурга несет, я ладонью от ветра заслоняюсь. Навстречу военный появился, смотрю, наш «Пупок», маленький, кругленький, толстенький на коротких ножках. Он тоже рукой закрывался и потому меня не увидел. Я думаю, а ведь он в казарму идет, и повернул назад, иду следом метров в 50-60 сзади. Зашел в казарму, разделся, сказал, что был в соседней батарее у курсантов, тригонометрию решал. «Пупок» покрутился и ушел домой к молодой жене. А я опять за ним следом. Вышли мы из проходной и в разные стороны. Несколько слов о жене «Пупка». Когда он только приехал в Энгельс, то говорил о жене: «Вот мы со своей старушкой…», «Вот моя старушка», а ему было 45-47 лет. Солдат, который стоит на КПП рассказывал, что подходит к нему  молодая женщина и спрашивает по фамилии старшину из музвзвода. Солдат поинтересовался, кем она ему доводиться. Она помялась и отвечала, что дочь. Другому караульному она называлась сестрой нашего старшины, т.к. ей было не больше 30-ти лет.
    Вот другой случай про «Пупка». Воспитон, Терехов Витька, курил около казармы. Не курящий старшина вдруг закурил, а чтобы почистить сапоги, положил сигаретку. Витька, взял его целый окурок, а свой «бычок» положил на тоже место и рядом стряхнул пепел, будто сигаретка сгорела. Старшина закончил чистить сапоги, поворачивается взять сигарету, а там малюсенький чинарик. Так старшина и не понял, что случилось с его сигареткой.
    А этот случай рассказывали сверхсрочники о старшине другого оркестра, который был не лучше нашего. На какой-то праздник командование поздравило старшину, и музыканты начали его качать на руках. Подбросили несколько раз высоко и разбежались. Ну, кого он будет наказывать? Они ведь доброе дело делали, но не сумели вместе закончить, команды не поступило!
    Еще случай. Идем мы с Витькой Тереховым в клуб училища в кино. До начала еще было много время, мы подошли к пожарному водоему, легли на край и стали веткой доставать из воды жуков. К нам начали подходить курсанты и интересоваться в чем дело. Постепенно собралась толпа. Крайние стали говорить, что в водоем свалился пьяный курсант и его стараются достать! Когда собралось человек 50, подошел офицер поинтересовался, в чем дело, а узнал, обещал через нашего лейтенанта нас с Витькой наказать. Но все обошлось благополучно.








    Наш штатный военно-духовой оркестр ракетного училища фактически был детско-взрослый коллектив, основной задачей которого было поддержание бодрого настроения и воинского духа курсантам, солдатам и офицерам. Детско-взрослый профессиональный коллектив бывает разве, что еще в цирке. Но там детки выступают, репетируют, живут, воспитываются со своими родителями и коллегами по арене. Мы, музыкантские воспитанники, детки 12-15 лет, находились в дисциплинарном подчинении старшины оркестра, а общее руководство осуществлял дирижер. Хорошо, если дирижер опытный, в возрасте, к советам которого искренне прислушиваются. А если дирижер очень молодой и сам нуждается в советах старших? Старшина оркестра должен быть не только хорошим музыкантом, но и уважаемым в коллективе человеком. А если он музыкант посредственный, к тому же не имеющий авторитета в оркестре?   Что тогда в трудную минуту делать воспитону, который и всплакнуть может, и душу излить кому-то имеет потребность. Да просто хочет, чтобы его кто-то ласково по головке погладил. Что ему делать? Хорошо если другие воспитоны разделят твои скорби, а если тебя не понимают, или, больше того, начнут дразниться? Кто вступиться? Иногда на помощь приходили жившие с нами сверхсрочники, но у них своих забот полон рот. Иногда отправлялись к своим знакомым в роту обеспечения, в транспортный взвод, курсантам. Но чаще всего, со своими скорбями оставались наедине, утешаясь «бывает и хуже!».







    23.02.60.



    18 числа первый раз играл вместе со всем оркестром в театре на встрече допризывников. Играли Гимн СССР.
    Дома у нас купили телевизор «Рекорд». У Артура родилась дочь. Кресна отдыхает в Сочи.
    Мне дали новый тромбон.
    Два раза за все время был в школе №10 на вечерах.








    Когда на верхней губе у меня стали пробиваться черные усята, солдаты стали подбивать меня начать бриться, да я и сам этого хотел. Тогда брились опасными бритвами, которые наточить было чрезвычайно сложно, поэтому бритье был процесс весьма мучительный, но льстивший самолюбию, «я уже как взрослый».

    В то время среди солдат ходил такой анекдот. У опоздавшего из увольнения спрашивают:
    - Почему опаздываешь?
    - По радио играли гимн Советского Союза, стоял по стойке смирно, потому и опоздал!







    01.04.60.



    23 марта из состава воспитанников исключили Харчева и Чувакина. В последний день, перед уходом сфотографировал их. Через 3 дня Харчев пришел снова проситься, но его не взяли.







    Остается только недоумевать, зачем лейтенант взял в оркестр их, ведь слух у них был весьма посредственный, ни на одном инструменте они играть не умели, да и не хотели учиться. Слонялись по казарме из угла в угол, хихикали и ни чего не делали. К тому же и в школе получали двойки и замечания в дневники. Если на гражданке в школе их, как говориться «тащили за уши», то в армии так жить не позволялось. На их место могли прийти более достойные, именно поэтому их и отчислили.



    За два с половиной года, что я служил в оркестре ЭВТУ, со мной служили еще одиннадцать воспитанников, а профессию музыканта выбрали только три воспитанника, еще три продолжали на гражданке играть в любительских оркестрах. Я, например, отыграл в оркестрах тринадцать лет. Уже в настоящее время, обсуждая эти нехитрые вычисления, мне говорили, что это очень хорошие данные. Вот из выпускного класса эстетического лицея, только одна девочка стала продолжать учиться музыки, а остальные выбрали другие специальности. Да, как бы было здорово, если каждый обучался именно там, где ему нравиться и работал бы такой специальности, где труд был ему всегда в радость.







    Из сверхсрочников ушли ефрейтор Дроздов трубач и младший сержант Грязнов, тоже трубач. К нам поступает новый баритонист Ланин.







    Дроздов, у которого закончился контракт, ушел из армии на гражданку, т.к. убедился, что по музыке у него перспектив нет, а не оплачиваемая работа на особый отдел дивидендов не приносит. Он убедительно обрисовал мне мои перспективы в оркестре и настойчиво рекомендовал поступать в институт, и ни куда более. За это я до сих пор ему благодарен.
    Большая часть наших сверхсрочников начинали служить в оркестрах воспитанниками, далее срочниками, а отслужив, переходили на сверхсрочную службу. Не имея гражданской специальности, они боялись уволиться из армии.







    Все весенние каникулы ходили в увольнение. Сейчас начал готовиться к экзаменам. Повторяю алгебру по разделам.
    Готовимся к Первомайскому параду, учим «В боевой поход» и марш «Ленинград». Раза три играл на разводе, а теперь будем играть все время.









    Основная ежедневная обязанность военных музыкантов, отыграть развод караулов. На плацу выстраиваются курсанты, заступающие в наряд. Офицер дежурного караула, под звуки встречного марша, встречает дежурного по училищу и докладывает о готовности к несению караульную службы. Вместе они проверяют снаряжение, обмундирование и вооружение часовых, выборочно спрашивают должностные обязанности караульного. После этого, под звуки строевого марша заступающий караул направляется в караульное помещение. На развод оркестр всегда ходил в укороченном составе, по 1-2 инструмента от каждой группы. Солисты от разводов освобождались, сверхсрочники ходили через неделю, а мы воспитанники и срочники ходили каждый день.

    Среди не только военных музыкантов было развито не уставное деление. Так солисты на репетиции и концерты не носили ни ноты, ни пульты или чего другого. Это делали лажуки, т.е. те, кого в оркестрах именно и держали для выполнения черновых  неприятных работ. Особенно это проявлялось, когда за жмура (покойника) музыканты заранее договаривались получать по маркам, т.е. солист выговаривал себе 2-3 марки (части), а остальным доставалось по одной. Так если шли играть впятером, то полученные башли (деньги) делили на семь или восемь частей и солист-трубач получал свои 2-3 части. Такое деление быстро и бесповоротно развращало в первую очередь молодых талантливых музыкантов и портило их несложившиеся характеры. Так был испорчен Юра Федоренко, который еще воспитоном признавался солистом.

    Кроме игры на разводах оркестр готовил концертную программу для выступлений перед курсантами, чтобы развивать их эстетически. Играли мы «Танец с саблями» А. Хачатуряна. Там есть места, где тромбоны выдают выразительные глиссандо. Я, увлекшись игрой, поперек такта, когда все молчали, так врезал глиссандо, что все музыканты опешили. Лейтенант тут же остановил оркестр, назвал предыдущий номер такта и игра продолжилась. Я уже не мог играть и сидел ни живой, ни мертвый, ждал нагоняя после концерта. Валторнист сверхсрочник Прохоров потом сказал одобряюще:
    - Смотри, у тебя и звучёк прорезался. Молодец!
    А я подумал, что он подначивает меня, но он и в казарме повторил тоже, очевидно поддерживая меня. Однако и лейтенант ни чего не сказал, наверно подумав:
    - Ну, у кого не бывает срыва, ведь не нарочно, а от большого усердия.

    Играл наш оркестр не раз на городском стадионе, обслуживая городские соревнования. Играли мы и в театре оперетты, на общегородских торжественных  мероприятиях. Но особенно запомнилась игра оркестра в Доме офицеров, когда разбился самолет и тела офицеров выставили в фое для прощания с родственниками. Мы прибыли заранее, расселись, настроили инструменты и только стали играть похоронный марш, как сразу впустили родственников, человек 30, большая часть из которых женщины. Фойе Дома офицеров было с хорошей акустикой, наполнилось таким душераздирающим плачем, что даже закоренелые на похоронах сверхсрочники не могли сдерживать рыданий. Прошло 55 лет, а у меня и сейчас при воспоминании наворачиваются слезы.

    А от праздничных парадов остались самые приятные воспоминания. На майские праздники и октябрьскую, мы как говорят музыканты, водили «слона», т.е. колонну курсантов на площадь. Курсанты проходили первыми, за ними летуны, замыкали колонны военных, «чернопогонники» (военные строители), дальше шли дети: сначала Дворец Пионеров, а дальше школы. За детьми шли колонны предприятий. Когда на площадь входила колонна в сопровождении своего оркестра, мы умолкали, а все остальное время должны были играть марши. Когда проходила последняя колонна, наш оркестр выстраивался развернутой коробкой и с парадным маршем покидал площадь, под аплодисменты с трибун и других зрителей, стоящих вдоль дороги.
















    Продолжение






    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz