Среда, 22.01.2025, 04:41
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Горбунов Алексей Степанович









    Окруженная Либава сопротивлялась яростно, даже после того, как основная часть защитников в результате прорывов через боевые порядки немецких войск оставила город, войти в Либаву немецким войскам было совсем не просто. Мне приходилось читать о том как не успевшие по разным причинам покинуть город в результате плановых прорывов из окружения дрались за каждый дом, за каждую улицу, за каждый шаг, который предстояло сделать врагу, но это были воспоминания наших защитников или очевидцев. Здесь же я привожу оценку событий тех дней, как ее воспринимало  немецкое командование, на примере, всего лишь, одного эпизода за 29 июня 1941 года.



    Я могу это сделать благодаря тому, что Сергей Борисович Булдыгин закончил кропотливую работу, посвященную действиям защитников Лиепаи, в своем труде он использовал архивные материалы и зарубежные источники которые не были введены в оборот или были не изучены.


    Выдержка из книги С.Б. Булдыгина "Оборона Лиепаи"


    Из Журнала боевых действий морского командующего "С"(силы приданные сухопутным войскам и действующие в интересах Военно-морских сил Германии в приморской прифронтовой полосе).
    "...После понесенных потерь артиллеристы потребовали подкреплений в виде ПТО (средства противотанковой обороны, в данном случае противотанковые пушки) от группы Биглер (особая команда под управлением капитан-лейтенанта Рихарда Биглера как силовое обеспечение военно-морской разведки при захвате объектов, кораблей, учреждений, документов, приборов и проч.- подчинялась морскому командованию). Несмотря на это, противник держался с большим ожесточением, чем нанес артиллеристам новые потери. Приказанная морским командующим и успешно проведенная собственными силами атака огнеметом хоть и нанесла противнику потери, не принудила его сдаться. Только на следующий день саперам под командованием полкового командира удалось взять систему бункеров, залив в шахту бункера бензин и вызвав его возгорание. Тогда враг сам выбрался из бункера и ринулся в ожесточенную атаку, причинив нам новые потери. Все это показывает экстраординарную манеру вести бой у большевиков".






    Горбунов Алексей Степанович





    Родился Алексей Степанович 6 апреля 1914 года на хуторе Отруб (Кусрской области), окончил Теткинскую среднюю школу, затем курсы при Теткинском сахарном заводе (недавно завод отметил свое 150-летие) и получил квалификацию счетовода сахарного производства. Потом окончил Рыльское педагогическое училище после чего преподавал биологию и физкультуру в школе села Сухиновка.

    В 1939 году добровольно пошел служить на флот. В 1941 году стал курсантом Либавского военно-морского училища ПВО.
    Пропал без вести в боях под Либавой...



    Единственная сохранившаяся фотография Алексея Степановича Горбунова - вот эта. Ее сберегла жена (Анастасия Васильевна). Она берегла ее как икону. В время войны в оккупацию зарыла эту фотографию в огороде вместе с последним письмом от мужа и сама находилась в вырытой рядом землянке. Ей казалось, что муж ее вместе ней и это помогло ей не только выжить самой, но и сберечь детей, как просил ее в своем письме любимый...
    И до войны жизнь в Сухиновке была тяжелой. Страшный голод 1932-1933 годов, когда даже гробы не успевали делать, хоронили умерших не считая. Работа от зари до темна за трудодни. На трудодни выдавали солому, сено, зерно, сахар и многое другое. Каждый колхозник обязан был в год выработать минимум трудодней, нарушение этой нормы наказывалось. У нарушителя отрезали часть приусадебного участка за счет которого и можно-то было выжить. Налоги, которые должен платить каждый. Многие не выдерживали такой жизни и вербовались на "великие стройки", в основном на строительство Днепровской ГЭС и «Запорожстали» (только в этом случае в сельской местности выдавался паспорт, еще парни уходили служить в РККА и не возвращались в село, девушки могли поступить в какой-нибудь ВУЗ и по окончанию уехать на работу по распределению в далекие края).
    Но, самыми трагичными во всей истории Сухиновки были дни оккупации.
    Фашисты заняли Сухиновку в октябре 1941 года.
    Гитлеровцы уничтожали жителей села без суда и следствия за любую провинность, за любое неисполнение приказов и распоряжений немецкого командования, но еще хуже вели себя местные полицаи - каждый день избивали людей, забирали скот, продукты питания, вещи, ходили по домам и сгоняли молодежь для отправки на работы в Германию, проводили карательные акции и против мирных жителей, и против партизан. Пожалуй, в Сухиновке небыло семьи в которой кого-нибудь не убили, не отправили в концентрационный лагерь, не угнали в Германию (молодые женщины наносили себе увечья, чтобы избежать отправки в Германию и казаться больными - фашисты панически боялись заразиться и старались от таких держаться подальше).
    Оккупационная власть, в целях сбора урожая, сохранила колхозы, поставив командовать ими своих управляющих. Неподчинение управляющиму каралось только одним способом - растрелом.

    С 1942 года все жители от 18 до 60 лет ( а позднее от 14 до 65) стали облагаться еще и налогами: подушным, земельным, с построек и с собак. Правда, от налога могли освободить беженцев, как не имеющих источников дохода, инвалидов и лиц немецкого происхождения... не знаю были такие в Сухиновке или нет. А вот с тех, кто работал на оккупационные власти (и соотвественно получал за это оплату), это могли быть учителя (которые даже во время оккупации продолжали вести уроки и учили детей - что им потом, после освобождения советскими войсками "аукнулось" лагерями), рабочие какой-нибудь мастерской (оккупанты стремились возродить бывшие производства для нужд германской армии), да те же колхозники под началом немецкого управляющего, взимался повышенный налог (как потом выяснилось, вся эта деятельность селян в разной степени подпадала под статью № 58 УК РСФРС от 1922 года - от 10 лет лагерей с конфискацией имущества и до расстерела, а несовершеннолетним членам семьи до пяти лет высылки в отдаленные районы Сибири).

    В селе стали появляться окруженцы из местных мобилизованных в армию в начале войны. Чудом уцелевшие и избежавшие плена, находясь глубоко в тылу немецких войск, обесслиленные и отощавшие они тянулись к дому. Скрывались в вырытых на огородах ямах, прикрытых навозом, дожидаясь удобного случая перейти к партизанам (почти в каждой семье кто-то партизанил, часто случались вооруженные стычки между селянами: по партизаны били полицаев, то полицаи выслеживали партизан).
    Летом 1943 оккупанты занервничали, молодежь стали гонять на рытье оборонительных укреплений. Потерпев сокрушительное поражение в августе 1943 года под Курском (крупнейшее танковое стражение Второй мировой войны), германская армия стала обороняться, а не наступать. Началось освобождение оккупированных фашистами территорий. Весь день и ночь 1-го сентября, нескончаемой грохочущей колонной в направлении Теткино, в дыму и пыльной пелене, растезанные немецкие войска шли через Сухиновку. Утром 2-го сентября, едва улегалсь пыть, в Сухиновку вошли передовые части советских войск. Стремительно выскочив из рассветной мглы таннковая лавина с красными зведами на башнях и коряво написанными белой краской словами "За Родину!" и "За Сталина!", громыхая прокатилась по затихшему селу и также неожиданно исчезла в направлении отсупающей германской армии. Через пару часов в село вошла наша пехота, а с ней и Советская власть. Первым делом были арестованы проспавшие стремительное отступление полицаи и сотрудничавшие с оккупационными властями.

    Нанюхавшиеся в навозных ямах немецкого порядка, окруженцы без особых трудностей были зачислены в действующую армию (и в дальнейшем с доблестью проявили себя на фронтах). Жизнь начала налаживаться. Посеянное при оккупантах селяне собирали уже для нужд сражающейся страны. Заработали советские учреждения - военкоматы, банки, почта... в село стали приходить письма. У Анастасии появилась надежда, но весть пришла в апреле 44-го, не треугольником полевой почты и радостью в дом, что жив или ранен (но легко и поправляется) мигом разносимая по всему селу, а казенным извещением из военкомата "ваш муж пропал без вести в период с 22.06.1941 по 1.07.1941" и у нее, снова как тогда, в ночь на Ивана Купалы 41-го, когда девушки весело бежали с венками из иван-да-марьи к реке, вдруг птахой трепыхнулось сердце. Не вдова и не жена. А она не верила и ждала. Ждала когда в мае 45-го в поле закричали "Победа!", ждала и всматривалсь в лицо каждому калеке в добела застиранной гимнастерке , входившему в село на деревянном протезе.

    Ей удалось сберечь детей во время голода 1946-1947 годов. Нужда не покидала ее дом до середины 50-х, но годы шли, дети выросли, род продолжался. В 1998 году Анастсия или Наня, как ласково называл ее муж, поняла, что Алексей давно уже ждет ее и сама пошла к нему на встречу - туда, где не было войны. Где за спиной хата крытая соломой, где они красивы и молоды... Она не станет ему жаловаться, а просто скажет, что с детьми все в порядке и у него уже внуки. А он, наклонишись к ее уху, расскажет ей ту, обещанную, военную тайну... 






        






       




     

        




      




    26 июня 1941 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”, а 27 июня 1941 приказом № 227 Народного комиссар обороны СССР Маршала Советского Союза С. Тимошенко этот Указ был объявлен в войсках. Пособия назначались членам семей как в/сл находящимся в действующей армии (в госпиталях на излечении), так и погибшим, попавшим в плен и пропавшим без вести.
    В Приказе № 0270 от 12 апреля 1942 г. "О персональном учете безвозвратных потерь на фронтах" подчеркивалось:
    "...Большое количество писем в ЦК ВКП(б) и в Наркомат обороны от граждан, справляющихся о судьбе своих близких родственников на фронтах, свидетельствует, что учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно.
    Многие войсковые части не посылают родственникам погибших установленных извещений, а штабы соединений не высылают своевременно в Центр именных списков погибших.
    Это обстоятельство вызывает со стороны населения справедливые нарекания на неполучение исчерпывающих ответов на запросы. По этой же причине затягивается и назначение пенсий семьям погибших.
    В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины..."

    "Курская область была одной из наиболее пострадавших областей во время войны, из 3648 школ фашистами было полностью уничтожено 1295 школ и разрушено 2157 зданий, общая сумма ущерба составила около 27 мил. рублей.
    Только оккупация Курской области длилась от 7 (в восточных районах) до 23 месяцев. Ее осуществляли не только немецкие, но и венгерские войска. В Курске была создана управа, которую возглавил городской голова И. Смялковский, неуклонно выполнявший указания и распоряжения городской комендатуры. Стремясь покорить курян, оккупанты широко использовали различные формы репрессий, террор. Особенно суровая кара ожидала тех, кто скрывал местонахождение партизан. Жертвами террора стали не только коммунисты, но и старики, дети, женщины. В психиатрической больнице поселка Сапогово в декабре 1941 года оккупанты отравили 538 больных, еще 330 человек умерли от голода. В Курске за 15 месяцев оккупации фашисты уничтожили более 2 тысяч человек. Кроме них, были замучены и расстреляны десятки красноармейцев и командиров из лагеря военнопленных, размещенного в центре города. В Дмитриевском и Рыльском районах за период оккупации от рук фашистов и их пособников погибло свыше 4 тысяч мирных жителей, в Фатежском расстреляно более 500 человек. Всего за годы оккупации враги убили 18099 жителей области и 9826 военнопленных.
    Убийства гражданского населения сопровождались разрушением жилых домов и целых населенных пунктов. В Курской области оккупанты полностью сожгли 157 сел. Особенно сильно пострадали жители тех районов, где наиболее активным было партизанское движение.
    Характерной чертой оккупационного режима была отправка советских людей на принудительные работы в Германию. Были угнаны в рабство 38797 жителей Курской области в возрасте от 15 до 50 лет." (По материалам исследований курских историков и журналистов, посвященных Курской области в период оккупации).







    Выписка из Книги памяти Курской области, том 2, Глушковский р-н.

    ГОРБУНОВ Алексей Егорович, 1915, Глушковский р-н, с. Марково 10.1943, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Алексей Николаевич, 1921, Глушковский р-н, с. Марково, рядовой, 05.02.1945, умер от ран, зах., В. Пруссия.
    ГОРБУНОВ Алексей Степанович; 1914, Глушковский р-н, с. Сухиновка, курсант, 28.06.1941, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Василий Ильич, 1918, Глушковский р-н, п. Теткино, сержант, 11.1941, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Григорий Кузьмич, 1910, Глушковский р-н, д. Юрасово, рядовой, 09.1941, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Иван Алексеевич, 1918, Глушковский р-н, с. Марково, 10.1943, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Иван Васильевич, 1919, Глушковский р-н, с. Марково, рядовой, 10.1943, пропал б/вести.
    ГОРБУНОВ Иван Иванович, 1905, Глушковский р-н, с. Марково, рядовой, 20.01.1944, погиб в бою, зах., Беларусь, Гомельская обл., Калинковичский р-н, разъезд Клин.






    Отыскала Владимира (сына Алексея Степановича Горбунова) Татьяна Козак, благодаря ее переписке с Владимиром Алексеевичем, мне стало известно, то немногое, о чем я и рассказал на этой странице.
    Свидетелем жизни в Сухиновке, что в шести километрах южнее села Званного, я стал с помощью "Истории села Званное полный вариант" написанной историком и краеведом Иваном Сущенко-Званным, за что ему моя искренняя благодарность.


    В. Михайлов.


    Copyright MyCorp © 2025
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz