Воскресенье, 19.11.2017, 06:12
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Фиткулин












    Когда я собирал материал о выпускнике Энгельсского училища, генерал-лейтенанте Олеге Борисовиче Фиткулине, то столкнулся с интересным феноменом: родился он в Грозном, отец его долго работал в Чечено-Ингушской АССР и был уважаемым человеком - чечены и ингуши считают его своим; отец Олега Борисовича татарин - татары считают его своим; мать - русская из потомственных терских казаков, дед Олега Борисовича, казак станицы Барятинская Козлов Яков Васильевич (1884 – 1919) во время 1-й мировой войны служил в составе 2-го Кизляро-Гребенского казачьего полка и поэтому терские казаки тоже считают его своим. В Cамаре, где работал после выхода в запас и сейчас живет Олег Борисович, его считают своим - самарским. В Перми и на Новой Земле он тоже свой.
    Cледуя не мной заведенной традиции, есть основание считать генерал-лейтенанта Фиткулина Олега Борисовича еще и энгельсским, хотя бы потому что он в 1957 году поступил в ЭВТУ и в 1960 его окончил.
    В.Михайлов









    Фотография из личного архива выпускника 1960 года Эдуарда Скалыженко.











    Эта фотография сделана спустя 30 лет после выпуска. Здесь Олег Борисович Фиткулин генерал-лейтенант и заместитель командующего Московского округа ПВО по боевой подготовке, в этой должности он служил с 1989 года и до увольнения в запас в 1995.
    Служба в войсках после окончания училища в 1960-м году началась с должности командира взвода в Казахстане, в воинской части стоявшей на прикрытии испытательного полигона войск ПВО.
    Через 9 лет в звании капитана с должности заместителя командира дивизиона Олег Борисович поступает в Военную командную академию противовоздушной обороны в городе Калинине (сейчас это Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, да и городу где располагалась академия в 1990-м году вернули его историческое название Тверь).
    Закончив академию с отличием Фиткулин назначается на должность командира 493 зенитно-ракетного полка (город Рязань). Перед полком ставится задача перевооружения с ЗРК С-75 «Двина» на новую систему ЗРК С-200 «Вега». По сложности это сравнимо с формированием новой воинской части. Проведя комплектование новых штатов, обучение личного состава, осуществив получение новой техники, пройдя слаживание и проверку на готовность несения боевого дежурства, полк 1-го декабря 1975 года начинает нести боевое дежурство по охране воздушного пространства СССР на переоборудованной позиции в постоянном месте своей дислокации.
    С 1977 года по 1979 год зенитно-ракетный полк под командованием Фиткулина являлся инициатором социалистического соревнования в войсках ПВО страны и в войсках Московского округа ПВО. Три года полк по итогам боевой и политической подготовке признавался отличным.
    В 1980 году Олег Борисович назначается заместителем командира 4-й дивизии ПВО дислоцированной на острове Новая Земля.
    В 1982 году принимает под свое командование 4-ю дивизию ПВО.
    В июле 1985 года получает назначение командиром 28-й дивизии ПВО в город Куйбышев.
    После безнаказанного пролета 28 мая 1987 года через боевые порядки войск ПВО самолета «Cessna-172R» пилотируемого Рустом в войсках ПВО начались регулярные проверки боеготовности. Проверки производились как на местах постоянной дислокации, так и с выездом на полигоны с проведением практической стрельбы по мишеням. При проведении инспекционной проверки с практической стрельбой на полигоне Сары-Шаган в результате боевой работы 20-го корпуса ПВО большинство его частей были оценены неудовлетворительно. Олега Борисовича назначают командиром 20-го корпуса ПВО. Через 7 месяцев (1988 год) корпус подвергается жесткой внезапной проверке боеготовности Инспекцией Министерства Обороны. В ходе боевых стрельб на Государственном Полигоне.
    20-й корпус ПВО уничтожает все цели участвующие в воздушном налете (всего 25 целей), из которых 15 целей уничтожаются средствами ЗРВ и 10 целей сбивает истребительная авиация корпуса.







    Воздушный налет по времени длился не более 3,5 минут и состоял из:


    4-х высокоскоростных целей, пикирующих с высоты 20 км.  до 1 км.;
    4-х высотных целей (21 км.);
    4-х низковысотных целей (150 метров);
    2-х крылатых ракет на дальности 250 км.;
    11-ти ракет-мишеней разных классов.


    Налету противодействовала группировка ПВО из состава 20-го корпуса ПВО:

    Командный Пункт корпуса в/ч 30145, г. Пермь;
    210-й узел связи, в/ч 21173, п. Большое Савино, г. Пермь;
    763-й истребительно-авиационный полк, в/ч 40372 п. Югорск-2 и п. Комсомольский, Ханты-Мансийский автономный округ и 764-й истребительно-авиационный полк, в/ч 31533 в п. Большое Савино, г. Пермь на вооружении которых были МиГ-25П, МиГ-31;
    57-я зенитно-ракетная бригада (г. Свердловск, Свердловская обл., та самая бригада, которая 1 мая 1960 года прервала полет Lockheed U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом, надо напомнить что до этого в воздушное пространство СССР Lockheed U-2 вторгался не менее 20 раз) и 389-й Краснознамённый зенитно-ракетный полк, в/ч 68211 (г. Нижняя Тура, Свердловская обл., командир полковник Дьяконов Николай Петрович – выпускник Энгельсского училища 1970 года) – огневые средства составляли: 2 зрдн С-200В, 2 зрдн С-75;
    36-я радиотехническая бригада (г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.)







    В апреле 1988 года на основании проверки Военной прокуратуры ПриБВО против генерал–майора А. Т. Чмыхалова, командира 27–го Рижского корпуса ПВО, члена ЦК Компартии Латвии, депутата Верховного Совета ЛССР возбуждено уголовное дело по статье 249 УК ЛССР (хищения в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением в личных целях). Военной Коллегией Верховного Суда СССР А.Т.Чмыхалов был осужден. Олега Борисовича Фиткулина назначают командиром 27-го Рижского корпуса ПВО.






    В 1989 году Олега Борисовича назначают на должность заместителя Командующего Московского округа ПВО по боевой подготовке в которой он служит до увольнения в запас в 1995 году.

    Местом постоянного жительства генерал-лейтенант запаса выбирает город Самару. После 38 лет армейской службы Олег Борисович с трудом выдерживает три года тихой и размеренной жизнь пенсионера и с 1998 года он поступает на государственную муниципальную службу в Администрации города Самары заместителем руководителя Департамента контроля муниципальной деятельности, начальником управления мобилизационной работы и оперативной службы на которой служит до 2006 года.

    Награжден тремя орденами, 18-ю медалями и теплыми дружескими воспоминаниями сослуживцев и коллег о совместной службе и работе.








    Познакомившись с тем, что мне удалось собрать о выпускнике Энгельсского училища, генерал-лейтенанте Олеге Борисовиче Фиткулине, читатель знакомый с непростыми особенностями военной службы во времена в которые пришлось служить Олегу Борисовичу и сам поймет, а читателю от этого далекому я скажу сам - службу его никак не назовешь относительно спокойной. Казахстан и Новая Земля там просто жизнь в условиях расположения воинских частей уже подвиг который не в счет, а все силы отдаются безусловному выполнению боевой задачи. По крайней мере трижды Олег Борисович исполняет роль пожарника получая назначения в части где необходимо срочно исправлять критическую ситуацию. Ну и постоянные реорганизации структуры ПВО и ВВС то по образу и подобию, то вызванные парадом суверенитетов союзных (когда-то) республик.
    Не скажу, что о генерал-лейтенанте Фиткулине никто не писал. Писали и прочесть можно:http://www.kazakirossii.narod.ru/petro1.html,
    http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=112,
    http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=1236),
    http://www.urcountry.ru/personalnye_stranicy/421/).
    Сам же Олег Борисович о себе рассказывать не стал. Но поделился фотографиями и по моей просьбе их прокомментировал - вот эти фотографии и представляют самую интересную часть этой небольшой странички ему посвященной.
    (В.Михайлов)







        






        







        







        



    Отдельное спасибо полковнику Дьяконову Николаю Петровичу, живущему в Самаре, выпускнику Энгельсского училища, товарищу и сослуживцу Олега Борисовича - благодаря его старанию мы видим фотографии из личного архива Фиткулина.





    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz