Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Кафедры СпецТехники

В 1957 году в СССР на вооружение войск противовоздушной обороны поступил зенитно-ракетный комплекс С-75. Подготовку специалистов для этого комплекса начало Энгельсское Училище, с этого момента и начинается рассказ Виталия Яковлевича Макашова.
    В рассказе будут встречаться незнакомые для многих понятия "Цикл А" и "Цикл Б". До некоторых пор в военных училищах так было принято называть учебно-методические подразделение кафедры по специальной дисциплине. В Энгельсском училище в свое время на "Цикле А" изучалась материальная часть и боевая работа Станций Орудийной Наводки (СОН), на "Цикле Б" артиллерийская часть комплекса -зенитные орудия КС-19, КС-30. С переходом на зенитно-ракетную технику на "Цикле А" изучались станции наведения ракет (СНР), на "Цикле Б" зенитные управляемые ракеты, стартовое оборудование и технологический комплекс проверки, сборки, заправки, снаряжения зенитных ракет.
    Позже "Цикл А" стал именоваться Кафедра №9, а "Цикл Б" - Кафедра №10.

Макашов Виталий Яковлевич

Родился 24 августа 1937г. в г. Москве. Отец в июле 1941г. был призван в армию, весной 1942г. погиб под Ржевом. После окончания школы в г. Саратове в 1955г. поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. После завершения учёбы в 1959г. был назначен заместителем командира ртб 4-го зрдн ЗРК С-75 в зенитно- ракетный полк( г. Магнитогорск), а в 1960г. переведён на аналогичную должность в г. Уфа. С 1962г. по 1963г. находился в группе военных специалистов в Ираке, где в должности старшего преподавателя обучал военнослужащих иракской армии. В 1963г. был назначен преподавателем специально-технического цикла Б Энгельсского радиотехнического училища ПВО. На ЗРК С-75 обучал курсантов «координатной системе и свк», а на ЗРК С-200 преподавал аппаратуру кабины «К-3 и ГСН ЗУР». В 1970г. назначен начальником цикла Б, а в 1971г. возглавил кафедру 10(материальная часть и эксплуатация К-3, ЗУР, стартовое и технологическое оборудование ЗРК С-200). В 1975г. назначен заместителем начальника училища по учебной работе-начальник учебного отдела. Кандидат педагогических наук, награждён орденом «Красная Звезда». После увольнения из Вооружённых сил в 1987г. длительное время работал профессором кафедры педагогики Саратовского госуниверситета, подготовил 17 кандидатов наук, имеет 117 научных публикаций. С 1998г. избран профессором Академии военных наук, а с 2013г. Почётным членом МОО «Ассоциация КВИРТУ ПВО».

Кафедры специализации всегда занимали одно из самых важных мест в училище. Здесь, на завершающем этапе обучения, курсанты приобретали практические умения работы на технике, с ними организовывалась войсковая стажировка, проводились государственные экзамены. Поэтому на этих кафедрах особое внимание уделялось качеству обучения, подбору кадров, состоянию учебно-материальной базы, организации научной работы.
     История создания и развития профилирующих кафедр №9 и №10 адекватна развитию ЗРВ ПВО страны. Первоначально курсанты изучали ЗРК С-75, затем, по мере модернизации и разработки новых ЗРК, последовательно шло обучение комплексам С-75М, С-75В, С-200, С-300. Высокочастотная часть С-75 (кабина П и РПК, в дальнейшем СДЦ) изучались на цикле А. Низкочастотная - (кабина У, координатная система, СВК), ракета, стартовое и технологическое оборудование - на цикле Б. Исходя из потребностей войск, две батареи готовились по профилю цикла А, одна батарея - цикла Б.

Переход училища в 1957 г. на обучение ракетной технике потребовал создания на специальных циклах за короткий период новой учебно-материальной базы (специализированных классов, учебных пособий, большого количества схем и т.д.), переподготовки преподавателей, офицеров Дивизиона Обеспечения (ДО - штатное подразделение училища в задачу которого входило всесторонее обеспечение учебного процесса). В этой работе активное участие принимал весь личный состав циклов А и Б, а также машинописное и чертёжное бюро, работники секретной библиотеки. Первоначально на циклах материальной части под руководством к.в.н. п-ка Сырцева А.И. и п-ка Шелегина Ф.И. исключительно изобретательно, с большим энтузиазмом и мастерством работали такие преподаватели, как пп-ки Иричев А.В., Левенков А.Ф., Сухарев И.Г., Торчиков В.П., Туктаров М.Н., Поддубный И.Е., Фалалеев А.Н. м-р Саваровский В.С., к-н Алёшин В.Г. и др.

п-к. Сырцев А.И. п-к. Шелегин Ф.И. п/п-к. Левенков А.Ф. п/п-к. Алёшин В.Г.

п-к. Сырцев А.И.

п-к Шелегин Ф.И. п/п-к Левенков А.Ф. п/п-к Алёшин В.Г.

В начале 60-х годов начальником цикла А был назначен участник ВОВ, опытный инженер и отличный педагог полковник Раскин И.Е., а его заместителем пп-к Горюнов А.С. Циклом Б в этот период командовал п-к Поддубный Ю.Е.,его заместителем был пп- к Крапчин А.П., а в 1965г. п-к Крапчин А.П. возглавил цикл Б, его заместителем стал пп -к Фалалеев А.Н. Это были талантливые руководители, много полезного сделавшие для становления и развития циклов специализации.

В эти годы на цикле А с большой творческой отдачей работали такие опытные преподаватели, как пп-ки Ковалёв А.Г., Головко В.П., Смолин В.В., Воробьёв Р.К., Привалов А.В., Архангельский Б.Н., Мокрецов В.В., Левенков А.Ф.,Саваровский А.С., Боровченко В.М., Короп Г.Т., Амбарцумов В., Иванченко А.М. Глушков Г.С., Немолочнов Р.Ф. и др., а на цикле Б - пп- ки Видин В.С., Алёшин В.Г. ,Торчиков В.П., Петров О.С., м-ры Кулинич В.И., Матушкин В.Д. (в дальнейшем старший помощник НУО, старший преподаватель кафедры №4), Марков В.А., Старченко Г., Макашов В.Я. и др.

п-к Ковалёв А.Г. к-н Головко В.П. п/п-к Немолочнов Р.Ф.

Большой вклад в создание и совершенствование УМБ внесли начальники лабораторий, техники, лаборанты. Среди них такие офицеры, как к-н Акимов В.Г. (в дальнейшем преподаватель кафедры №10), к-н Минин В.П.(в дальнейшем старший помощник НУО), к-н Блажчук И.Т.(в дальнейшем преподаватель кафедры №9), к-ны Белянин Г., Калиниченко В.В.,прапорщики Зинин В.А., Ильин П.С., служащие Михайлов А.Г., Левенкова С.А. и др.

Преподаватели циклов А и Б, верхн. ряд: п-к Крапчин А.П.(слева), п/п-к Ковалёв А.Г.
    Нижн. ряд: (слева) п/п-к Видин В.С.,п/п-к Горюнов А.С., п/п-к Белый М.И.

м-р. Торчиков В.П. м-р. Матушкин В.Д. п/п-к. Данилин Л.Д. м-р. Минин В.П.

Ряд преподавателей приобрели положительный опыт обучения военных специалистов иностранных государств, в их числе:пп-к Головко В.П.- Вьетнам; пп-к Воробьёв Р.К.. пп-к Кулинич В.И. -Куба; пп-к Смолин В.В. -Алжир (следует отметить, что в учебном центре Алжира он проводил занятия в течение 2-х лет без переводчика на французском языке); пп-ки Привалов А.В.,Мокрецов В.В.,-Египет; Макашов В.Я.-Ирак.

Во второй половине 60-х годов училище перешло на обучение курсантов ЗРК-200. Аппаратура кабин К-1, К-2 изучалась на цикле А, а К-3, ЗУР, стартовое и технологическое оборудование-на цикле Б. Принципиально новый ЗРК потребовал переоборудования всей материально-технической базы циклов: учебных специализированных классов, макетов, схем, технического парка, загородного полигона. В этот период началось интенсивное переучивание личного состава циклов, дивизиона обеспечения на новую технику, изучался опыт обучения ЗРК С-200 в ВИРТА и МВИЗРУ ПВО, в учебных центрах г. Гатчина, г. Костерево. В итоге циклы своевременно перешли на обучение курсантов новому ЗРК.

Проводы Раскина

Нижний ряд: Зав. каф. 12  Крединцер Е.И., НК-2 п-к Дмитриев А.В., КД-1п-к Степовой И.Р., НК-9 п-к Раскин И.Е., НК-10 п/п-к Макашов В.Я., заместитель НК-9 п/п-к Воробьёв Р.К.
    Верхний ряд: преподаватели кафедр 9 и 10.(1974г.)

В 1971г. приказом МО СССР училище было преобразовано в ЭВЗРКУ ПВО, вследствие чего цикл А стал кафедрой №9, а цикл Б- кафедрой №10. Кафедру 9 возглавил п-к Раскин И. Е., его заместителем был назначен пп-к Воробьёв Р. К., а с 1975 г. он становится начальником этой кафедры, заместителем пп-к Смолин В.В. С 1971г. по 1975г. кафедрой 10 руководил пп-к Макашов В.Я. (в дальнейшем заместитель начальника училища по учебной работе-начальник учебного отдела), его заместителем был назначен пп-к Савосин Б.Н.

п-к. Раскин И.Е. м-р. Воробьёв Р.К. п-к. Смолин В.В. м-р. Макашов В.Я.

Переход училища из разряда среднего в высшее потребовал усиления кафедр специализации новыми, более перспективными офицерами, имеющими богатый войсковой опыт. Так, на кафедру №9 были назначены м-ры Ковынёв Г.Н. (в дальнейшем заместитель начальника УО, заместитель НУ по вооружению), Лузин В.Н. (в дальнейшем исключительно способный заместитель начальника УО), Осадчий В.И., пп-к Архангельский Б.Н. (имел опыт войны во Вьетнаме). Кафедра №10 пополнилась такими высококлассными специалистами, как пп-ки Городнёв В.И., Яцун А.В.,Бахтин Л.М., м-ры Кошелев В.Н., Башкевич В.Я, Мирошниченко В.Ю., Виноградов В.А.

1975 год

Нижний ряд, слева направо: п-ки Калмычков В.П., Кожаев И.Ф.,  Барсученко М.Ф., Раскин И.Е.,  генерал- м/р Гущо М.А., п/п-к Макашов В.Я., п-к Бугаенко Ю.П., п/п-к Никулин А.В.
    Верхний ряд: преимущественно преподаватели кафедры № 9 (1975г.)

п/п-к Ковынёв Г.Н. м-р Городнёв В.И. п/п-к Савосин Б.Н. м-р Кошелев В.Н.

Поздравление выпускников 1975 г.

НК-9 п-к Раскин И.Е. и НК-10 п/п-к Макашов В.Я. поздравляют выпускников училища,1975г.

В этот период произошло существенное материально-техническое обновление кафедр. С учётом новых задач были переоборудованы все учебные помещения, большее внимание стало уделяться общеинженерной подготовке курсантов, формированию у них умений совершенствовать эксплуатацию и боевую работу на ЗРК. На кафедре №10 были созданы специальные лаборатории, позволяющие более эффективно обучать курсантов ремонту зенитно-ракетной техники, поиску и устранению неисправностей. Много инициативы в этой работе проявили п-к Городнёв В.И., пп-к Акимов В.Г., пр-к Зинин В.А. По уровню развития УМБ, качеству оформления учебных помещений, организации рационализаторской работы кафедра в эти годы считалась одной из лучших в училище.

Кафедра № 10 в 1975 году.

Кафедра 10 (1975г.), Верхний  ряд, слева направо: п/п-к Алёшин В.Г.,к-н Калиниченко В.В.,   п/п-к Савосин Б.Н.,п/п-к Макашов В.Я.,п-к Матушкин В.Д.
    Нижний ряд: пр-к Зинин В.А., к-н Башкевич В.Я., пр-к Ильин П.С.

На кафедрах активизировалась научно-исследовательская работа. Так, в этот период преподавателями кафедр 9 и 10 была проведена исключительно полезная НИР, целью которой являлось повышение эффективности организации регламентных работ на ЗРК С-200. В качестве приложений к инструкциям по эксплуатации комплекса были разработаны так называемые "маршрутные карты проведения регламентных работ", которые позволяли существенно ускорить время их выполнения и в результате повысить боевую готовность ЗРВ. Научным руководителем и идеологом этой важной и трудоёмкой работы был исключительно талантливый специалист в области зенитно-ракетной техники, отличный методист, старший преподаватель кафедры №9 п-к Ковалёв А.Г.

п-к. Ковалев А.Г.

Один из лучших преподавателей училища п-к Ковалёв А.Г. проводит занятие по изучению курсантами спецтехники.

В процессе завершения этой работы потребовалось согласование со стороны Главного инженера ЗРВ и Главного конструктора ЗРК С-200. В итоге все дивизионы ЗРВ, оснащённые этим комплексом, получили выпущенные издательством МО СССР "Маршрутные карты проведения регламентных работ". Это был ценный вклад кафедр специализации в развитие ЗРВ. За проделанную работу коллектив преподавателей, участвующих в выполненной этой НИР, был поощрён приказом ГК Войсками ПВО страны.
       В 1975 г. кафедру 10 возглавил п-к Яцун А.В. (в дальнейшем старший помощник Начальника вузов Войск ПВО страны), а с 1978 г. руководить этой кафедры стал выпускник ВИРТА ПВО, к.т.н. п-к Неустроев С.Н. На кафедре повысилось качество проводимых НИР, усилилась связь с ведущими вузами ПВО страны. С 1981 г. кафедру возглавил к.т.н. п-к Навоев С.Н., а его заместителем был назначен п-к Румянцев А.А. (в дальнейшем заместитель НУ по учебной работе).

Продолжилось дальнейшее совершенствование УМБ кафедр 9и10, повысился уровень ВНР, более качественно стала решаться задача подготовки учёных, продолжилось обновление новыми перспективными преподавателями. Девятая кафедра в этот период пополнилась такими преподавателями, как к.т.н. пп-к Калиновский В.Г., к.т.н. пп-к Егоров В.А., п-к Толкачёв В.Н., пп-ки Морозов А.М., Мягких В.Н., Михайлык И.Н., Мельник Н.С., Блажчук И.Т., Мамонов А.В., Небога С.А., Крылов В.П., Фомин В.А., Жданов В.П., Тужилин Ю.Н. и др. На кафедру №10 были назначены следующие преподаватели: к.т.н. пп-к Чиженко Ю.Д. (в дальнейшем начальник кафедры №4), пп-ки Мешков Ю. Н., Астафьев Ю.В. (в дальнейшем заместитель НУО), Поликарпов Н.В (в дальнейшем НУО), Шоколовский А.А. и др.

п/п-к Яцун А.В. п-к Неустроев С.Н. п-к Навоев Н.С. п-к Калиновский В.Г.

Полковник Осадчий В.И. проводит занятие по изучению материальной части ЗУР

В 1986 г. начальником кафедры №9 стал к.т.н., доцент п-к Калиновский В.Г. , а заместителем - п-к Морозов А.М. В этот период училище перешло на обучение принципиально нового ЗРК С-300, что обусловило изменение учебных планов, программ подготовки курсантов, всей материально- технической базы училища и в первую очередь кафедр специализации 9,10. Перед личным составом этих кафедр была поставлена задача в кратчайшие сроки изучить новую технику, провести переоборудование всех учебных помещений, подготовить новые учебные пособия, методические разработки, макеты, схемы. Кафедры успешно справились с этой сложной задачей. В секретном учебном корпусе, в техпарке, на полигоне была своевременно размещена новая техника и с 1986 г. училище приступило к обучению курсантов ЗРК С-300. В это же время началось строительство нового секретного учебного корпуса, в проектировании которого активное участие принимали кафедры специализации.

Методическая работа каф. 9

Заседание предметно-методической комиссии кафедры №9, слева направо: п-к Беркута В.Н., п-к Толкачёв В.Н., п/п-к Блажчук И.Т, п-к Мягких В.Н., п/п-к Морозов А.М., к-н Душеин С.В.

Инспекторская проверка училища

Главный инженер ЗРВ Войск ПВО п-к Голдаев (в центре) и НК-9 п-к Калиновский В.Г.(слева), НК-10  п-к Навоев Н.С. (справа) во время инспекторской проверки училища в 1992 г.

В 1991г. начальником кафедры №10 был назначен к.т.н., доцент п-к Егоров В.А., под руководством которого продолжилось дальнейшее совершенствование процесса обучения курсантов ЗРК С-300 (ракета, аппаратура Ф-3, стартовое и технологическое оборудование), наращивалась учебно-материальная база, большее внимание стало уделяться вопросам подготовки научно-педагогических кадров. В этот период на кафедре активно работали такие преподаватели, как к.т.н. п-к Мешков Ю.Н., к.т.н. пп-к Шатило Я.С., м-ры Непогода А.В., Рябков В.В., Рыжих И.В. и др.

п/п-к Егоров В.А. п-к Морозов А.М. п/п-к Шатило Я.С.

Кафедра № 10 в 1993 году.

Коллектив кафедры № 10, в нижнем ряду, в центре подполковник Егоров В.А. (1993г.)

В 1992 г. курсанты 3,7,9-й батарей 1-го дивизиона (командир пп-к Котенко В.В.) под руководством преподавателей кафедр №№ 2,3,9,10 проводили учебно-боевые стрельбы ЗРК С-300 на полигоне г. Ашулук. От кафедр 9 и 10 на стрельбы выезжали п-ки Морозов А.М., Мешков Ю.Н., пп-ки Данилочкин И.В., Купцов В.В., Непогода А.В. Стрельба проводилась по реальным целям, все боевые расчёты показали высокую слаженность, отличную психологическую и специальную подготовку. В итоге, все цели были успешно поражены и курсанты получили общую оценку «хорошо».

В целом, организация учебного процесса, качество профессионального обучения в училище и на кафедрах специализации, в частности, находились в данный период на высоком уровне, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы из войск на наших выпускников. Училище по праву считалось одним из лучших в Войсках ПВО страны. Тем не менее, в 1994г. ЭВЗРКУ ПВО было расформировано.
     Таким образом, специально-технические кафедры 9 и 10 и их предшественники циклы А и Б внесли огромный вклад в военно-профессиональное обучение курсантов. На них работали высококлассные специалисты зенитно-ракетной техники, отличные методисты и организаторы учебного процесса. За весь период своего существования были подготовлены для ЗРВ ПВО страны десятки тысяч офицеров, которые во все времена характеризовались высокой профессиональной выучкой, преданностью родному училищу и своей Родине.

Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ