Пятница, 29.03.2024, 15:56
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Воспитоны часть 4








    07.10.60.




    С увольнением вроде наладилось, ходил к Сержу в школу слушать магнитофон. В последний раз, когда был в увольнении, виделся с Витьком Елистратовым, он приехал из армии домой. Отмечали его приезд.
    Кресна отдала Сержу двустволку. Уже два раза стреляли из нее. Переделываю стенгазету. В клубе пишу рекламу для кино. Из Саратова получил письмо с фотографией. Будем переписываться.









    Начиная с осени, я стал приучать себя по утрам после физзарядки бегать в водопроводную колонку и обливаться по пояс холодной водой, при этом, не вытираясь, я бежал к себе в казарму и только здесь обтирался. Эти занятия я старался не прерывать и дома, когда ходил в увольнение, чтобы не растерять натренированность. Однако, после таких процедур, уже в школе на уроках меня морозило. Я думал, что заболеваю, но кто-то мне объяснил, что таким образом мой организм поддерживает тепловой баланс. Теоретически понять можно, но вот согласиться с этим я не мог, а изменить что-то не хотел.







    19.11.60.



    Вчера ездил в Саратов в военный госпиталь №360 за очками. Пароходы в тот день шли только утром. Пристань в обед увезли. Волга замерзла. Пришлось ехать на поезде. Заходил к Скрипкину Анатолию. В прошлую среду был у Бирюковой (Колбасиной) Гали у них ночевал.







    В теплое время года в Саратов тогда добирались на пригородном пароходике по коренной Волге, это занимало чуть больше час, а зимой либо ходили пешком по льду, либо ездили на конных санях (такси), либо, если лед был толстый на маленьких автобусах. А когда по Волге невозможно было перемещаться, мы ездили по железной дороге станция Покровск - станция Саратов три часа в один конец. Бывало, в вагон набивалось народу как в троллейбусе, человек к человеку. В таких поездках я доставал записную книжечку и рассказывал, рядом стоящим, приличные анекдоты, тогда их у меня хватало на три часа пути.







    С 16-го числа стал посещать подготовительные курсы на капроновом заводе. Занятия три раза в неделю: понедельник, среда, четверг. Пока изучаем: математику, русский язык, физику, химию. Будут ставить отметки и учитывать посещаемость. Галя Колбасина посоветовала мне на год отложить все отвлекающее от учебы.







    В казарме и не только нашей в вечернее время освящение было далеко не достаточное для нормального чтения, к тому же я носил очки от близорукости. Поэтому я, когда готовил по вечерам школьные предметы, то ставил табуретку на табуретку и забирался прямо под люстру в помещении студии. Воспитоны надо мною потешались, но это меня не смущало: надо учиться, значит надо!







    01.12.60.



    Постоянно происходят стычки со старшиной. Подумываю об уходе из оркестра и устройстве на капроновый завод. Подготовительные курсы посещаю регулярно. Получил первую тройку по диктанту. Ко мне еще не пришло рабочее настроение. Жму на тромбон, но пока сдвиги слабоватые. Отец вот уже месяц нигде не работает – семейный кризис.







    Старшина был ниже среднего роста, широкий и с большим животом, с пролысиной во всю голову, и лишь коротко стриженные рыжеватые волосы были над ушами и на затылке. Глазки маленькие навыкате, а взгляд колющий ехидный. Голос пронзительный властный и надменный. Посредственно играл на малом барабане и теноре. Старшина и Ляликов носили брюки галифе, про которые был даже анекдот. «Подходит к военному в галифе цыганенок и просит:
    - Дяденька, что у тебя в кармане?
    - Это галифе.
    - Дяденька, я на пузе и на голове станцую, дай кусочек галифе!

    Старшину оркестра не возлюбили не только у нас, но и в транспортном взводе и в роте обеспечения. Наш старшина любил всем делать замечания в категоричной форме. А еще он повадился с нами ходить в солдатскую баньку в Летку, как говориться на халяву. Однажды, когда старшина хорошенько намылил голову, солдаты транспортного взвода заменили ему тазик с водой, налив в него кипяток. Все кругом делали вид, что усердно моются и ничего не замечают. Старшина еле промыв глаза кипятком, ополоснувшись, сразу же молча, удалился и больше с нами в баню не ходил.

    На Новый Год в училище произошел из ряда вон выходящий случай. Солдаты, обслуживающие котельную училища, в нетрезвом виде стали издеваться над кошкой и жестоким образом умертвили ее. Случившееся получило широкий резонанс, поэтому состоялось выездное заседание военного трибунала, на котором провинившимся солдатам присудили по году службы в дисциплинарном батальоне, с последующим дослуживанием по прежнему месту службы.







    27.12.60.



    Был у Елистратова Витька, после полуторамесячного перерыва. Регулярно посещаю подготовительные курсы. Все более и более убеждаюсь, что нужно надеяться только на себя. И какое бы дело ни было задумано, нужно стараться, чтобы о нем знали как можно меньше. Это залог успеха. Почаще надо заглядывать наперед текущих событий. Ибо в стоячей воде, падаль заводиться. Нужно быть максимально практичным человеком, чтобы безболезненно и планомерно, переносить все невзгоды жизни. Все, как и мир, начинается, развивается и совершенствуется со своего рождения. Чем раньше ты приспособишься к жизни, тем краше она будет для тебя в дальнейшем.







    Тезис, что нужно общаться с большим кругом лиц, чтобы получить большие знания жизни – не верен. На самом деле, надо больше читать классической художественной литературы, в которой описываются трудные жизненные ситуации, и показывается на примерах, как нужно из них выходить. А самое хорошее и полезное надо постараться иметь старшего товарища, которому доверяешь свое сокровенное и будешь без оглядки выполнять его советы.







    12.01.61.



    Вот и наступил Новый Год. Этот переход от пошлого к настоящему, доставил мне изрядно мучений. Два дня: 30 и 31 я делал стенгазету. 30-го сидел до 4-х ночи. 31-го вечер начался в 6-ть и продолжался до 2 часов 20 минут ночи. Праздник этот получился в самом начале сухим. 3-го играли на детском утреннике, а после до 7 часов пошли в увольнение. Вечером опять были танцы, после них нас отпустили домой, и вот когда все люди справили Новый Год, тогда мы музыканты, стали наверстывать упущенное. Собрались у меня дома: я, Гена Кулаков, Миша Соболев, Саша Цешка, да Серж. Он притащил из школы магнитофон «Яуза». Пир удался на славу, хотя и не очень продолжительно, но все же праздник.







    Гена Кулаков до нашего оркестра служил воспитанником в одном из Саратовских военных училищ, из родных у него была только мать, которая зарабатывала небольшие деньги, поэтому содержать Гену ей было накладно. Играть начинал Гена на теноре, а потом пересел на тромбон, совсем немножко он играл на фортепиано, в основном «Лунную сонату» Бетховена. Но в мечтах Гена видел себя преуспевающим молодым человеком и в соответствии с этой установкой он строил свои планы на будущее.

    Миша Соболев, провалив сессию в московском институте, загремел в армию, в батарею обеспечения нашего училища, но во время, сориентировавшись, он вспомнил, что учился играть на кларнете, попросился к нам в оркестр, да так и отслужил всю службу. Интеллектом Миша выделялся среди наших срочников, да и сверхсрочников тоже, но свою образованность не выпячивал.

    Саша Цёшка, был призван в ракетные войска, попал на точку, где и прослужил первый год, испытывая притеснения от «стариков», поэтому решил поступать в наше военное училище. Но ознакомившись с обстановкой на месте он решил перейти служить в оркестр, что у него и получилось.







    Хожу на курсы пока регулярно, но лейтенант приказал ходить только после развода. До каких пор это будет неизвестно. Со старшиной живем мирно, как поп с коммунистом.
    Дома пока все нормально. 5-го марта я буду наверно участвовать в выборах. У Витьки Е. был в последних числах декабря.
    P.S. Отец устроился на механический завод (бывшая Беконка).











     1 января 1961 года была проведена денежная реформа.
    По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Находившиеся в обращении деньги, образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении бронзовые монеты СССР номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков.

    Вводя денежную реформу, Н.С. Хрущев говорил:
    - За каждой копеечкой у меня нагнетесь! - и действительно на тротуаре, на остановках автобусов, в людных местах можно было видеть валяющиеся 1, 2, 5 копеек и их никто не подбирал из чувства ложного стыда:
    - Что другие обо мне подумают!
    Сам Хрущев объяснял, что вот коробок спичек стоил 10 копеек, а будет стоить всего одну новую копейку. Вот, мол, и вся реформа. В действительности все оказалось сложнее.
    Три месяца денежные расчеты велись одновременно в старых и новых деньгах, и это крайне осложняло работу продавцов. А мы сталкивались с этим, приходя в продовольственный  ларек училища  за сигаретами, леденцами, мороженым и другим необходимым, куда приносили новые и старые денежки. Многие тогда говорили, что при пересчете цен они всегда округлялись только в большую сторону.


    (Мне вдруг захотелось вступиться за Н.С.Хрущева, ибо таких слов он точно не говорил, а то что говорил на заседании Верховного Совета СССР в 1960 году имело смысл совершенно позитивный, да и правильный.  В.Михайлов)

    22 января 1961 года, у Анатолия и Тамары Скрипкиных родилась Оленька – Алена. А через полгода 31 июля в Могилеве у Галины и Юрия Бирюковых  родилась Ирочка.

    (Оленька и Алена - это два разных женских имени. Примечание В.Михайлов)

    1961 г.
    «Битва в пути».
    На крупный тракторный завод, ранее выпускавший танки, возглавляемый «красным директором сталинской закалки» Семёном Вальганом (Михаил Названов), назначен новый главный инженер Дмитрий Бахирев (Михаил Ульянов)
    «Служили два товарища».
    Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат - новенький французский Патэ. Штаб решает использовать этот случай для аэросъемки местности. Бывший фотограф - солдат Андрей Некрасов - назначается кинооператором. Под "надзором" Ивана Карякина, недавно разжалованного за неуважение к воинской дисциплине, Некрасов приступает к выполнению задания.
    «Укрощение строптивой».
    Претендентов на руку юной и кроткой Бианки печалит одно: по обычаю, первой должна выйти замуж старшая сестра Бианки - строптивая Катарина (Людмила Касаткина). Нужен только храбрец, который согласится взять ее в жены.



    20.03.61.



    Примерно полтора месяца назад к нам в оркестр приняли воспитанником Федорина. В то время я окончательно хотел пересесть на эсный бас. Но лейтенант рассоветовал, да и Юрка Федорин поусердствовал. Под его руководством я стал приводить губы в порядок. Каждое утро тщательно раздувал ноты. Были с ним в музучилище у студентов выпускников на консультации. Сейчас дую по их системе. Звук стал выправляться.







    Юра Федорин перешел к нам в оркестр из Саратовского военного училища, где играл на редком для духового оркестра инструменте из семейства язычковых – гобое, который в основном используется в симфонических оркестрах. В свои 16 лет Юра уже был солистом, исполняя технически сложные партии, на освоение которых тратил не очень много времени, проигрывая их почти с листа. Подчеркивая талант молодого исполнителя, сверхсрочники уважительно называли Юру Федорини, что созвучно итальянскому виртуозу скрипачу – Паганини. Но вот в солдатском быту Юру прозвали «Федорино горе» и было за что. Юра не мог удержать себя, чтобы не выпить еще и еще, если в рот к нему попадало спиртное. Широко распространено мнение, что талантливые личности подпитывают свою неповторимость алкоголем, на примере Юры имело сто процентное подтверждение. Но одно дело слышать о ком-то и другое дело получать подтверждение этому в действительности. По настоящему, искренне я пытался Юре преодолевать себя, он и сам об этом просил, но случается ему оступиться и ни что ему уже не помогает. Поэтому через какое-то время Юру отчислили и из нашего оркестра, и он пошел на производство рабочим. Однако там Юра еще быстрее заскользил вниз и погиб довольно молодым человеком.

    А в то время с Юрой мы были не только в музучилище, но и посетили Саратовский театр Оперы и балета. Здание театра реконструировалось поэтому спектакли шли в клубе военного Погран училища напротив университета. Тогда мы смотрели балет - «Жизель» и я понял, что прежде чем идти смотреть балет надо подготовиться, почитать, о чем он, кто герои, какая эпоха, на какие места спектакля надо особенно обратить внимание.




    С Федориным хотим прокатиться до Сталинграда, он дал расписку, не знай, как дело обернется. Курсы посещаю.
    Из оркестра уже больше месяца пытаются уйти воспитанники Панченко и Стрижко.








    Продолжение








    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz