Понедельник, 11.12.2017, 19:49
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Воспитоны часть 4 продолжение









    Мне всегда хотелось петь с эстрады, но Федорин советам которого, я придерживался, находил, что у меня голос с хрипотцой, а потому не советовал заниматься вокалом. Поэтому, когда в факультетском ансамбле мне предложили быть вокалистом, я отказался, наверно, это и к лучшему.

    Слава Панченко, уйдя из оркестра, поступил в Саратовское музыкальное училище по классу валторны, но не успел закончить, как его призвали в армию на срочную службу в Германию. Сначала он служил с моим братом Сергеем в одном полку, затем окончил курсы санинструкторов, но тяга к музыки пересилила, и он перевелся в Берлин в сводный показательный оркестр, где и закончил службу.

    Толик Стрижко был на четыре года моложе меня, щупленький, тщедушный, конопатый, на него нельзя было смотреть без сострадания. Играл Толик на альтушке, но это было не его призвание и хорошо, что он это понял. Продолжая учиться в школе на гражданке, Толя посещал кукольный кружек Дворца Пионеров и здесь он раскрыл свой талант вовсю. Затем Толю взяли в Саратовский кукольный театр, где он дослужился до артиста первой категории. Я с сыновьями был на спектаклях с его участием. Молодец Толя!







    21.04.61.




    Продолжаю ездить в музучилище. На тромбоне дела идут сносно. В основном работаю над звуком. На курсы хожу регулярно. Дописываю ноты.








    Когда в оркестре нет репетиции, а по радио звучат классические оркестровые произведения, то все бросали свои дела, включали репродуктор погромче и внимательно слушали и общее звучание оркестра, и сольные фрагменты каждого инструмента. После прослушивания сверхсрочники начинали обсуждения и рассказывали свои воспоминания, где, когда, в каком оркестре они исполняли это произведение. И нас воспитанников они увлекали своими рассказами и приучали к прослушиванию.

    Но когда начинали звучать арии из редких опер и особенно сопрановые женские голоса, от сверхсрочников можно было услышать массу критических замечаний, вплоть до полного неприятия. Мне и тогда казалось, что если ты посвятил себя служению классической музыки, то просто обязан развивать свой вкус, а не наоборот, отвращаться.







    В увольнение хожу раз в неделю и то только в Саратов. В К. полностью разочаровался. Понял его тонкую политику. Чувствую себя, как пострадавший при кораблекрушении. Возобновил переписку с Артуром после полутора годового перерыва. Он советует переходить на срочную службу. Дома, ни каких изменений.
    Будущее меняется с каждым днем, вариантов много, но как их привести в исполнение.










    12 апреля 1961 года, состоялся первый в мире полет космического аппарата, пилотируемого летчиком космонавтом Юрием Гагариным.
    Старт корабля "Восток-1" был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Аппарат был выверен на расчетную орбиту и совершил полный оборот вокруг Земли за 108 минут. Спускаемый аппарат с первым космонавтом Земли приземлился в 10:55:34 по московскому времени в заданном районе СССР.




    В тот день впервые за все предыдущие дни, выдался солнечный безветренный, теплый денек. В нашем военном духовом оркестре при ЭВТУ г. Энгельса репетиции шли своим чередом. Где-то около 10 часов утра неожиданно прервалась трансляция радиовещания из Москвы, и в эфире зазвучал неповторимый голос диктора Левитана:

    - Внимание! Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Прослушайте важное правительственное сообщение!
    После прозвучавших позывных:
    - Говорит Москва! Передаем сообщение ТАСС о первом полете человека в космическое пространство!  Сегодня в 9 часов 7 минут по московскому времени с советского космодрома стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту.

    Из дальнейших сообщение стало известно, что первым космонавтом, побывавшим, в космосе был Юрий Алексеевич Гагарин, старший лейтенант ВВС. Еще в космосе ему было присвоено внеочередное звание майор, минуя капитанское звание.
    Тут уже стало не до репетиции. Весь личный состав оркестра высыпал на двор и стал живо обсуждать услышанное. Служил с нами уже пожилой сержант сверхсрочной службы, он был довольно высокого роста, носил круглые очки. Вглядываясь в голубизну неба, он то ли на самом деле, то ли в шутку говорит:
    - Вон ракета с Гагариным летит на высоте 12,5 километров.
    Не успели начать обсуждение этого высказывания, как выбегает из казармы лейтенант Алтунин и приказывает:
    - Всем разобрать свои инструменты и выходить строиться! Поедем встречать Гагарина!
    Слушавшие так и покатились со смеху, вот так шутка. Но Алтунин прибавил:
    - Сейчас к южному КПП подают автобус за нами, а впереди нас поедет командир училища генерал-майор Мешков Н.А. (Тут память несколько подводит Льва Николаевича начальником училища был Смилевец. Примечание В.Михайлова)
    Шутки, как ветром сдуло, все бросились за инструментами и заспешили на построение. Наш автобус пропускали через все КПП без задержки, т.к. были заранее оповещены. Выехав на летное поле нашего Энгельсского аэродрома, автобус остановился в нерешительности. Всю дорогу лейтенант со сверхсрочниками обсуждал, что будем играть? Банальные встречные марши сразу же были отвергнуты. Остановились на марше «Славься» из оперы Глинки из оперы «Иван Сусанин». Нот, конечно, не было, поэтому лейтенант, объявив тональность, приказал вспоминать и потихоньку проигрывать свои партии. Воспитанникам приказано было, когда будем играть, то не выделяться. А Гагарин все не появлялся, тем временем на летном поле скопилось множество грузовых и легковых машин, стоявших врассыпную. Вдруг все разом увидели и услышали приближающийся вертолет МИ-8, летящий на низкой высоте. Стали раздаваться крики:
    - Летит! Летит!
    Разом, машин 100 или больше, рванулись с места, и все стадо погналось за вертолетом. Вертолет приземлился у здания КДП (командно-диспетчерского пункта). По трапу из вертолета спустился Гагарин в голубом комбинезоне и шлеме и прошел в здание, как потом выяснилось, доложить руководителям полета. Минут через 15-20, Гагарин вышел в сопровождении  высоких воинских чинов, кто-то из них усадил Гагарина в близ стоящую Победу, это была  машина нашего генерала Мешкова Н.А.. Он с радостной улыбкой вскочил к нам в автобус и сообщил, что его машину забрали для поездки Гагарина. Теперь все машины устремились за машиной Мешкова Н.А., которая поехала к зданию штаба авиационной дивизии. Кругом стояла неимоверная  толпа, а ведь тогда вход в Летный городок был по пропускам, откуда столько народу набралось? Здесь Ю.А. Гагарин был соединен по телефону с Н.С. Хрущевым и ему лично доложил об успешном полете. Пока толпа ждала появления Гагарина, рядом с нашим оркестром вот что произошло. Дом офицеров тогда был обнесен секциями из металлических прутьев, укрепленных в кирпичные столбы. Под тяжестью висевших на заборе, он наклонился вовнутрь и медленно завалился. До сих пор перед глазами картина, как падающим забором накрыло мальчонку начальной школы, благо, что его головка пришлась между прутьями ограды, а забор не прижало к земле, он даже не испугался. Когда Гагарин вышел из Дома офицеров, то дорогу ему проталкивали несколько полковников, меня это очень тогда удивило. И еще. Одна молодая женщина, стоявшая рядом с нами в толпе, исступленно кричала, привлекая всеобщее внимание:
    - Юрочка, я тебя очень люблю!
    Вечером, когда я пришел на подготовительные курсы, находившиеся на Капроновом, то в коридоре рассказал ребятам, что встречал Гагарина. Как то об этом сразу узнали все и преподаватель, пригласила меня к доске, чтобы я во всеуслышание повторил свой рассказ, что я с удовольствием и сделал.
    Уже после я узнал, что на старте, будучи в ракете, когда у Гагарина проверили артериальное давление, то были поражены: 120 на 80. Значит, Юрий Алексеевич говорил чистую правду, что не волнуется.
    И еще меня поразило, когда на последнем этапе уже перед самым полетом стали выбирать, кто полетит, а кто будет дублером, Ю. Гагарина и Г. Титова раскручивали на центрифуге, с помощью приборов проверяя физические и моральные перегрузки. Ю. Гагарин в соответствии с самочувствием отказался от дальнейшего повышения скорости вращения центрифуги, а Г. Титов просил продолжать увеличение нагрузки, хотя уже и с этой справлялся с трудом. Тот факт, что Гагарин оказался более объективным и стал решающим при выборе, кто первым полетит в космос.
    Потом выяснилось, что и моя двоюродная сестра Галина Колбасина, работавшая в то время на заводе «Почтовый ящик № 213» на участке проверяющим работу собранных манометрических авиационных приборов, тоже оказалась причастна к полету Гагарина. После удачного полета Ю.А. Гагарина, трех девчушек этого участка, Колбасину, Шамылкину и Аникиенко наградили ежемесячной премией 120%, это была радость двойная, и деньги оказались не лишними, и с искренней гордостью девочки говорили: «И мы причастны к безотказной работе приборов космического корабля «Восток».
    Через некоторое время строго конфиденциально стали распространяться анекдоты на космические темы. Вот один из них:
    «Вызвали однажды руководителей космических исследований в Политбюро, где товарищ Брежнев им по партийному прямо сказал, мол, американцы первыми высадились на Луну, это, товарищи, позор, а теперь наша главная задача первыми высадиться на Солнце. «Но мы же сгорим»,— попытались возразить ученые. На что им строго было замечено: «Здесь что, по-вашему, дураки сидят? Ночью полетите». ("Через некоторое время" - это ровным счетом через восемь лет, именно столько отделяет полет в космос Гагарина и высадку Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на лунную поверхность по программе полета Аполлона - 11. Примечание В.Михайлова)








    21.05.61.



    В музучилище был всего один раз после мая. Ходил к преподавателю, он советует поступать, указывает на преимущества: 10 классов и служба в армии.
    Был в институте, говорил с секретарем профкома. Он уверяет надеяться и обещает перевести с факультета на факультет. Пока больше надеюсь на институт.
    Был у Анатолия, он советует усиленно заниматься и поступать в институт. Но я продолжаю чувствовать себя утопающим, во всех отношениях.









    В начале лета я заболел дизентерией и по направления медиков училища был помещен в инфекционное отделение военного госпиталя, которое находилось в одноэтажных зданиях, относящихся к стройбату. Они находились напротив двух резервных бассейнов капронового завода. После острого периода нашим больным полагался двух недельный карантин, чтобы исключить передачу другим заразы. Но разве в 17 лет думают о болезнях и их последствиях? Чуть оклемавшись, наши больные, в т.ч. и я ходили на бассейн купаться и загорать на бережку, ничуть не заботясь о том, что можем заразить бассейн. Ну ладно солдаты, а что думали те, кто отвечал за резервную воду? Почему бассейны не были огорожены? Риторические вопросы.




    26.06.61.



    Недели две тому назад, приняли нового воспитона на альт. Подумываю на счет приобретения нового мундштука.
    Подготовил все документы: получил из части разрешение на учебу; строевую и комсомольскую характеристики. На этой неделе думаю подавать их в институт. Сейчас готовлю физику и немецкий.








    Летом, когда курсанты разъезжаются по домам, солдаты батареи обеспечения, заменяя курсантов, ходят в караул, поэтому на хозработах работать не кому. Однажды, нас воспитонов направили на склад, где хранились и письменные принадлежности. Что-то там мы разбирали и перекладывали, под руководством завскладом, сверхсрочника. Пацаны, есть пацаны, в открытые окна склада они повыбрасывали карандаши простые цветные, стерки, тетрадки, точилки и прочее. Перед обедом завскладом обошел склад и под окнами все собрал. Меня поразило, что он ни одним словом, ни кого не укорил, не пригрозил, а отнесся к этому как само собою разумеющемуся.
    Вспоминается один старший лейтенант очень нескладного вида, худой, сгорбленный, с не спортивной фигурой, так вот этого неспортивного, начальник училища решил исправить тем, что возложил на него обязанности спортивного инструктора:
    - Будет других учить и сам исправиться, - рассуждал начальник.
    За то время, что я был в училище он так фигурой и не исправился, но армия есть армия, приказ выполнял беспрекословно. Вот если бы на производстве хилого чертежника поставили молотобойцем, чтобы было?







    10.08.61.



    Сдаю экзамены, в СПИ на строительный факультет, отделение ПЖБ (Производство железобетонных конструкций). Уже сдал три экзамена. Пока известно только немецкий – «государственная». Сочинение писал сам, тема: «Комсомольцы по «Как закалялась сталь».







    На вступительных экзаменах сочинение мы должны были писать в 9-ть часов утра, но для этого нужно из дома дойти до пристани, по расписанию переправиться на саратовский берег, добраться до Крытого рынка, а там, на трамвае доехать до института. Мама посоветовала заночевать в общежитии института с абитуриентами нашего потока. Так я и сделал, приехал к вечеру в общежитие нашел комнату наших, это было помещение на 10-12 коек, но все они были заняты и мне предложили заночевать на столе, подстелив газетки. Кто-то сердобольный уступил мне свою подушку. Улеглась компания после 12 часов ночи. Прямо скажу, тяжело мне было заснуть на жестком столе, но я укреплял себя мыслью: «Солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы». Утром, ни свет, ни заря в коридоре затопали непоседы и торопыги. С тяжелой головой я умылся и отправился в столовую, а затем в аудиторию. В результате я все же написал сочинение, но какой ценой. Когда потом я рассказал двоюродному брату Анатолию Скрипкину эту историю, он возмутился:
    - Ну, обидел ты нас с Томочкой Лёвыч, - так он меня называл, - почему ты к нам не приехал? От нашей квартиры в районе домов 8-го Марта, не больше получаса ходьбы до твоего института. Разве мы тебе отказали бы переночевать?
    И действительно, у них мне в стократ было бы лучше, но … сделал так, как сделал.







    Сдал черчение: две проекции – найти третью и сопряжения двурогого крюка.
    11-го сдаю математику устно. 15-го физику устно. А там вся надежда на администрацию, полностью полагаюсь на их совесть.
    Думаю, что если не поступлю в институт, то пойду в наше училище. Но не очень хочется, т.к. нужно будет бросить музыку.
    Уже прошел месяц, как я в отпуске, но я добился из части продления отпуска на десять дней по 20-е августа. Дома, как всегда, «много шума из-за ни чего».
    Да, Германа Степановича (Титова) нам (оркестру) встречать не удалось. Все были в отпуске.
    Серж сейчас временно работает на капроновом заводе кровельщиком, заканчивают строительство ацетатки.
    Я целыми днями сижу за учебниками. Бывают времена, когда 2х2 с трудом вспоминаю сколько. Все уже сильно надоело.








    На этом воспоминания воспитона Левы внезапно обрываются. Но, мы знаем, что в институт он благополучно поступил и на этом с военной музыкой в Энгельсском училище было покончено. Осталась просто музыка и гражданская жизнь.




















    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz