Пятница, 26.04.2024, 00:48
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Соснин








    Соснин Олег Васильевич








    Эта фотография сделана в марте 1946 года в Таганроге. На фотографии курсанты Училища ПВО ВМФ 3 -го года обучения. Это 135 класс (группа), сверху слева направо в 1-м ряду: Смирнов, Румянцев, Леонов, Власов. Во 2-м ряду: Красильников, Мулин, Волков, Кох, Устинов, Латышев, Гусаков, Соснин, Аркин. Сидят в 3-м ряду: Кудрявцев, Бушмакин, Живокин, Аксенов, Коновалов.

    Фотография эта хранилась в семье Олега Васильевича Соснина (он на фотографии во втором ряду, второй если считать справа). Нина Васильевна (супруга Олега Васильевича) разыскала ее и сделала так, чтобы Ирина Любашевская (много лет проработавшая с Олегом Васильевичем) смогла передать ее мне.






    Научная деятельность Олега Васильевича началась в аспирантуре при Московском государственном университете.
    В 1958 г. Олег Васильевич уезжает в Сибирь и продолжает научную деятельность в Институте гидродинамики СО АН СССР под руководством академика Ю. Н. Работнова, где и работал до конца жизни. В 1961 г. за разработку метода расчета напряжённо-деформированного состояния дисков турбомашин, материал которых находится в условиях неустановившейся ползучести, О. В. Соснину присуждена учёная степень кандидата технических наук.
    Под его непосредственным руководством реализована программа экспериментальных исследований, связанных с изучением свойств анизотропии авиационных сплавов, обоснованием энергетического варианта теории ползучести и длительной прочности алюминиево-магниевых и титановых сплавов, изучением влияния вида напряженного состояния и истории нагружения на прочностные и деформационные свойства материалов в процессе их ползучести. Результаты этих исследований составили содержание его докторской диссертации «О ползучести металлических материалов», успешно защищенной в 1971 г.
    Итогом экспериментально-теоретических исследований в области ползучести и длительной прочности конструкционных материалов и элементов конструкций явилось то, что Олегу Васильевичу с соавторами из Института механики Московского государственного университета, Куйбышевского политехнического института (ныне Самарский государственный технический университет) и Всесоюзного института авиационных материалов (г. Москва) в 1990 г. присуждена Государственная премия РСФСР в области науки и техники за разработку и экспериментальное обоснование математической теории ползучести и её приложений.
    Перечисленные выше результаты нашли непосредственное применение при экспериментально-теоретическом исследовании, связанном с формообразованием элементов конструкций в режимах ползучести и сверхпластичности, а также при решении задач проектирования и расчёта на прочность оптимальных по долговечности элементов конструкций. Многие результаты, полученные в области обработки материалов давлением в режимах ползучести и сверхпластичности, внедрены в ряде предприятий городов Улан-Удэ, Новосибирска, Кургана, Свердловска, Тбилиси, Омска.
    Олег Васильевич подготовил более 20 кандидатов наук, постоянно работал с аспирантами, являлся научным консультантом по ряду докторских диссертаций, более 30 лет руководил лабораторией статической прочности, возглавлял отдел механики деформируемого твёрдого тела, являлся председателем совета по защите докторских диссертаций, принимал активное участие в работе диссертационных советов Новосибирска, Якутска, Томска, Бишкека, Чебоксар, Москвы.
    Более 30 лет О. В. Соснин поддерживал научные контакты с Куйбышевской (Самарской) научной школой по механике деформируемого твёрдого тела, он входил в оргкомитет ежегодной Всероссийской научной конференции «Математическое моделирование и краевые задачи», являлся членом редакционного совета журнала «Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Физико-математические науки».
    Олег Васильевич - один из лидеров ведущей научной школы России «Неупругое деформирование и разрушение неоднородных сред и конструкций», заслуженный деятель науки РФ. Научные школы ползучести и сверхпластичности, наряду с научными школами Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), оказали огромное влияние на формирование теории ползучести как в отечественной, так и в зарубежной науке.
    Олег Васильевич много времени уделял научно-организационной работе. Он являлся первым учёным секретарем Института гидродинамики, в течение многих лет работал заместителем директора Института.
    Будучи фронтовиком, участников Великой Отечественной войны, награждённым орденами и медалями, О.В. Соснин остро переживал распад Великой Страны в начале 90-х годов и всегда верил в Россию, её будущее и, в частности, в науку страны, которой посвятил всю свою жизнь. Он понимал цену преемственности поколений в научной сфере и всегда делал всё от него зависящее для привлечения молодёжи в академическую и вузовскую науку.
    Учёный, Администратор, Преподаватель, Учитель, Человек, Патриот, .... Не только власть авторитета и глубина знаний привлекала к нему людей. Работая с ним рядом, сотрудники с уважением относились к его требовательности, трудоспособности, порядочности, человечности, ценили в нём натуру умную и тонкую, хорошо знающую культуру и историю своей страны.
    У Олега Васильевича было и остаётся много искренних почитателей его личности и таланта, обязанных ему своим становлением в науке и в жизни вообще.

    К сожалению, это не статья к юбилею, это "Вестник Самарского Государственного университета" № 2 за 2009 год и статья называется "Памяти Олега Васильевича Соснина" я  перенес в ней первое предложение сюда, а дальше ... все без изменений:

    15 июля 2009 г. на 83-м году жизни нас покинул замечательный человек и учёный, известный специалист в области механики деформируемого твёрдого тела, доктор физико-математических наук профессор Олег Васильевич Соснин.
    Светлая память об Олеге Васильевиче Соснине навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей.
    Цвелодуб И. Ю., д.ф.- м.н., профессор, зав. лабораторией статической прочности ИГиЛ СО РАН;
    Радченко В. П., д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой прикладной математики и информатики СамГТУ.



    Не хотелось бы заканчивать на такой ноте, поэтому я воспользовался опубликованными когда-то воспоминаниями Олега Васильевича, там он и о себе, и о жизни...




    "Я приехал в Новосибирск 29 октября 1958 года на поезде «Москва–Пекин». В Сибирь меня направил научный руководитель Юрий Николаевич Работнов. На следующий же день он предложил ехать в Золотую долину, чтобы представить меня деду Лаврентьеву.

    С 1958 Ю. Н. Работнов действительный член Академии наук СССР, с этого времени до 1964 заместитель директора Института гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР, одновременно руководитель кафедры теории упругости и пластичности Новосибирского университета.

    Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, его называли и генералом в штатском, и сибирским дедом, и просто - дед. Это он предложил переименовать долину реки Каменка (где в 1957 году он начал строительство Академгородка) с "Волчьего лога", на более благозвучное. Предлождение аспиранта Титова (аспирант тогда еще не догадывался что будет академиком и директором Института гидродинамики им. Лаврентьева) назвать это место "Золотая долина" было принято.

    Долина и вправду горела красно-желтыми листьями – близился ноябрь, но заморозков еще не было. Представили меня колоритно: «Это, Михаил Алексеевич, мой первый помощник, перспективный ученый, хороший организатор и выпить не дурак». А Дед был большим ценителем и любителем грузинских вин, но особенно – армянского коньяка. Хорошо, говорит Дед, сейчас проверим.
    Сели ужинать. Ученики – сами по себе, а мы отдельно. Дед достает бутылку коньяка, сидим, общаемся. Потом вторую. А Дед очень крепкий был, хоть бы что ему. Вскоре смотрю: за третьей потянулся. Тут я не выдержал – мне, говорю, уже хватит. Ну что ж, присоединились к остальному ученому обществу, а Дед к моему руководителю подошел. Ничего, говорит, сотрудник, сгодится. Мне тогда 32 года было, так что две бутылки (на двоих) я все-таки осилил. Я был постарше других выпускников, поскольку перед поступлением в институт отслужил 10 лет на флоте. В 1943-м сбежал из дома на фронт, в 1945 году расписывался на рейхстаге и только в 1953-м демобилизовался. Но это отдельная история.
    7 ноября я получил квартиру на пр. Карла Маркса. Квартира была совсем пустая, и мне строго наказали поскорее поставить какую-нибудь мебель, чтобы жилплощадь не забрали как незанятую. Вся моя мебель была – ящик с книгами, лыжи и шляпа. Ящик я поставил посредине комнаты, лыжи в угол, а шляпу на выключатель повесил.
    Уже через год переехал поближе к своему институту – в один из первых домов на ул. Терешковой (угол с Морским). Вместе с еще одним сотрудником мы собрали все вещи в грузовик, туда же поместились оба наших переселенческих семейства – два мужика, две жены и две дочери Марины. Переезд в Городок отмечали полночи, а наутро мне позвонили и сообщили, что я должен встречать Никсона. (Ричард Никсон дважды посещал СССР, в качестве 36-го вице-президента США в 1959 году и качестве 37-го президента США в 1972, в 1974 досрочно, в результате «Уотергейта», ушел с поста президента.)

    Встал я, побрился, чертыхаясь, надел костюм – жарко было в июле. Подхожу к институту, а там куча молодежи в окнах сидит, ноги на улицу свесили, ждут знаменитость. Ко мне приставили КГБэшника, украинца по фамилии Борода. Не волнуйся, говорит, держи себя в руках, а то вчера в оперном какая-то дама упала перед Никсоном на колени, давай ему руки целовать. Ну, уж нет, заверил я, этого от меня не ждите.
    Стоим. Вдруг подлетает черная «Волга», оттуда выскакивает какой-то мужик в черном плаще и сразу к нам: «Ну, как у вас тут? Кто встречает?» Ему кивнули в мою сторону. Он зыркнул из-под бровей: «Смотри у меня»! Крутанулся и уехал. Это оказался первый секретарь обкома Горячев. Не зря его, думаю, Лаврентьев не любил – небольшого ума был человек, царство ему небесное. Вдруг фасад института опустел, ноги убрали, и по проспекту поехала колонна примерно из сорока машин. Борода мне напоследок говорит: «Ты, главное, никаких резких телодвижений не делай, веди себя спокойно и уверенно. А то у него телохранители в кувырке стреляют без промаха». Нашел, как приободрить.
    Никсон оказался плотным мужчиной небольшого роста, смугловатый такой, похож на мулата. Пока мы трясли друг другу руки, он представился по-английски и объяснил цель визита. Я отвечал по-русски, и с учетом времени на перевод получилось, что мы жали руки минут пять. Сах тогда смотрел на нас в изумлении. Ему показалось, что мы никак не можем расцепиться.
    Никсон указал на своего адмирала и сказал, что он очень хотел бы поговорить со мной о разработках института. «Йес, йес, о’кей!» – закивал я, а сам подумал, что через несколько минут никакой товарищ адмирал меня уже не найдет. Отвел я его к Саху, учтиво представил вице-президента Сибирского отделения и сбежал, мудро рассудив, что моя миссия на этом закончилась."


    В Новосибирске Никсона "поселили" на обкомовских дачах, сводили в оперу (на балет). Показали Новосибирскую ГЭС. Это там, прогуливаясь по машинному залу у главного пульта управления, он сказал: "Теперь я вижу, какой технический прогресс сделала ваша великая страна, и понимаю, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли".
    Но, в Сибирь Никсон приехал не смотреть "Лебединое озеро" и не восхищаться плотиной ГЭС. Американцам не давала покоя мысль - "Что затеяли эти русские в Золотой долине"? А осматривая стройку... удовлетворенно тихонько пробурчал: "О! Русских опасаться нечего. Еще ничего не построено!» Зря он, наверное, тогда это сказал, хоть и не громко, а себе нод нос. Кому надо - тот услышал и Никита Сергеевич Хрущев об этом узнал. Эту стройку Хрущев считал своим детищем (Лениское, написанное в 1917 "...догнать передовые страны и перегнать их также и экономически», Хрущев в 60-е годы конкретизировал - "Догнать и перегнать Америку!"), после таких обидных слов Никсона, на финансирование строительства стали выделяться громадные деньги, да и сам Хрущев стал лично контролировать стройку и был частым "гостем" в Академгородке.




    Продолжение

    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz