Понедельник, 06.05.2024, 20:33
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Черницер (Продолжение)







    Интересная особенность - математику и физику в училище не преподавал никто. Законы Ома, Кирхгофа изучались на цикле электротехники. Электронные приборы, теория радиолокации, усилители и немного антенны изучались на цикле радиотехники. Системы автоматического регулирования и управления разбирались по ходу изучения матчасти РЛС. Помню, как трудно было на пальцах объяснять введение производной и интеграла в закон регулирования. Вообще, использование математики не приветствовалось (особенно во времена Трегубенко), считалось, что училище среднее и школьных знаний по математике и физике достаточно. Хорошо помню, как я, еще будучи на цикле радиотехники, объяснял простейшую амплитудную модуляцию. Когда я расписывал произведение косинусов, я постоянно оглядывался на дверь - не зайдет ли кто-нибудь из начальства и не уличит ли меня в излишнем усложнении материала.

    Курсантские группы (взводы) у артиллеристов объединялись в батареи и дивизионы, а у остальных - в роты и батальоны. Командирами дивизионов были подполковник Казьмин и подполковник Сухоруков. Командиром прожекторной роты был м-р Усенко Борис, командиром батальона ВНОС - подполковник Деняченко (при "реформировании" училища он был переведен в ВМТУ в Кронштадте, кстати, туда попали многие ВНОС-овцы, но более сложным путём – через Пушкин).

    Вы знаете, что в 1952-56гг курсанты готовились по программам 2-х и3-хгодичников, разница была не только в сроках ,но и в принципах подготовки:
    2-х годичники готовились как техники РЛС, а 3-х годичники, как командиры взводов.
    Поэтому при примерно одинаковом объеме времени (примерно 200 часов), отводи мого на изучение РЛС, у 3-х годичников больше времени отводилось на изучение чисто военных предметов.

    В 1954 году цикл матчасти РЛС разделили на циклы РЛС ЗА (начальник Павлов) и РЛС ВНОС (начальник Козлов, а затем -Черницер).
    Курсанты - артиллеристы изучали РЛС СОН-3, ВНОСовцы - РЛС П-20 (Перископ), П-8, П-10, аппаратуру защиты от помех АЗП-8.




    Я нашел у себя еще пару фотографий с курсов усовершенствования 1955-56г.
    Эти краткосрочные курсы были организованы командованием ПВО ВМФ для ознакомления комсостава частей ПВО с новой техникой, этому делу придавалось серьёзное значение и для организации занятий (вернее, для контроля за подготовкой) в училище прибыл сам командующий ПВО ВМФ генерал-лейтенант Сергеев. В первый раз он приезжал на вручение знамени училищу в 1953г. Помню даже, что он проводил совещание с преподавателями и просил дать предложения, как улучшить успеваемость курсантов. В 1955г. состоялся его 2-й приезд, когда организовывались занятия КУОС. Он пробыл в училище довольно долго. Во всяком случае, присутствовал на начале занятий. После его отъезда в училище оставался в течение всей 1-й смены его зам генерал-майор Куликов. В составе первых групп слушателей были командиры частей ПВО и их заместители. Поэтому на фотографиях вы видите генералов и полковников. Самыми младшими по званию были мы - преподаватели. В моих группах я был, кажется, единственным капитаном. Впрочем, это нисколько не мешало вести занятия. 2-й поток был уже немного попроще. На курсах занятия отдельно проводились для артиллеристов и отдельно для локаторщиков дальнего обнаружения, я занимался непосредственно с локаторщиками. Так как занятия с курсантами не прерывались, а дополнительных преподавателей не было, то нам приходилось довольно туго. Получалось по 8-10 часов в день, а иногда и побольше.







    Среди фотографий, размещенных на сайте, увидел многих с кем раньше приходилось служить. О начальнике училища генерале Д.Д. Мирошникове остались самые светлые впечатления. Он был требователен, но, никогда не унижал и не оскорблял подчиненных, а это было в те времена (да, кажется, и в теперешние) довольно редкое качество.



    В период с 1955 по 1956 училище подверглось существенному преобразованию. Я постараюсь описать «агонию» УПВО 1955-1956 годов.
    Итак, начнем с того, что в Училище начали красить ворота. А это есть верная примета того, что часть или расформируют или передислоцируют. В конце 1955 (может быть в начале 1956 г.) сменилось руководство ПВО ВМФ. Генерал-лейтенант Сергеев ушел (я не знаю, в отставку или на другое место службы)...


    Здесь я вмешаюсь в рассказ Владимира Моисеевича, поскольку должен сказать, что мне пришлось сообщить ему о том, что генерал-лейтенант Сергеев Василий Данилович не просто ушел в отставку, а ушел насовсем, туда, где уже чины и должности значения не имеют, в мае 1955 он умер.

    ... Мне очень жаль, что я не знал о смерти генерала Сергеева даже до сего времени. А еще жаль, что в 1955-м году никто в Училище никак не отреагировал на это событие.
    На его место был назначен генерал-полковник авиации Самохин. Он тоже посетил училище, сделал несколько замечаний, но в целом остался доволен.
    За этим последовала передача УПВО из управления военными заведениями ПВО ВМФ в управление военно-морскими учебными заведениями. Руководил ВМУЗ адмирал Кучеров (кстати, во время войны он был начальником штаба Северного Флота). Он также посетил училище и устроил настоящий разгром. Ну, во-первых, это соответствовало его правилам, а во-вторых - надо же было показать, что без его руководства нам ни в какую.
    Одновременно начался исход офицеров из УПВО. Многих не артиллеристов перевели в ВМУ в г. Пушкине. Многие оставшиеся в Энгельсе им завидовали: г. Пушкин - это не Энгельс, а Ленинград - не Саратов. Однако, зависть была преждевременной.
    Училище располагалось в Екатерининском дворце. Ясно, что долго оно там существовать не могло. Через некоторое время Пушкинском училище тоже "покрасили ворота", а преподавателей и командиров разогнали.





    Так что в ноябре 1956 года я со всем семейством перебрался из Энгельса в Кронштадт. Автомоста тогда еще не было, а снег уже был. Семейство моё состояло из жены, сына 6-и лет и 2-х месячной дочки. Сын, к счастью в это время гостил у моих родителей в Киеве. Так вот, я с этой малюткой на руках спускался по обледеневшей лестнице к катеру. Я её боялся уронить и едва не придушил. Теперь то я понимаю, что только полный идиот мог решиться на такую поездку. Дальнейший путь до Кронштадта тоже не был усыпан розами. Квартиры у нас тоже не было. Благо, наши друзья, приехавшие из Энгельса несколько раньше приютили нас на первое время. Через пару дней командование выделило мне 2 комнатки в бывшей конюшне. Но это уже было полным счастьем.




    Многих офицеров из Пушкина перевели в Кронштадт. При этом жилья в Кронштадте практически не было и им приходилось на выходные и праздники ездить в Пушкин (если не попадали на эти дни в наряд), а затем побыстрее возвращаться. Эти переезды не всегда проходили гладко. Летом от Ораниенбаума до Кронштадта ходил буксир (кажется, Михаил Ломоносов). Он был ледового класса, так что какое-то время использовался и при ледоставе и при ледоходе. Но, когда лед становился толще 10см., буксир не ходил, а ледовая дорога еще не действовала. Не действовала она и когда ледокол проводил суда в Ленинградский порт. В это время сообщение с Кронштадтом на пару дней прекращалось, а кто не успел перебраться-"загорали" в Ораниенбауме и, конечно, бывали многократно обруганы, так как на занятиях их надо было подменять...





    Я еще раз прерву рассказчика, чтобы пояснить тем кто будет это читать, почему Владимир Моиссевич повел речь о Кронштадтском военно-морском училище. Мне никак не удавалось установить как точно называлось это училище, везде я находил совершенно разные пояснения, поэтому и поинтересовался у человека там служившего.


    Вообще, если обратиться к истории Кронштадтского ВМТУ, то следовало бы начинать с минных офицерских классов, в которых преподавал А.С.Попов и там же совершил свои открытия. В дальнейшем их переименовывали в электроминную школу, расформировывали и создавали вновь. Название 1-е военно-морское техническое училище появилось в 1946 г.
    В 50-е годы его ненадолго преобразовали училище ПВО (именно в это время я туда и попал). В 1957 г. оно приобрело название "Военно-морское техническое училище"- ВМТУ.


    В течение, примерно, одного года в ВМТУ завершалось обучение курсантов по РЛС обнаружения. Потом, в связи с переходом ПВО флота в общую ПВО, эти специальности были закрыты и офицеры-преподаватели переквалифицировались в специалистов по РЛС береговой обороны. Изучались РЛС "Залп-Б", "Мыс" и "Бурун". В ВМТУ оказались многие преподаватели УПВО (попавшие непосредственно в Кронштадт) и попавшие туда через Пушкин.

    Впрочем, просуществовало оно недолго. В 1960 г. там начали "красить ворота". Для офицеров училища это было крайне неудачное время. Я хотел написать "как Вы помните", но вовремя вспомнил, что Вы этого не можете помнить - "Наш дорогой Никита Сергеевич" именно в это время решил, что нам кроме ракет ничего не нужно, а корабли можно порезать на иголки. Соответственно и с офицерами церемониться нечего. Многих вывели за штат.
    Часть офицеров "заманили" на работу на полигон Сары-Шаган. Среди них были, как я помню, Губин, Панюхов, Бар, Спирионов, Шуленок. Многих я, конечно, не запомнил. Впрочем, об этом полигоне Вы знаете, вероятно, лучше меня. Там в это время отрабатывалась система Кисунько.
    Часть офицеров перевели в другие учебные заведения. Так, капитан 2-го ранга Шубин Н.Н. и я были затребованы на военно-морскую кафедру Таганрогского радиотехнического института. Туда же, через некоторое время, были переведены кап 2-го ранга Сальников Алексей Федорович и Смоляков Иван Яковлевич. Инженер-подполковник Пахомкин и полковник Игнатович к этому времени уже служили там, но переводились не из Кронштадта (скорее всего, прямо из Энгельса). Инженер подполковник Иозефсон "нанялся" на работу в армейское УПВО в г.Пушкин. Подполковник Хандобин перешел в военную приёмку.








    Военно-морская кафедра Таганрогского радитехнического института (1970 год).

    1-полковник Окишев Евгений Павлович, нач. кафедры; 2-Капитан 1 ранга Родионов, председатель выпускной экзаменационной комиссии, представитель ЧФ; 3-кап.1 ранга Босоногов Павел Степанович, нач. учебной части кафедры; 4-В.Черницер нач. цикла; 5-кап.3 ранга Шестаков Герман Васильевич, преподаватель кафедры; 6-кап.3 ранга Чипизубов, член комиссии, представитель ЧФ; 7-кап. 2 ранга Бродов Григорий Ильич, ст.преп. кафедры; 8-кап 3 ранга Жолобов, преп. кафедры; 9-???; 10-кап.1-го ранга Шубин Николай Николаевич, ст .преп.кафедры.





    В 1976 году я демобилизовался - мне было тогда 52 года, а полковники служат до 50 лет. После демобилизации перешел работать на кафедру гидроакустики - меня пригласил заведующий кафедрой. И работал там до сентября прошлого года (2011). Но, я до сих пор с институтом поддерживаю связь: приходят ребята консультироваться.


    Ну, что ж "Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя."
    Вспоминая Энгельс, хочу добавить - вместе с Глушаницей в училище прибыл и к-н Погребенный (кажется, Григорий). После окончания службы оба они осели в Таганроге, работали в Таганрогском НИИ связи. Правда, дальнейших сведений о них не имею.
    Через некоторое время в училище прибыли м-р Добровольский Федор Григорьевич (выпускник ЛЭТИ 1941г ,а затем – УПВО, воевал на ЧФ.) и кап.2-го ранга Сальников Алексей Федорович, выпускник УПВО 1944г., артиллерист.
    Да, и в завершение я поясню оставшиеся фотографии:




























    Два месяца длилась эта переписка и одних только писем от Владимира Моиссевича было более 40. С пунктуальной регулярностью он делился воспоминаниями, с терпением и юмором отвечал на мои расспросы, и только один раз, когда прихватило сердце, задержался с ответом. Признаюсь, что это я упросил поделиться его личным, о себе Владимир Моисеевич если и говорил, то вскользь и очень скромно, зато вспоминал товарищей и сослуживцев, всех тех с кем приходилось учиться, воевать и служить более чем за пол века. Я удивлялся его изумительной памяти, когда он сетовал, что в молодости не подписывал фотографий, понадеявшись на свою память.

    Я благодарен сотрудникам Таганрогского технологического института Южного федерального университета, которые сделали так, чтобы знакомство мое с Владимиром Моисеевичем состоялось.

    В.Михайлов





    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz