Пятница, 19.04.2024, 13:02
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Разные судьбы

    Выпускники военного времени


    На этой странице я размещаю информацию о выпускниках училища военного периода, которую мне удалось найти в Сети и которая хранилась у меня очень давно.  В.Михайлов






    Аверьянов Анатолий Григорьевич







     

    Родился в 1923 году. Призван в армию в 1941 году. С января 1942 года находился в училище противовоздушной обороны ВМФ в г. Энгельсе, а потом в Иванове. После окончания училища в 1943 году в звании лейтенанта был направлен на Ленинградский фронт. Зенитная батарея стояла на берегу Финского залива и защищала город от налётов фашистской авиации. Там Анатолий Григорьевич был ранен и после лечения в госпитале демобилизован.

     С 1944 года работал учителем в школе в селе Жидиловка Мичуринского района Тамбовской области. 

     Награждён орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

     http://gidilovka.narod.ru/



    Воробьев Борис Александрович


    Родился  в г. Тамбове в 1925 году . С 1941 г. работал на заводе "Комсомолец" электромонтером-монтажником. В июне 1943 г. призван в Вооруженные силы. Окончил Училище противовоздушной обороны ВМФ в г. Иваново/Таганрог (1946) по специальности "Радиолокация". Направлен на краснознаменную Дунайскую флотилию командиром взвода радиолокации учебной батареи зенитно-артиллерийского дивизиона (1947). Командир радиолокационного взвода Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Свинемюндской военно-морской базы ВМФ (1947-1949), на аналогичной должности в дивизионе под г. Кольберг ПНР. Начальник контрольно-ремонтной радиотехнической мастерской Свинемюндской ВМБ (1949-1951). Слушатель Высших радиотехнических офицерских классов ВМС в г. Ленинграде (1951). Начальник контрольно-ремонтной радиотехнической мастерской бригады ПВО ВМФ. Начальник отделения радиолокационных станций "СОН", начальник лаборатории радиолокационных станций ПВО 3-го факультета Высшего военно-морского радиотехнического училища в Гатчине (1953-1956). Слушатель Военной краснознаменной инженерной академии связи им. С.М. Буденного в Ленинграде (1956-1961). Окончил академию по специальности "Инженер по радиоэлектронике". Назначен на космодром "Байконур". Начальник отдельной лаборатории специзмерений (1961-1963). Инженер-подполковник (1962). Начальник отдела телеизмерений управления измерений и математической обработки космодрома "Байконур" (1965-1977). Полковник. Находясь на должности начальника отдела много сделал для развития и оснащения телеметрического измерительного комплекса "Байконура", для организации испытаний новых ракетных и космических комплексов, для установления нормальных деловых связей с разработчиками ракетной и телеметрической техники. Зам. начальника отдела войсковой части 32103 (Голицыно-2) (1977). Уволен из рядов Вооруженных сил (1979). Работал в научно-исследовательском институте "Монолит" (1981-1986). Умер от сердечной недостаточности в 1992 году.

    http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/03V/0541.shtml




    Петух Борис Антонович


     «В 1941 году после 9-го класса средней школы я поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в городе Баку. Через год меня перевели в училище противовоздушной обороны (ПВО) Военно-морского флота в городе Иваново. Воевать начал летом 1944 года. По нашей настоятельной просьбе 60 курсантов нашего училища уехали на фронт - на стажировку. Мне тогда было 20 лет. 
    Командование училища отправило меня на стажировку на Краснознаменный Балтийский флот в зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. Стажировку проходил в качестве командира орудия. Это было под Нарвой, когда фронт немного стабилизировался. Вскоре после моего прибытия советские войска начали наступление на фронте от Нарвы до Таллина, освобождая Прибалтику. Наша флотская зенитная артиллерия прикрывала полевые аэродромы морской штурмовой авиации, в которой преобладали самолёты ИЛ-2».
    На вопрос, какой день войны Вам запомнился больше всего, ветеран сказал: «Однажды ночью немецкие пикирующие бомбардировщики «Фоке-Вульф 190» бомбили аэродром нашей авиации под городом Котлы и прикрывающую её зенитную батарею. Четыре орудия нашей батареи били по немцам прямой наводкой без использования приборов. Батарея сбила два самолета, немецкие лётчики погибли. В результате налёта были потери и с нашей стороны. Два сбитых самолета были зачислены на всю батарею, так как трудно было понять, чей именно выстрел поразил цель».
    По словам Б.А.Пётуха, другие батареи дивизиона ПВО прикрывали базу торпедных катеров в Гаково. Всё Балтийское море тогда было минировано и советские крупные надводные корабли оставались в Ленинграде. В основном на Балтике против немцев действовали торпедные катера и штурмовая авиация. За участие в боевых действиях Борис Антонович получил медаль «За боевые заслуги».
    «Через полгода срок моей стажировки на фронте закончился – продолжил свой рассказ Борис Антонович, - и командование дало распоряжение вернуться в училище, которое перебазировалось из Иванова в Таганрог. Училище я закончил в апреле 1945 года, за месяц до конца войны. Больше на фронте я не был – получил назначение на Черноморский флот в Поти. Прибыл туда на должность командира зенитной батареи. В 1948 году ПВО флота расформировали, зенитное прикрытие флота было поручено ПВО страны, а нас, молодых офицеров, послали на переподготовку в Феодосию на курсы радиотехнической службы. Два года я прослужил в Севастополе в 5-м отделе флота, затем уехал в Ленинград в академию ВМФ, которую закончил в 1955 году. В 1956 году прибыл для прохождения дальнейшей службы в Севастополь в Черноморское высшее военно-морское училище и там прослужил 20 лет».
    http://meridian.in.ua/news/1072.html








    Скакальский Михаил Антонович



    Полковник Скакальский Михаил Антонович родился 12 марта 1925 года в пос. Чертолык Оренбургской обл. в крестьянской семье. В 1931 г. переехал с родителями в Казахстан (ст. Арысь Ташкентской ж.д.). В 1942 г. окончил школу и был призван в Красную Армию (66-й запасный стрелковый полк 9-й запасной стрелковой бригады, г. Пугачев Саратовской обл.). В мае 1943 г., как имеющий среднее образование, был направлен на учебу в училище ПВО ВМФ (г. Иваново). В 1944 г. училище переехало в г. Таганрог.
    В 1946 г. окончил училище и был направлен на Северный флот в 927 отдельный зенитно-артиллерийский полк. В ходе массовой демобилизации и увольнения офицеров был назначен (опять же, как имеющий за плечами училище) начфином 601 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В июле 1947 г. продолжил службу по специальности: командир взвода, старший офицер батареи 609 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В декабре 1951 г. – ст. лейтенант, командир восьмиорудийной зенитной батареи среднего калибра (штатная категория капитан-майор).
    Весной 1952 г. в связи с участившимися попытками нарушения воздушного пространства СССР иностранными самолетами было приказано занять штатную огневую позицию, предусмотренную планом ПВО г. Мурманска, в тундре. За весну и лето своими силами личный состав батареи отстроил казарму, кухню, столовую, укрытия для боевой техники. Одновременно проводились боевая подготовка и учебные стрельбы. По итогам 1952 года приказом командующего Северным Флотом Михаил Антонович был награжден наручными часами.
    В 1954 г. поступил и в 1959 г. окончил Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО в г. Харькове, после чего приказом Министра обороны был назначен заместителем начальника отдела анализа УГИ в/ч 03080 (полигон в Северном Казахстане). Представлялся начальнику УГИ, главному инженеру полигона полковнику Трофимчуку М.И. После краткой беседы он поручил своему заместителю полковнику Шаракшанэ А.С. показать мне полигон, познакомить с командованием испытательных частей и представителями главных конструкторов. Вспоминает Михаил Антонович: «…Утром следующего дня на самолете (это был первый в моей жизни полет) вместе с Або Сергеевичем облетели дальние объекты (2,6,3,35 пл.) и один из ИП-ов. На второй день познакомились с технической позицией (7 пл.), с авиаполком, обслуживающим испытания, с объектами на 14/15 и 8 площадках. На третий день – с отделами на 40 пл. Все увиденное поразило меня своей масштабностью. Теоретические принципы построения и функционирования значительной части из увиденного (моноимпульсные РЛС, антенны с электронным сканированием луча, вычислительные машины, компановка и принципы управления ракетой) изучались в академии. Но увиденное наяву «в железе» не с чем было сравнить. Это была фантастика!
    На всех объектах завершался монтаж и настройка аппаратуры. Я приступил к исполнению обязанностей начальника отдела анализа, т.к. штатного начальника пока не было. Началась текущая работа отдела: разработка заданий на проведение конкретного испытания, организация и участие в испытаниях, проведение анализа результатов испытаний, разработка отчетных документов, протоколов, актов, разработка итогового отчета по проведенному этапу испытаний. Значительную помощь оказали мне заместитель начальника отдела майор Абушенко В.С., руководители групп капитаны Белянин И.Л., Воскобойник М.А., Перфильев В.А., майор Маркелов, ст. лейтенанты Теребенников В.А., Богословский и Кононенко Г.В., подполковник Филиппов. Весной 1960 года прибыл штатный начальник отдела анализа подполковник Грицак П.К. В это же время УГИ было упразднено и было создано несколько самостоятельных управлений, подчиненных заместителю начальника полигона по НИИР. На базе отдела анализа было создано два управления: 1-е Управление по системам ПРО и 2-е Управление по системам ПСО. Я был назначен начальником 3-го отдела 1-го Управления.
    Темпы проведения испытаний были очень высокими. Уже к осени 1960 года были завершены автономные испытания всех средств системы «А», проведен ряд комплексных испытаний, отлажена боевая программа. На 4-е ноября 1960 года был назначен пуск по реальной цели – первая попытка поражения баллистической ракеты. Но пуск не состоялся по причине низкой надежности средств экспериментальной системы «А». Успешное поражение БР противоракетой с осколочной БЧ состоялось 4 марта 1961 года.»
    В 1962 году назначен заместителем начальника НИЧ (в/ч 03131). В конце 1964 возвратился в 1-е Управление заместителем начальника, а в феврале 1966 г. становится начальником 1-го Управления. Скакальский М.А. вспоминает: «…В это время шли испытания системы «Алдан». Благодаря принятым мерам по повышению надежности средств системы (прежде всего противоракеты А-350 - был создан огневой стенд для отработки ракеты в наземных условиях при реальных вибрациях работы маршевого двигателя) резко сократилось число аварийных пусков. Летом 1970 г. были успешно завершены совместные испытания системы «Алдан»…».
    Осенью 1970 г. назначается начальником отдела в 4 ГУ МО г. Москва.
    В декабре 1979 г. уволен из рядов ВС в запас.
    Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени» и многочисленными медалями.
    После увольнения с 1980 по 1997 годы работал сначала в Минрадиопроме главным специалистом, затем в ОКБ «Горизонт» НПО «Энергия» старшим инженером.
    С 1998 года Михаил Антонович на заслуженном отдыхе. Проживает в г. Москве.
     http://veteran.priozersk.com/biografy/353


    Сухоруков Василий Дмитриевич


    Родился 16 апреля 1922 года в деревне Иваньково, Тейковского района, Ивановской области, русский. Отец – Сухоруков Дмитрий Федорович погиб в Великой Отечественной войне в феврале 1942 года.
    В 1941 году кончил среднюю школу № 1 в городе Тейково Ивановской области.
    12 августа 1941 г. был призван в Вооруженные Силы СССР Тейковским райвоенкоматом. С августа 1941 года по январь 1942 года находился в запасном полку в должности заместитель политрука в городе Тугачеве. За этот период был подготовлен наводчиком в оружейном расчете.
    С января 1942 по 1943 год учился в училище ПВО Военно-Морского флота (город Энгельс) и одновременно состоял командиром орудия зенитной батареи, прикрывающей железнодорожный мост между Саратовом и Энгельсом.
    С июня по июль 1943 года находился в расположении командующего Краснознаменным Балтийским Военно-Морским флотом в должности командира огневого взвода зенитной 86 батареи.
    С июля по декабрь 1943 года находился в действующей Волжской военной флотилии в должности командира-пулеметчика штаба ПВО флотилии.
    С декабря 1943 года по январь 1944 года находился в действующей Днепровской военной флотилии в должности заместителя командира зенитной батареи 292 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
    После окончания Великой Отечественной Войны занимал должности: командира зенитной батареи, командира радиотехнического батальона, командира радиотехнического полка, командира радиотехнической бригады, заместителя начальника радиотехнических войск округа ПВО, начальника радиотехнических войск корпуса ПВО.
    С августа 1955 по ноябрь 1958 год слушатель артиллерийской академии, закончил с отличием.
    С ноября 1964 года по ноябрь 1966 года находился в Афганистане в качестве консультанта Командующего радиотехническими войсками Афганистана. Награжден 4 орденами и 18 медалями. Досрочно присвоено звание полковника.

     В феврале 1979 года уволен из кадров Вооруженных Сил по болезни.

    http://www.bryanskobl.ru/projects/ravnenie/veterans/destiny/suhorukov.html



    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz