Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Заблудовский

Владимир Захарович Заблудовский

Об этом человеке мне стало известно после того, как Владимир Черницер (его страничка на сайте есть), покопавшись в своей феноменальной памяти, сообщил мне, что вспомнил еще одного неординарного выпускника Училища ПВО ВМФ 1943 года. После войны, не сделав военной карьеры, он достиг больших успехов на оперной сцене, пел в Малом оперном в Лениграде и фамилия этот выпускника – Заблудовский.
    Артистическую биографию выпускника УПВО Владимира Захаровича Заблудовского я нашел без особого труда. (Хотя на первом месте по цитируемости была биография популярного музыканта, участника всех «Секретов» Андрея Заблудовского. На втором месте биография отца Андрея – народного артиста России, актера БДТ Изиля Захаровича Заблудовского. )
    Биография Владимира Захаровича Заблудовского (все перечисленные Заблудовские являются росдственниками: Владимир и Изиль – братья) нашлась только на сайте Леонида Верещагина, который он посвятил истории Театра Оперы и балета им М.П. Мусоргкского (ранее "Михайловский" и "Малый Оперный"), причем подвигла его на это не легкое дело (как поясняет сам Верещагин) скудная информация о театре в Сети
    , которая к тому же часто и негативно тенденциозна ( в чем я убедился и на собственном опыте).
    Биографией Владимира Захаровича Заблудовского в редакции Верещагина пользуются все, кто по каким-либо причинам считает нужным упомянуть Владимира Заблудовского – причина теперь есть и у меня.

Собственно артистическая биография у меня вопросов не вызывала, а вот военный период Владимира Захаровича в этой биографии был очень краток и не понятен. Дав возможность Владимиру Моисеевичу взглянуть на эту биографию, я получил несколько существенных замечаний, указывающих на явные противоречия, которые постарался исправить, в результате чего военный период биографии несколько увеличился.

В.Михайлов.

Заблудовский Владимир Захарович родился 4 июня 1925 г. в г. Ленинграде в семье студентов вокального факультета Ленинградской (Петроградской) Консерватории. Отец-драматический тенор, мать- драматическое сопрано. В 1927 г. в связи с рождением второго сына (Изиль Захарович, Изиль – от «Исполняй заветы Ильича») и трудным материальным положением, родители, не окончив Консерваторию, ушли работать. С детства В.Заблудовский мечтал быть моряком и очень любил военные оркестры, мог уйти за проходящим по улице оркестром на другой конец города. Окончив в 1940г. семь классов средней школы, Владимир поступил в военно-морскую спецшколу при училище им. Фрунзе.
    Великая Отечественная война застала курсантов спецшколы на летних сборах. В.З. Заблудовский участвовал в обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В феврале 1942 г. спецшколу на машинах по ладожской «Дороге жизни» эвакуировали из города в Кабону (Кабона – название реки впадающей в Ладожское озеро, свое название река дала и деревне расположенной в ее устье. Через эту деревню пролегала «Дорога жизни» связывающая болкадный Лениград с Большой Землей), а там эшелон отвез их в Таганрог. После окончания спецшколы в звании лейтенанта служил на Черноморском флоте, затем был переведен на Тихоокеанский флот в Сахалинскую флотилию.

Как видим, в биографии Владимира Захаровича все военные учебные заведения даются под одним названием «спецшкола», а их было два: 2-я Ленинградская военно-морская спецшкола и Училища ПВО ВМФ.
    В феврале 1942 года поезда в Таганрог не ходили – Таганрог был оккупирован немецкими войсками ( с 17 октября 1941 года и по 30 августа 1943 года).
    После окончания спецшколы звание лейтенант никак не могло быть присвоено, а после окончания Училища ПВО ВМФ звание «лейтенант» присваивалось только тем, кто обучался 2 года по специальности "прожекторист". Пулеметчикам, обучавшимся 6-7 месяцев присваивалось воинское звание младший лейтенант.
    Именно на эти неточности указал мне Владимир Моисеевич.
    Так бы и остались события в жизни Владимира Захаровича с февраля 1942 года до «лейтенатских погон» мне малопонятными если бы не «Воспоминания о пройденном пути» другого персонажа (уже упоминавшегося мной на сайте - на страничке Колесникова) – капитана 1-го ранга Манакова Николая Александровича, который, по стечению обстоятельств, в одно время с Владимиром Захаровичем, был курсантом 2-й Лениградской Военно-морской спецшколы. Военные события распорядились так, что в числе курсантов этой спецшколы, ему пришлось стать и курсантом Училища ПВО ВМФ. Не думаю, что в чем-то на этом этапе у курсанта 2-й Ленинградской спецшколы - Владимира Заблудовского жизнь была иной чем у курсанта Николая Манакова.

Манаков об этом периоде вспоминает:
    «…Перед войной я с родителями жил в г. Ленинграде на Петроградской стороне. В 1940 году я оканчивал 8 класс 33-й школы. В этом году советское правительство приняло решение об образовании военных спецшкол - артиллерийских, авиационных, военно-морских. Набор проводили в 8 - 10 классы. В нашу школу зачастили представители разных родов войск. Командир из Высшего военно-морского училища им. Фрунзе агитировал поступать во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Я решил стать военным моряком, сдал необходимые документы, медицинскую справку о здоровье.
    Нас одели в морскую форму, и началась учеба в 9 классе. Летом 1941 года после сдачи экзаменов спецшкольников направили на морскую практику на Ладожское озеро. На остров Валаам привезли на колесном пароходе «Кремль». В программе морской практики были флажной семафор, клотик, вязание морских узлов, гребля на шлюпках и т.п.
    22 июня во время обеда в столовой старший политрук Петровской нам объявил, что фашистская Германия напала на Советский Союз. В конце июля 1941 года, когда начались бои в Эстонии, нас на том же пароходе вернули в Ленинград и разместили в школе - интернате, где мы продолжили учебу. Кормили нас по нормам защитников Ленинграда. Однако 15 декабря продовольствие закончилось, кормить было нечем и нас распустили по домам к родителям. По продовольственной карточке иждивенцу в это время выдавалось 125 грамм блокадного хлеба.
    Моя мама и две сестры, которые были младше меня, на санках с ведром ходили на сгоревшие после бомбежки Бадаевские продовольственные склады и привозили оттуда черную гарь, пропитанную плавленным сахаром и жирами. Заливали ее водой и пили темно-коричневую сладковатую жидкость. Ездили туда каждую неделю, и это как-то помогло нам выжить.
    В конце декабря по ледовой дороге через Ладогу училище им.Фрунзе было эвакуировано в Астрахань. В феврале 1942 года под руководством старшего политрука Петровского на автомашинах, по льду Ладоги эвакуировали оставшихся в живых спецшкольников.
    Нас накормили, разместили в вагонах - теплушках и повезли в Астрахань, в училище им. Фрунзе.
    В Тихвине дали каждому по котелку каши. Все блокадники после страшного голода страдали расстройством желудков и, не стесняясь оправлялись на ходу у открытых дверей. Многие болели. В Кургане сдали санитарным властям нашего умершего товарища по фамилии Крупский. В Астрахань приехали в начале апреля, больных поместили в госпиталь.
    Весной и летом учеба продолжалась, и мы окончили 10 класс. В августе немцы овладели столицей Калмыкии - городом Элиста, создалась угроза Астрахани. Училище вынуждено было эвакуироваться через Каспий на рыболовных сейнерах в г.Баку, где к этому времени уже находились морские спецшколы из Москвы и Киева. Немцы продолжали наступать на Сталинград и на Кавказ, поэтому в Баку готовились к обороне, строили оборонительные сооружения, противотанковые рвы, окопы. Мы участвовали в этих работах. Одновременно шло комплектование Военно-морского училища им.Фрунзе, Военно-морского инженерного училища им.Дзержинского, Военно-морской медицинской академии. Из оставшихся спецшкольников - добровольцев начали формировать заградительный отряд под Сталинград. Было отобрано 150 человек.
    Наш отряд погрузили на баржу и через Каспий доставили в Красноводск. Там нас ждал пассажирский эшелон. В первых вагонах размешались врачи и медсестры, в остальных мы, будущие бойцы. 10 сентября 1942 года поезд двинулся через Среднюю Азию к Сталинграду. На станции Аральск поезд поставили на запасные пути. Начальник эшелона получил распоряжение от Наркома ВМФ следовать в город Иваново во вновь создаваемое училище ПВО Военно -морского флота.
    В начале октября 1942 года мы прибыли в Иваново. Нас переодели в армейскую форму, а с 15 октября начались занятия…»

Только так, а не иначе могли повстречаться Владимир Захарович Заблудовский и Владимир Моисеевич Черницер в 1942 году в Иваново.
    А далее я полность полагаюсь на то, как биография Владимира Заблудовского представлена в артистическом варианте:

«…служил на Черноморском флоте, затем был переведен на Тихоокеанский флот в Сахалинскую флотилию. Проходя службу, работал корреспондентом газеты «Краснофлотская правда» и инструктором отдела боевой подготовки ежедневной газеты «На страже Родины». Учась в спецшколе и служа на флоте, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел русские народные песни и песни советских композиторов (и тем самым остался в памяти Черницера).
    В 1948 г. командующий Тихоокеанским флотом откомандировал В. З. Заблудовского в Ленинградскую Консерваторию для прослушивания на вокальный факультет. Так как он не имел никакого музыкального образования, но имел отличный вокальный материал, его приняли в Музыкальное училище при Консерватории. Будучи студентом Музыкального училища с марта 1948 г. по апрель 1949 г. работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград».
    В 1950 г. не окончив Училища, был принят в Консерваторию на вокальный факультет в класс педагога народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Шапошникова- ведущего баритона Малого оперного театра ( ныне государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского). За годы учебы в Консерватории В. Заблудовский участвовал в спектаклях Оперной студии Консерватории. В 1955 г. в дипломном спектакле – опере Ш. Гуно «Фауст»- спел партию Мефистофеля и получил диплом с отличием.
    На этом спектакле присутствовал заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР дирижер И.А. Зак - главный дирижер Челябинского театра оперы и балета. И.А. Зак набирал труппу из лучших выпускников Консерваторий Союза и после спектакля «Фауст» предложил В. Заблудовскому поехать в Челябинск в качестве ведущего солиста оперы на басово-баритональный репертуар. Главным режиссером в Челябинске работал, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, заслуженный артист УССР Д.Н. Смолич - ученик К.С. Станиславского. В. З Заблудовский принял приглашение.

(Фотографию Владимира Захаровича без грима мне отыскать не удалось, на коллаже в начале страницы: в приглушенном свете зал Челябинсккого Государственного академического Театра оперы и балета им.М.И.Глинки на сцену которого его пригласил сам Исидор Аркадьевич Зак! И в пустом зале.., за дирижерским пультом Исидор Аркадьевич, а на сцене Заблудовский в роли Алеко, … и пусть даже это не они, а их души…)

В 1958г. приехав в отпуск в Ленинград, В. Заблудовский пришел заниматься к своему педагогу С.Н. Шапошникову в Малый театр. Во время их занятий в класс вошел директор театра Б. И. Загурский , заслуженный деятель искусств РСФСР и тут же предложил спеть оркестровую пробу: арии князя Игоря и Бориса Годунова. Прослушав пробу В. З. Заблудовского, директор театра предложил В.З. работу в театре и, получив его согласие, отдал распоряжение отделу кадров оформить В. З. Заблудовского в штат театра на ту же ставку, что и в Челябинске. Б. И. Загурский проинформировал В.З. , что театр будет ставить оперу Россини «Вильгельм Телль» и что главная партия Вильгельма Телля будет поручена В.З. Заблудовскому. К сожалению, в связи со смертью Б. И. Загурского, постановка «Вильгельма Телля» не была осуществлена.
    За годы работы с 1958 по 1976 г. в Малом оперном театре В. З. Заблудовским было спето и сценически сделано 32 партии:
    Прочида в «Сицилийской вечерне», Феррандо в «Трубадуре», Великий инквизитор в «Доне Карлосе», Маркиз в «Травиате», Монтероне в «Риголетто», Монтано в «Отелло», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Голландец в «Летучем голландце», Ризничий в «Тоске», Колен в «Богеме», Бонза в «Чио-Чио-сан», Тимур в «Турандот», Бальдуччи в «Бенвенуто Челлини» Берлиоза, Пьеро в «Фенелле» Обера, Третий Бродяга в «Умнице» К. Орфа, Нилаканта в «Лакме» Делиба, Краун в «Порги и Бесс» Гершвина, Бермята в «Снегурочке» и Додон в «Золотом петушке» Н.А. Римского-Корсакова, Эбн-Хакиа в «Иоланте» и Ротный в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Алеко в одноименной опере С. Рахманинова, Жифляр в «Кола Брюньон» Д. Кобалевского, Король Треф в «Любовь к трем апельсинам» и Балага в « Войне и мире» С. Прокофьева, Старый каторжанин в «Катерине Измайловой» Д. Шостаковича, Отец Павла в «Ромео, Джульета и тьма» Молчанова, Кнуров в «Бесприданнице» Френкеля, Раджаб в «Горцах» Чалаева, Митрофанов в «Бесприданнице» Николаева, Трусливый лев в «Волшебнике Изумрудного города»
    В.З. Заблудовский активно занимался концертной деятельностью, а также принимал активное участие в шефских концертах на предприятиях города, в воинских частях и в концертах, организованным к торжественным и юбилейным датам. В составе союзной концертной бригады участвовал в гастрольной поездке в Финляндию. Его большой концертный репертуар включал в себя арии из опер, романсы и песни русских, советских и зарубежных композиторов.
    В.З. Заблудовский проработал в Малом оперном театре 18 лет. В 1976 году, находясь в хорошей вокальной форме в возрасте 51 года по состоянию здоровья он ушел на творческую пенсию - перешел на преподавательскую работу, которой и занимался до последнего часа своей жизни.
    В.З. Заблудовский скончался 6 мая 1984 года. (Урна с его прахом помещена в колумбарий Санкт-Петербургского крематория.)

А 16 декабря 2010 скончался актёр БДТ, народный артист России Изиль Захарович Заблудовский.

Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ