Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Спиридонов

Спиридонов Евгений Александрович

Биография Евгения Александровича взята с сайта Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы (http://veteran.priozersk.com/)

Участник Великой Отечественной войны, ветеран полигона, полковник Спиридонов Евгений Александрович родился 6 февраля 1925 года в деревне Петрищево Калининской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 1936 году вместе с семьёй переехал в г.Ташкент, где в 1941 году окончил среднюю школу № 7 им. Коммунистического Интернационала Молодежи.

В декабре 1941 года по комсомольскому набору Кировским райвоенкоматом был направлен на учёбу в Каспийское Высшее Военно-Морское училище. Присягу принял 23 февраля 1942 года. В связи с необходимостью высвобождения рядового и младшего начсостава для комплектования сухопутных частей, приказом наркома ВМФ от 30 июля 1942 года училище было закрыто. После участия в боевых действиях по обороне Кавказа в районе Сумгаита, он был зачислен курсантом Ивановского училища ПВО ВМФ.

(Училище не Ивановское, а ПВО ВМФ временно дислоцировавшееся в городе Иваново, эвакуированное из Стрельны в Энгельс и далее в Иваново. Впереди перевод в Таганрог)

При прохождении учебной практики принимал участие в боях по обороне Ленинграда в составе 12-го отдельного зенитного артдивизиона ПВО КБФ, который тогда дислоцировался на Ораниенбаумском плацдарме. По окончанию училища в январе 1944 года в звании лейтенант был направлен в распоряжение Управления ПВО Северного флота. С марта 1944 года – начальник подразделения связи на п-ове Рыбачий. Участвовал в освобождении городов Петсамо (Печенга), Киркенес, Лиинахамари, а так же в высадке десанта в Норвегию. На п-ове Рыбачий проходил службу до сентября 1947 года.

В 1947 году Спиридонов Е.А. был направлен на учёбу в г. Евпаторию в Высшую офицерскую школу Советской Армии. По окончании школы с 1948 г. по 1952 г. проходил службу в г. Советская Гавань при штабе ПВО 7-го ВМФ в должностях командира роты связи и начальника узла связи.

В 1952 г. он был переведён в училище ПВО ВМФ в г. Энгельс на должность старшего преподавателя цикла связи. В 1956 г. был переведён в Военно-Морское училище в г. Кронштадт преподавателем цикла организации и боевого использования. В 1959 г. Спиридонову Е.А. было присвоено звание подполковник.

Это фрагмент фотографии из архива Владимира Моисеевича Черничера,  после перевода из Энгельсского училища в Кронштатдское ВМУ. На фотографии преподавательский состав Кронштатдского ВМУ, в том числе и Спиридонов.

В 1960 г. в связи с сокращением ВС СССР, Кронштадтское ВМУ закрывают. Следует перевод в в/ч 03080. С марта 1961 г. Спиридонов Е.А. был назначен командиром узла связи, т.е. командиром в/ч 03146, которая в скором времени, при подведении итогов, вышла на 1-е место и получила переходящее Красное знамя. В своей книге «Балхашский полигон» А.Ф.Кулаков пишет: «К концу 1964 г. система связи полигона состояла из 49 телефонных станций, 97 каналов телеграфной связи, 98 единиц приёмо-передающих устройств, 1600 км подземных кабелей и др. станционных и линейных сооружений, обслуживаемых семнадцатью узлами связи и двумя батальонами. Связь со всеми объектами полигона работала практически бесперебойно. Заслуга в этом принадлежит связистам. Особо хотелось бы отметить начальника узла связи в/ч 03146 подполковника Е.А.Спиридонова, который указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1966 г. за успешное освоение сложной боевой техники был награждён орденом Красной Звезды.».

В период службы в Приозёрске Спиридонов Е.А. пять раз избирался депутатом городского Совета Народных Депутатов. В 1968 г. был удостоен звания «Почётный радист СССР». В мае 1969 г. он был назначен на должность начальника отдела связи в/ч 03080, а в апреле 1970 г. ему было присвоено высшее офицерское воинское звание "полковник". В этой должности Евгений Александрович работал и служил вплоть до увольнения из рядов ВС СССР в июле 1974 г. по состоянию здоровья.

Полковник Спиридонов Евгений Александрович за активное участие в Великой Отечественной войне и безупречную послевоенную воинскую службу награждён тремя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Воинскую доблесть», «За Победу над Германией» и многими государственными и ведомственными медалями в мирное время.

Умер Евгений Александрович после тяжёлой болезни 7 декабря 1975 г. Похоронен на городском военном кладбище в г. Калуга.

P.S. Биография Участника Великой Отечественной войны, ветерана полигона полковника Спиридонова Евгения Александровича была передана для сайта Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы его сыном Спиридоновым А.Е.

Фотографии из личного архива.

Copyright MyCorp © 2024