Воскресенье, 19.11.2017, 05:59
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Полковник Щербаков

















    "Свободные народы мира обращаются к нам с просьбой в поддержании их свободы. Если мы колеблемся в нашем лидерстве, мы можем подвергнуть опасности мир во всем мире. И, конечно, мы подвергнем опасности благосостояние нашей нации."


    Из речи Трумэна на заседании Конгресса США 12 марта 1947г. (Доктрина Трумэна)







    Не знаю кого Гарри Трумен имел ввиду, когда говорил Конгрессу об обращении к нему свободных народов мира, но точно известно, что помощи попросили англичане, чье влияние на Балканах резко пошатнулось в результате нарастающего коммунистического движения в Турции, Греции и Италии. Популярность коммунистических партий была столь высока, что они имели реальную возможность прийти к власти парламентским путем (победив на выборах). В Греции расстрел полицией демонстрации привел в гражданской войне, греческой армии (которая находилась в подчинении английского командования) не хватало сил и средств противостоять партизанскому движению, американцы пришли на помощь поставив ей самолеты. Чтобы не допустить такого развития событий в Италии Соединенные Штаты ввели в Средиземное море свой 6-й флот, который с тех пор стал базироваться во всех крупных портах Италии. Председатель объединенного командования начальников штабов генерал Брэдли о цели присутствия армии США в Европе прямо заявил, что «США будут поставлять оружие и деньги, а европейские народы будут поставлять людские резервы» и он не соврал - такой подход касался только Европы, в Индокитае (где гегемоном неоспоримо США считали только себя) США при любом удобном случае (даже, если последствии, спустя много лет, им приходилось признавать, что повод был основан на недостоверных фактах) использовали прямое вооруженное вмешательство во внутренние дела суверенных государств (в 1949 году бомбардировка Китая, полномасштабная война в Корее с 1950 по 1953 год с массовым уничтожением политических заключенных и применением химического и биологического оружия разработанного еще нацистскими преступниками, война в Камбоже с 1955 по 1973 годы и тогда весь мир узнал что такое "ковровые бомбардировки", во время войны в Лаосе американцы сбросили такое количество смертоносного груза на эту небольшую страну, которое сравнимо с количеством бомб, израсходованным американцами за всю Вторую мировую в Европе).

    В 1954 году блистательной победой под Дьенбьенфу (которую во Вьетнаме называют вьетнамской сталинградской битвой) Вьетнам освободился от колониального французского ига (под которым находился почти 100 лет, если быть точнее - то 90, с 1864) и это не смотря на то, что французам (ну, видимо как союзникам по Второй мировой, а может и как обратившихся к Трумену за "поддержанием свободы" над вьетнамцами) с 1950 года американцы помогали, взяв на себя поставки оружия и половину оплаты всех французских военных расходов. Женевские соглашения разделили страну по 17-й параллели: Север под контролем Вьетминя - всеобщего объединения против французской администрации (на северной части образовалась Демократическая Республика Вьетнам) и Юга, где была еще французская администрация. Воссоединение должно было произойти в 1956 году (по Женевским соглашениям), однако, поддерживаемый американцами "администратор Юга" - Нго Динь Зьем заявил, что выборов не будет, а первым президентом Республики Вьетнам будет он! Решение "администратора" на Юге поддержали только родственники самого администратора и его американские кураторы.
    Такой формой управления Югом (полицейскими репрессиями и армейскими штыками) были недовольны не только прокоммунистически настроенные и крестьяне (администратор быстро довел страну до "ручки"), но и местная буржуазия. На юге возникло движение за свержение Нго Динь Зьема, которое поддержали не только на Севере, но и в соседних странах - Китае, Лаосе и Камбодже (там еще не забыли методы американского участия в жизни их стран). Ну, да бог с ними - с французами (и их обгадившимся иностранным легионом), а вот самим  американцам терять Южный Вьетнам  очень не хотелось (страна по географическому положению представляла собой идеальный вариант плацдарма с которого можно было распространять влияние на весь индо-китайский регион и природа не обидела страну по запасам сырья, да и "теория падающего домино" накрепко засела в головах американских политиков).

    Но для этого американцам было необходимо взять под контроль и Северный Вьетнам (его партизанская помощь Югу никогда бы не прекратилась, а следовательно и достижение стабильности было бы невозможно). Варварская война американцев в Корее подняла массовую волну протестов не только по всему миру, но и в самих США, поэтому для начала ведения боевых действия против Северного Вьетнама правительству США срочно требовался серьезный повод. И американцы его быстренько отыскали в штормящем (тропический шторм с грозой) Тонкинском заливе ночью(!) 4-го августа 1964 года (кто-то заметил вроде бы след торпеды, а на экране радиолокатора болтающегося в ночном шторме корабля были какие-то засветки - всем сразу стало понятно: флот США атакован торпедными катерами Северного Вьетнама!). Двумя днями раньше, в территориальных водах Северного Вьетнама вьетнамские торпедные катера вышли на перехват эсминца "Меддокс", проводившего радиотехническую разведку побережья, и даже атаковали его (но безуспешно, невесть откуда взявшееся звено F-8 /4 палубника с полным боекомплектом случайно тренировались где-то совсем рядышком/ вовремя отогнало нахальные вьетнамские катера и не дало им прицельно пустить по нарушителю торпеды). Надо прямо сказать, что подобная реакция торпедных катеров северян (атаковать военные корабли вошедшие в территориальные воды) была хорошо известна, поскольку в июле 1964 правительством Северного Вьетнама об этом было сделано официальное заявление и американцам об этом было хорошо известно - это их как раз и предупреждали (нападения военных кораблей южан на береговую инфраструктуру Северного Вьетнама и появление в территориальных водах Северного Вьетнама боевых кораблей флота США стали носить регулярный характер). Этот случай 2-го августа в качестве повода к началу войны против Северного Вьетнама не годился (Вьетнам сам подтвердил этот инцидент с нарушением военным кораблем США государственной границы в территориальных водах).

    В 9.20 утра 4-го Вашингтон был информирован "о возможном нападении на эсминцы".
    В 11.00 срочной радиограммой Пентагон был поставлен в известность "мы атакованы!"
    В 11.10 Макнамара (Министр Обороны США) на срочном заседании Объединенного комитета начальников штабов дает указание выбрать цели для нанесения бомбовых ударов из списка составленного (на всякий случай) еще весной 1964.
    После 12.00 в Белом доме было проведено короткое совещание Совета национальной безопасности, на котором Макнамара убедил всех, в том числе и президента Джонсона, что "нужно бомбить" и что «в дополнение к ударам с воздуха необходимо послать крупные американские подкрепления: корабли, людей и самолеты». Поступившие телеграммы от капитана "атакованного эсминца" - «все события ночи 4-го оставляют место для серьезных сомнений» и от командующего американским седьмым флотом - "детали событий ночи 4-го составляют туманную картину" уже в расчет не принимались.
    И несмотря на то, что на вопрос президента: «хотят ли они войны, нападая на наши корабли в Тонкинском заливе?», директор ЦРУ ответил: «Северовьетнамцы действуют в целях защиты от наших атак на их прибрежные острова», в 22.43 5 августа с палуб «Тикондероги» и «Констеллейшн» поднялись бомбардировщики и взяли курс на Северный Вьетнам. Приказ о начале операции под кодовым названием «Пронзающая стрела» был приведен в исполнение.
    В 23.40 президент Джонсон появился на экранах телевизоров (в это время в Ханое зазвучали сирены воздушной тревоги) и поведал американцам: «Повторяющиеся акты нападений на вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть встречены не только пассивной обороной, а позитивным ответом. Этот ответ дается сейчас в то время, как я говорю с вами». (Тут мне вспомнилось, как в 5.30 утра 22 июня 1941 года Шуленбург вручал Молотову в Народном комиссариате ноту об объялении Германией войны Советскому Союзу).
    По расчету Макнамары: американцы узнают о бомбардировках не откуда-нибудь, а от своего президента; а вьетнамцы посмотрев выступление президента США уже ничего не успеют предпринять.

    7 августа 1964 года Конгресс США предоставляет президенту Джонсону неограниченное право на применение вооруженных сил в Юго-Восточной Азии без объявления войны. "Наше право мы носим на конце нашего меча. Сильным принадлежит весь мир!" - так ответил предводитель галлов римлянам у которых отнимал их земли, так поступили США, пустив в дело свой меч - началась самая кровопролитная война второй половины 20-го века.



    Американскую версию причин войны, суть которой умещается в трех словах "вьетнамцы сами виноваты" можно прочитать в книге отставного генерал-лейтенанта армии США Ф.Дэвидсона "Война во Вьетнаме" (http://militera.lib.ru/h/davidson/index.html)

    Сейчас мы знаем (а многие уже начали и забывать), что вьетнамский народ в этой войне победил, заплатив за эту победу чудовищную цену - двумя миллионами убитых и пятью миллионами раненых.
    В любых вооруженных конфликтах США старались максимально использовать свое превосходство в воздухе и находясь вне зон поражения, стремились нанести сокрушительный удар по противнику разрушая его командные пункты, средства связи, укрепленные районы, военные арсеналы, топливные базы, военную технику и живую силу. Сами американцы скурпулезно подсчитали, что авиация во Вьетнаме произвела три миллиона четыреста тысяч боевых вылетов для того чтобы сбросить на Вьетнам эквивалент 640 бомб сброшенных на Хиросиму. Естественно, без помощи, прежде всего оружием и в подготовке военных специалистов, без международной поддержки Демократическая Республика Вьетнам не смогла бы в одиночку противостоять и тем более одержать победу в войне с США. И такая помощь оказывалась. С помощью Китайской Народной республики и Советского Союза Демократическая Республика Вьетнам в короткий срок создала собственные Военно-воздушные силы (Китай поставлял самолеты-истребители МиГ-17 собственного производства, Советский Союз самолеты МиГ-21 и готовил вьетнамских летчиков). ВВС Вьетнама оказались достойным противником и существенно осложнили американским летчикам выполнение боевых задач. Противовоздушная оборона Вьетнама имея на вооружении зенитные пулеметы и артиллерию эффективно действовала на малых высотах но, когда в 1965 году американская авиация базирующаяся на авиабазах Южного Вьетнама, Филиппин, Таиланда и острова Гуам начала методичные интенсивные бомбардировки Северного Вьетнама правительство ДРВ обратилось за помощь к Советскому Союзу (только у нас были средства ПВО, способные эффективно поражать все существующие самолеты на каких бы высотах и скоростях они бы ни применялись)...







    Зенитно-ракетный комплекс С-75 является оружием коллективным и для того чтобы осуществить его боевое применение требуются усилия многих специалистов. Большой круг специалистов выполняет огромный объем работ, связанных порой с риском для жизни в боевых условиях: транспортировка техники комплекса с одной позиции на другую; развертывание техники в боевое положение и перевод после стрельбы в транспортное; проверка, настройка, ремонт боевой техники и обеспечение ремонтным комплектом; обеспечение развернутого комплекса бесперебойным электропитанием; сборка заправка, снаряжение, доставка зенитных ракет и заряжание их на пусковую установку. Все эти люди продолжительное время живут в тропическом лесу, кочуя своим "комплексным караваном" по тропе войны меняя позиции. Во Вьетнамских джунглях, в условия тропического бездорожья, не взирая на время суток и погодные условия выполнить эту работу совсем даже не просто, и все эти титанические усилия большого количества людей (для которых эта работа и есть их боевая задача) направлены только на одно - передать это коллективное оружие в руки тех, кто сведет усилиях всех к общему победному финалу. Их - этих людей всего четверо. Только они - эти четыре человека во время боя не будут находится в убежище, способном защитить от осколков бомб и снарядов авиационных пушек. 
    Когда начнется бой, эти четверо не спустятся в убежище вместе со всеми, а займут свои рабочие места в небольшом пространстве среди оживших электронных блоков, отгородившись от всего мира только тонкими стенками аппаратной кабины. Они перестанут воспринимать тесноту своего пространства, назойливый писк работающей аппаратуры, исходящий жар от сотен раскаленных катодов электронных ламп. Все их внимание будет приковано к мерцающим разверткам индикаторов, руки спокойно лягут на штурвалы управления системами комплекса. Их движения будут быстрыми, точными и безошибочными, как выверенные движения скальпеля в руке хирурга, и одновременно их прикосновения будут нежными и ласковыми, как гладят по волосам спящего ребенка, чтобы не потревожить его сладкий сон.
    Эта четверка и будет вести бой - офицер наведения и три оператора ручного сопровождения. (На самом деле, в кабине будет еще теснее - вьетнамский расчет будет получать наглядное представление о боевой работе, стоя за спинами наших специалистов. Придет время и боевые расчеты поменяются местами.)
    Здесь пойдет речь только об одном из этих четверых - об офицере наведения лейтенанте Щербакове.





    Продолжение





    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz