Среда, 24.04.2024, 08:13
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Шолохов и Морозов




















    Занимаясь розыском тех, кто имел отношение к училищу ПВО ВМФ, в одном из выпусков посвященном 60-летию Победы ("Вестник связи") я нашел воспоминания выпускника училища 1942 года Морозова и его фотографию, а в Мемориально-библиографическом сборнике "Пусть знают и помнят потомки!", выпущенном в 2010 году Управлением культуры ЗАО Тропарево (Москва), беседу с еще одним выпускником 1942 года - Шолоховым. Поскольку они оба ленинградцы, я помещаю их на одну страницу (не исключаю, что они могли быть знакомы лично).
    Материал на странице - это выдержки из воспоминаний Морозова и из беседы с Шолоховым.

    Если удастся найти контакт с Морозовым или Шолоховым, или их родственниками и после этого дополнить материал я внесу соответствующие правки, а пока даю возможность ознакомиться с тем, что удалось мне узнать. Особый интерес представляет то, что все начинается со Стрельны…

    В.Михайлов




    Шолохов Леонид Андреевич


    "...Мне было 18 лет, когда началась война. Война меня застала в Ленинграде. На тот момент я оканчивал школу, сдавал выпускные экзамены и у меня, как и у тысячи юношей и девушек, был выпускной вечер. А наутро по радио передали о бомбардировках наших городов и о начале войны. Я решил поступать в военное училище, и мой выбор пал на училище противовоздушной обороны в городе Стрельне Ленинградской области. 
    Я окончил непродолжительные курсы в училище, и нас выпустили весной 1942 года. По распределению я попал в город Кронштадт, службу начал в должности командира зенитно-пулемётного взвода.
    На фронте я воевал с мая 1942 года по май 1945 года. Воевал на Балтике, закончил войну в звании старшего лейтенанта, войска противовоздушной обороны. Начал со звания лейтенант. Был зенитчиком-пулемётчиком, зенитчиком–артиллеристом, мы защищали наши военные корабли, самолёты от налётов вражеской авиации.
    Самые тяжёлые моменты войны – это блокада Ленинграда. Передвигаясь по городу, я видел, как на улицах умирали жители блокадного Ленинграда, многие везли завёрнутые трупы своих близких и родных. В городе я встретил свою одноклассницу, она была вся исхудавшая, выглядела очень измученной и постаревшей. Я достал из сумки, где лежал сухой паёк, банку консервов (мне выдали эти продукты) и отдал ей. Мне было страшно и больно смотреть на то, как она изменилась. А таких, как она, были тысячи в блокадном городе.
    Я был счастлив, что помог ей.
    Были случаи, когда приходилось размещать пулемёты на крышах домов, защищать наши аэродромы под Ленинградом. Мы очень боялись попасть в своих, но однажды сбили немецкий самолёт. Закончил войну в Риге в звании старшего лейтенанта. Когда нам объявили о капитуляции фашистской Германии, мы все выбежали на улицы города и ликовали вместе с жителями. Многие стреляли из автоматов и пистолетов в небо. Люди радовались окончанию войны, на лицах сияли улыбки.
    До 1956 года я ещё продолжал служить во флоте. Служба проходила на островах, полуостровах, военных базах: на острове Эзель, военно-морских базах Риги и Таллинна, форту Ф возле Ленинграда, на базе Поркала-Удд в Финляндии. А закончил службу в чине капитана.
    В Москве окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. После демобилизации приехал в свой родной город Ленинград. Отец мой ушёл добровольцем на фронт и погиб, мама перенесла блокаду, но умерла после войны. У меня была комната на Петроградской стороне, и после возращения я перебрался туда уже с женой. Работал вначале юристом в Ленгорисполкоме, затем шесть лет в прокуратуре Московского района города Ленинграда. Через некоторое время мне предложили работу на заводе грампластинок «Аккорд», а потом меня позвали на фирму «Мелодия» в Москву. Затем вместе с женой уехали на работу в ГДР. После возвращения 14 лет проработал в ЦК профсоюза работников госторговли и потребительской кооперации. Мы смогли обменять однокомнатную квартиру в Ленинграде на квартиру в ближайшем Подмосковье. А потом просто купили хорошую кооперативную квартиру в Москве.
    Каждый год на праздник Победы я выезжаю в Санкт-Петербург. Встречаюсь со своими одноклассниками, которые тоже были участниками боевых действий..."




















    Леонид Андреевич Шолохов родился в 1923 году в Ленинграде, окончил военное училище, воевал в противовоздушной обороне, защищал Ленинград. После войны работал на юридическом поприще. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Сейчас Леонид Андреевич на пенсии, пишет рассказы о пережитых военных событиях.



    Морозов  К.В.


    "... Войну я встретил 22 июня 1941 г. в Ленинграде, закончив там в это время среднюю школу. В нашем классе было всего 8 парней, в конце июня все они добровольцами пошли на фронт. Но судьба распорядилась по-своему: пятерых, в том числе и меня, направили в Училище ПВО ВМФ, которое в то время находилось в пригороде Ленинграда — Стрельне — во дворце Константина, что на южном берегу Финского залива. Училище прибыло туда из Либавы, где при защите города полегло много курсантов. Вот мы-то и должны были восполнить те потери.
    Наряду с недавними школьниками в училище попали студенты и молодые специалисты с высшим образованием, возрастной состав был разнообразный: от 18 до 25 лет.
    Нас сгруппировали по специальностям, и мы приступили к учебе по сокращенной программе. 10 августа (в день моего рождения) в парке дворца приняли присягу, нам вручили личное оружие — винтовки (почти всем — учебные), на которых молодые курсанты и постигали тайны ружейных приемов и штыкового боя.
    В день принятия присяги на Стрельну был совершен налет вражеской авиации. Он совпал с моментом, когда я заканчивал читать текст. Далее последовала команда рассредоточиться и укрыться, что мы и сделали.
    Это было первое боевое крещение для нас, которое, впрочем, не произвело на нас особого впечатления. Нам было просто интересно, тем более что из нас собирались готовить зенитчиков, для которых это должно быть обычным делом.
    Вскоре флотское руководство приняло решение эвакуировать училище в г. Энгельс — столицу Республики немцев в Поволжье. Дворец покидали в двадцатых числах августа, через несколько дней в Стрельну вошли немцы.
    В начале мая 1942 г. мы стали лейтенантами и получили назначения на флоты.
    В составе небольшой группы (все — коренные ленинградцы) я отбыл на Балтику. Добирались в Ленинград с большими трудностями через Ладогу по Дороге жизни.
    Назначал нас на должности Военный совет флота. Часть из прибывших осталась на "большой земле” защищать корабли, стоящие на Неве, другие попали в Кронштадт, в том числе и я.
    В период битвы за Ленинград проводилась упорная борьба с артиллерией и авиацией противника, пытавшегося разрушить город и тем самым сломить боевой дух его защитников. С участием авиации и артиллерии армии и флота было отражено более 270 налетов бомбардировочных эскадр 1-го немецкого воздушного флота, велась непрерывная контрбатарейная борьба.
    Мы стойко обороняли корабли флота от "посягательств” с воздуха, а также морские аэродромы, на которых базировалась флотская авиация. Все это способствовало сохранению и накоплению ударных сил, чтобы в январе 1944 г. окончательно снять блокаду Ленинграда, которая была прорвана годом раньше в январе 1943 г. в районе Синявино.
    Фронт уходил от Ленинграда все дальше на Запад, но готовность с нас не снимали. Мы внимательно следили за успешным продвижением наших войск в Прибалтике и действиями кораблей Балтийского флота.
    В апреле 1945 г. силы флота в ходе Кенигсбергской операции действовали против вражеских коммуникаций, ударами авиации и огнем артиллерии содействовали наступлению войск. И вот, наконец, май, весна, а на острове холодно, особенно ночью, дуют сильные ветры, направление которых за сутки меняется несколько раз.
    Все в ожидании, война вот-вот должна кончиться, а флотские зенитчики все еще на огневых позициях и устремляют свои взоры на Запад, откуда возможно появление вражеских самолетов.
    Но вот первое известие об окончании войны: 6 мая радист доложил, что слышал, как из Лондона сообщали о полном разгроме противника. Мы же все еще дежурим. В ночь на 9 мая батарея сменилась в 4 утра, зачехлили орудия, оставили только вахтенных — наблюдателей и пошли отдыхать.
    Но не тут-то было! Немногим после четырех на рейде и в гавани с кораблей и катеров поднялась стрельба, вскоре она перебросилась на остров. "Налет”, — по привычке командую — "К бою!” — и на командный пункт. Кругом стрельба и какие-то крики. Ничего не понимая, изготовились к бою. Оповещения нет, из штаба дивизиона молчат, крики же приближаются.
    И вот от штаба авиационной базы, находящейся недалеко от нас, к аэродрому бегут ликующие люди. В их выкриках мы, наконец, разобрали столь долгожданные для нас слова: "Победа, победа!”, "Кончилась война”. Они подбежали к батарее и стали требовать, чтобы мы открыли огонь. Что тут делать? Запросил штаб дивизиона, но там ничего не известно. А люди все прибывают и требуют "огонька”.
    Выход из создавшегося положения нашел старшина батареи. Он быстро подготовил к действию несколько ручных гранат и стал бросать их в ров на мелководье. Сильные взрывы в воде, фонтаны брызг произвели должный эффект. При каждом взрыве окружающие кричали "Ура"!”, выражая свою безграничную радость и поздравляя друг друга с победой.
    Так для меня неожиданно, как и началась, кончилась война.
    13 мая я сдал батарею и был направлен на учебу в Москву в Артиллерийскую академию.
    Война закончилась в мае 1945 г., но она еще долгое время не завершалась для меня.
    Находясь на учебе в Москве, частенько приходилось встречать немцев на улицах города, видеть их свободно гуляющими в скверах, сидеть с ними рядом в ресторанах и театрах, слышать там громкие гортанные голоса.
    Всякий раз их вид будоражил во мне темные чувства, каждый раз я испытывал желание выстрелить и посчитаться с ними за все то, что они причинили нашему народу.
    Ведь многие мои родные — сестра, дед, бабуля, тети и дяди, друзья и боевые товарищи — погибли в Ленинграде от голода, в результате бомбежек и артобстрелов, да и сам я хлебнул достаточно невзгод, находясь в осажденном городе.
    Проучившись в академии шесть лет, в мае 1951 г. я стал военным инженером в области вооружения. С этого времени и по февраль 1979 г. служил в главном штабе Военно-Морского Флота, откуда по возрасту ушел в отставку.
    Потом волею судьбы, уже будучи штатским, мне довелось долгие годы трудиться в Министерстве связи СССР..." 




    (Имени и отчества, к сожалению, мне установить не удалось. В.Михайлов)


    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz