Суббота, 20.04.2024, 12:01
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск 1959 года [1]
Воспоминания выпускников 1959 года
Выпуск 1972 года [1]
Воспоминания выпускников 1972 года
Выпуск 1978 года [1]
Воспоминания выпускников 1978 года
Выпуск 1955 года [1]
Материалы выпускников 1955 года
Выпуск 1960 года [1]
Выпускники 1960 года
Выпуск 1967 года [1]
Вспоминают выпускники 1967 года
Выпуск 1964 года [1]
Выпускники 1964 года
Выпуск 1953 года [0]
Материалы 1953 года
Выпуск 1954 года [2]
Выпускники 1954 года
Лиепая 1941 [1]
Безвозвратные потери
Выпуск 1962 года [1]
О выпуске 1962 года
Выпуск 1956 [1]
Выпускники 1956 года
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Выпуски училища » Выпуск 1967 года

    Воспоминания о былом

    Владимир Петрович Иванов
    полковник, доктор педагогических наук
    профессор Военного университета МО РФ







     Очень жаль, что нет на сайте истории более ранних выпусков из нашего прославленного училища. И тем более жаль, что и училища уже больше не существует. А ведь это была жемчужина города Энгельса. Скольким замечательным молодым ребятам, патриотам страны, красавцам, физически крепким и здоровым училище дало путевку в серьезную мужскую жизнь. Не на улицу они попали, не в пивные заведения, не в фарцовку и торговлю из-под полы, не в блатные компании, а в настоящую военную организацию самой сильной армии на земле. Эта причастность делала из них настоящих бойцов с закаленным характером, готовых преодолевать любые трудности и с честью, до конца выполнить свой воинский долг. Эти качества и формировались всей системой учебы в училище. Эти качества во всей красе проявились в дни Карибского кризиса, во время защиты неба Вьетнама, в Афганистане, да и в повседневной жизни, на учениях, стрельбах, в ходе несения боевого дежурства. Я не хочу умалять достоинство тех ребят, которые не выбрали этот путь, не поступили учиться в наше училище. Многие из них стали знатными рабочими, хлеборобами, окончили институты, выбрав путь инженеров. Но есть и немало противоположных примеров, особенно проявившихся в лихие 90-е годы. Но не будем о грустном.
    К этому хочется добавить, что величайшей стратегической и тактической ошибкой было ликвидация этого, да и целого ряда других училищ, в провинциальных Российских городах. Такие рассредоточенные училища не позволяют потенциальному противнику одним ударом уничтожить систему подготовки кадров с ее разветвленной и мощной учебной базой. Такие училища укрепляли связь армии и народа, многие родители мечтали отдать замуж своих дочерей за курсантов училища, да и курсанты, словно бреднем, выуживали самых лучших энгельсских девчат, создавая себе надежный тыл в нелегкой армейской жизни.
    Немалую помощь курсанты оказывали и народному хозяйству региона. Наверно мало кто из курсантов не работал, оказывая помощь энгельсскому мясокомбинату, подшефным колхозам в прополке и уборке урожая, да и в ликвидации стихийных бедствий при заносе снегом железнодорожных станций и путей автотранспорта. А какие военные парады проходили на центральной площади города Энгельса, поднимая у населения чувства патриотизма и гордости за свою армию. Выступления курсантов на военно-патриотические темы в школах, благотворно сказывалось на формировании подрастающего поколения, спортивные выступления и победы курсантов на спортивных площадках города Энгельсса поднимали в глазах молодежи престиж Советской армии.
    Все это было. Порой кажется, что это было во сне, но когда открываешь старые фотоальбомы, воспоминания возвращают тебя в далекое прошлое, многие эпизоды из курсантской жизни проявляются вновь и вновь, где более четко, а где уже и туманно.








    Я поступил в училище в 1964 году, после двух лет работы токарем на Энгельсском приборостроительном заводе и окончания школы рабочей молодежи №4. Побудительным мотивом такого решения стал авторитет в молодежной среде ЭВТУ – Энегельсского военно-технического училища, так называлось это училище в те годы и рассказы о нем преподавателя училища капитана Димонта Михаила Давыдовича, жившего с нами по соседству. Его рассказы о достижениях радиолокации, о учебно-материальной базе училища, о современных боевых ракетах, о преподавательском составе, об учебе курсантов училища вызывали у нас и зависть и восхищение. Да и многолетнее занятие в кружке технического творчества под руководством замечательного педагога Ивана Ефимовича Коробко, создало благодатную почву для принятия жизненно-важного решения. Таким образом, три парня из одного класса вечерней школы, Володя Иванов, Олег Павлов, и Саша Казанцев решили поступать а ЭВТУ. Кстати все трое закончили училище с отличием.
    После успешного прохождения комиссий, медицинских и экзаменационных, мы были зачислены курсантами в наше родное училище. Когда одели курсантскую форму, в начале старенькую, как принято говорить бывшую в употреблении, нашему счастью не было предела. Казалось, что весь Энгельс смотрит на тебя и завидует тебе. Помню, как я впервые появился в форме в своем поселке (Мясокомбинат), мне казалось, что на меня стали все смотреть другими глазами, то есть с каким - то восхищением.

    1




     Это я, курсант Иванов Владимир Петрович, будущий полковник, начальник факультета военной академии, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук, профессор АВН и Военного университета. Курсанты меня знали под именем «Вано», даже много лет спустя один из однокашников при встрече, называя меня «Вано» был искренне удивлен тем, что меня зовут Владимир. Эта фотография сделана около одноэтажного деревянного учебного корпуса, что был расположен в тыльной стороне основного здания. А вообще наша батарея размещалась на 4-ом этаже казарменного корпуса, расположенная в сторону плаца.
    Из города Энгельса, в этом году, поступили учиться: Витя Мазилкин («Мазай»), Володя Балаев, Витя Шохин, все известные в городе спортсмены. Витя Малилкин был чемпионом города по лыжным гонкам, Володя Балаев член городской сборной по баскетболу, Витя Шохин – футболист.
    Из набора 1964 года было сформировано три батареи. Нас зачислили в 4-ю батарею капитана Никифорова Бориса Александровича, замечательного командира-педагога, впоследствии полковника, начальника Кировского райвоенкомата города Саратова. Про себя курсанты звали его «китайским разведчиком», за своеобразный азиатский тип лица и удивительную проницательность в курсантскую жизнь и осведомленность. Жил в доме рядом со вторым КПП, но нам казалось, что больше в расположении батареи. Не многословный, убедительный, хорошо знающий сильные и слабые стороны курсантской жизни, он сумел довольно быстро сформировать жизнеспособный курсантский коллектив. К сожалению я не нашел в своих фотографиях его изображения, есть только одна фотография, где он руководит стрельбами курсантов из штатных СКС.









    На снимке командир 4-й батареи капитан Никифоров Б.А. руководит стрельбами на огневом рубеже.


    Командирами взводов в 4-й батарее были:
    1 взвод – капитан Довбыш В.И.
    2 взвод – старший лейтенант Некрутенко Владимир Михайлович.
    3 взвод – капитан Щербич В.К.

    Олег Павлов и Саша Казанцев были зачислены в первый взвод, я - во второй. Поэтому могу рассказать больше о втором взводе и его командире.





    На фотографии Владимир Михайлович Некрутенко со своим взводом на занятиях по тактике. Владимир Михайлович был великолепным спортсменом, владел приемами самбо, умел подобрать ключ к сердцу каждого курсанта, чем и завоевал авторитет и уважение. К сожалению, после нашего выпуска он ушел в войска и наши контакты с ним оборвались. Однажды я его встретил в Москве, совершенно случайно, когда он в звании капитана, направлялся с сослуживцем на учебу в учебный центр «Костерево». О командирах 1 и 3 взводов я надеюсь расскажут бывшие их курсанты, если сумеют откликнуться на мое начало.






    Начальником училища был генерал-майор Смилевец Демьян Григорьевич, активный участник Великой Отечественной войны, уважаемый, легендарный и авторитетный генерал. Для нас, курсантов, он, в начале, представлялся в виде какого-то небожителя, загадочного, важного и недоступного, что потом оказалось, не соответствует действительности. Демьян Григорьевич не однократно встречался с курсантами, рассказывал о своем жизненном пути, боевом опыте и на деле оказался простым, доступным и обаятельным человеком. Позже, до последних дней, он возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны города Саратова.




    На фотографии генерал-майор Д.Г.Смеливец среди курсантов 4-й батареи на занятиях по тактике.
     В ходе учебы наше училище было переименовано из ЭВТУ в РТУ - радиотехническое училище. Это нас немного огорчило, но потом мы поняли, что это было сделано не напрасно. Именно с этого года училище стало готовить специалистов по совершенно новому комплексу ЗРВ – С 200 «Ангара». Новизна этого комплекса заключалась в наличии ракеты, имеющей головку самонаведения, увеличении дальности стрельбы до 200 километров и оборудовании цифровыми вычислительными машинами «Пламя –К», созданными на совершенно новой элементной базе. Изучение этого комплекса требовало обширных знаний в области радиотехники – отсюда и название «радиотехническое».








    Продолжение






    Категория: Выпуск 1967 года | Добавил: pitstop (25.01.2015) | Автор: Иванов Владимир Петрович
    Просмотров: 4116 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz