Пятница, 29.03.2024, 11:02
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуски училища [12]
Выпуски училища по годам
Истории училища посвящается [5]
Статьи и заметки об училищной истори, командирах и преподавателях.
Статьи Совета Ветеранов [2]
Материал подготовленный Советом Ветеранов для публикации в СМИ
Училищные списки [1]
Всевозможные списки: групп по годам выпуска, пофамильные учебных групп, кафедр, отделов, подразделений училища.
Списки от Совета Ветеранов [2]
Списки ветеранов училища на 17.04.2010; и другие публикации списков.
Дела училищные [1]
Статьи и репортажи обо всем что относится к общеучилищным событиям
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Истории училища посвящается

    Жизнь воспитонов


    «Музыка удваивает, утраивает армию… С крестом священника, развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил!» - говорил граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, граф Священной Римской империи, фельмаршал русской и австрийской армий, генералиссимус русских сухопутных и морских сил, великий маршал пьемонтских войск, наследственный принц Сардинского королевского дома, кузен короля, гранд королевства, кавалер всех русских и многих иностранных орденов.








    Среди выпускников, командиров и преподавателей пожалуй не найти того кто бы под звуки училищного оркестра не принимал участия в воинских ритуалах или не проходил торжественным маршем. Мы видели в оркестре музыкантов разных возрастов подтянутыми и собранными, они задавали ритм и заставляли биться в унисон сотни сердец, от их торжественных звуков за спиной вырастали крылья. Но, мало кто знал, что военный оркестр для кого-то это еще и семья.
    Для Лёвы Коваленко в 1959 году оркестр Энгельсского Военного Технического Училища стал семьей.
    Коваленко Лев Николаевич, родился 5 марта 1943 г. в г. Саратове  в семье служащих. Русский.
    В сентябре 1950 г. поступил в 1-й класс средней школы N 11 г. Энгельса Саратовской области. В мае 1959 г. окончил 9-ть классов средней школы № 10. В августе 1959 поступил музыкантским воспитанником в Энгельсское в военно-техническое училище, в 10-ый класс пошел в школу № 15, которую и закончил в 1960 году. В 1961 году поступил в Саратовский политехнический институт на строительный факультет, который закончил в 1966 году. Молодым специалистом был направлен в г. Томск-7, где отработав три года возвратился в Энгельс.
    Работал на ЖБИ-6 и трест «Промстройматериалы» в течении 16-ти лет, затем перешел в администрацию города в отдел Гражданской обороны, где проработал 9 лет и перешел на завод «Трансмаш», где отработал 8 лет и вышел на пенсию.
    Около двух десятилетий сотрудничал с городской газетой «Наше слово» (бывшая «Коммунист») и был внештатным сотрудником городского отдела Народный контроль.
    В числе первых окончил заочное отделение Саратовской семинарии. Двадцать два года ведет воскресную школу при Православных храмах города Энгельса.
















    Это мои дневниковые записи и сегодняшние комментарии к ним.
    Прежде всего, самому себе хочется ответить на вопрос: почему я стал писать свой дневник?
    Знакомясь в школе на уроках литературы и истории с творческой жизнью замечательных людей, в памяти отложилась мысль, что подавляющее большинство из знаменитостей, писали свои дневники. Сегодня, перечитывая свои записи, я понял, что не уловил главного, о чем они писали. Поэтому важные события в моей жизни и жизни страны, я переосмысливаю сейчас и добавляю к своим дневниковым записям.








    На КПП нас встречал ефрейтор Жигалов, который на тот момент был единственным срочником в оркестре. Он проводил нас в помещение оркестра, которое состояло из большой комнаты – репетиционного зала, комнаты поменьше – собственно казарма и трех маленьких комнат: каптерки, кабинета дирижера и бытового помещения. Штатное расписание военного оркестра на тот период предусматривало: 10 воспитанников, 4 срочника и 20 сверхсрочников.







    05.07.59.



    В начале мая, точнее 9 мая я вместе с Зологиным Геннадием пришел утром на КПП ЭВТУ. Посидели с солдатами у центральной проходной, и пошли к Южным воротам, там обычно выходят музыканты, так нам объяснили на КПП. Встретил, басиста и узнал, что в музвзвод требуются воспитанники. Так началось мое знакомство с оркестром.
    Правда я приходил в училище и в феврале месяце, но мне сказали, что набор будет в марте. Вечером 9 мая в День Победы, я пришел в парк, где у входа играет духовой оркестр ЭВТУ. Первых кого я там увидел, был Писарьков и Лямкин. К 7 часам пришли все музыканты оркестра, в т.ч. и дирижер оркестра лейтенант Алтунин. Он побеседовал со мной и направил в военкомат к майору Смирнову, где я должен был пройти врачебную комиссию и узнать какие документы мне необходимо приготовить. Первым поручением, как воспитаннику (будущему) мне было поручено отвезти повестку призывнику на мясокомбинат. Спустя недельку меня военкомат направил на комиссию. Комиссию со мной проходило еще несколько будущих воспитанников. А до комиссии в парке у нас проверяли слух и записали адреса. Но из тех ребят прошли только Панченко С. и Пустовойтов А. После комиссии у прошедших ее проверяли слух во Дворце Пионеров. И там прошли не все. После комиссии потянулись долгие дни ожидания. Мы заполняли анкеты и автобиографии, которые посылали в округ на допуск на территорию училища.
    Мы давно закончили учебный год, но дела у нас оставались на месте, так нам казалось.  Я съездил в это время к тети Тоси в дом отдыха на недельку и приехал назад. Прошло еще несколько недель и меня послали от школы в колхоз, т.е. в совхоз «Подстепный» во 2 отделение. Там я пробыл три недели. Работал сначала на волах, рыли канавы для воды. Работал на прополке капусты. Возил зерно на мельницу, работал в амбаре, пересыпали зерно. Жили мы вчетвером: я, Толька Быковский, «Помазок» Витька, Юрка Троян. У нас общим другом был Витька Селиванов. Каждую неделю нас возили домой. И вот лейтенант сказал, что в понедельник нас возьмут в училище. Но прошло еще две недели, после чего меня вместе с другими воспитанниками забрали. Ожидая, я делал забор, а в это время у нас гостила тетя Таня и Галя из Минска.
    В понедельник мы пришли к южным воротам ЭВТУ к 10 часам утра. Но через 20 минут вышел лейтенант, дежуривший по части и сказал, чтобы мы пришли в среду к 10 часам утра. В понедельник я приходил к училищу подготовленный: собрал все документы, личное дело и комсомольский билет. Дома мне устроили проводы, правда, скромные, но все же. Вечером мы втроем ходили в кино: я, Серж и Галя. Смотрели «Закон моря». Это было последнее кино, которое я смотрел на гражданке.
    29 июля 1959 года меня забрали воспитанником в музвзвод.
    Мы пришли к южным воротам в 10 часов, прождав до часа, нас пустили в часть. За воротами остался один Федоров. На него не пришли документы. Мы строем прошли в свое подразделение. Ознакомились с комнатой, в которой будем жить.  Нашим начальником был рядовой Жигалов, а его помощником рядовой Кривченко.
    В четыре часа мы пообедали, предварительно убрав свое помещение. После обеда пошли получать койки, тумбочки, одеяла, матрасы, простыни, подушки.









    Получали мы все это у рядового Жигалова из каптерки. Так на флотский манер называлось подсобное помещение для хранения личных вещей и не используемого военного обмундирования.







    Поставив койки и застелив их, мы поехали в баню в артгородок.







    Заправлять солдатские койки дело не простое, тем более что в разных подразделениях и частях они заправляются по-своему. Мы матрас оборачивали одеялом так, чтобы из-под края, где ставилась на торец подушка, виднелась сложенная пакетом простыня. Другой край койки поверх одеяла оборачивался другой простынкой, сложенной конвертом. Края постели аккуратно разглаживали руками, стараясь придать им прямоугольную форму.







    Приехали из бани начали отдыхать. В 9 часов ходили строем на ужин, а в 10 часов был отбой.
    Так кончился первый день моего пребывания в части, которого я ждал без 10 дней три месяца.









    С первого дня нашего пребывания в части, которая до недавнего времени была училищем для подготовки курсантов в морские военные училища, поэтому морские термины еще продолжали использовать в солдатском быту.
    (Здесь возникает необходимость поправить автора. Подготовкой для поступления в морские военные училища занималось Саратовское Военно-Морское Подготовительное Училище, которое тут располагалось до 1951 года, Приказом Военно-Морского Министра Союза ССР на базе Подготовительного было создано/воссоздано Училище Противовоздушной обороны Военно-Морских Сил, которое только в январе 1957 года было передано из состава Военно-Морского Флота в Войска ПВО страны. К появлению Лёвы Коваленко в училище оно всего два года как из морского стало сухопутным, но морская терминология надолго прижилась в его стенах , а слово "кубрик" существовало в курсантском обиходе и до конца 70-х. Не лишне будет напомнить что и училищное знамя до середины 70-х было военно-морским. В.Михайлов.)
    Итак, нас поставили в камбузе (столовой) на солдатское довольствие, которое было чуть беднее курсантского. Курсантам на завтрак давали сливочное масло 20 грамм, и больше чем солдатам сахара, на обед давали компот, а солдатам чай. Нам музыкантам, основную пищу давали из солдатского котла, а все прибавки, как курсантам. Наш дневальный заранее приходил в столовую. На раздаче дневальный получал котелок (алюминиевые кастрюли) с порцией на четверых и расставлял их по столам, закрепленным за нами. В миски пищу накладывали чумичками, так в училище называли на флотский манер половники. Сахара, даже курсантского пайка было маловато, к тому же он всегда был насыщен водой, т.к. мешки с сахаром держали рядом с парящими ведрами с водой, чтобы при взвешивании порций он весил больше, и это позволяло его экономить. Кормили нас вкусно и порции были достаточные, но вот летом, когда приезжало значительное количество абитуриентов, на второе давали картофельные концентраты, которые хранились еще со времен войны. Это блюдо ели буквально единицы, самые неприхотливые, остальные же к нему не прикасались и эти отходы отправлялись на хоздвор на корм свиньям. А те, кто оставался голодным и у кого были деньги шли в буфет за пряниками и печеньями.














    Здравствуй дорогой Лёва!
    Извини, пожалуйста, что не ответила сразу, все дела и спех, и все нет время. Молодец, что ты так настойчиво добиваешься, поступления в ВУЗ, старайся ты достигнешь своей цели, значит, Сергей хочет поработать вначале, тоже не лишнее. Наш Лёва, тоже стремиться поступать в муз-училище, сдавать будет 1 июля, боится русского языка, хотя и все время повторяет. На смотре художественной самодеятельности, его оркестр получил почетную грамоту и диплом 1 степени, вчера в газете «Советская Хакасия» писали, что очень всем понравился д. оркестр и особенно исполнение Соловьева-Седова «В путь» марш.
    Дома все по-прежнему все работают, а я только успеваю, кормлю, стираю, мою, шью, в этом и проходит день. Новость та, что Ида выходит замуж, как кончит уч. Год, это числа 20-25 июня. Будет она жить в Сталинские 11 час езды от нас. Он шахтер – очень хорошо рисует масляными красками вообще, вроде хороший парень. Со здоровьем у нее вроде ничего. Значит, останемся мы в Бирикчуле зимовать в втроем, а там и Эля наверное, выскочит, и разлетятся все. Весна у нас сырая и холодная на днях будем  сажать картошку, огород, т.е. морковь, лук, редиску уже посадила, но не всходит из-за холода, как у вас с садом?
    Не знаю, Эля одна поедет к вам или нет, Ида с Реником в его отпуск едут в Томск к его родственникам, а Эля опять куда-нибудь на соревнования поедут, прошлое лето весь отпуск курсировали с волейбольной командой.
    У вас там, наверное, хорошее вещи д/оркестра есть. Лёве говорю, напиши, может быть, что-нибудь вышлет он тебе, а он говорит, ему и так некогда, да будет еще тратить время для меня.
    Ну, вот дорогой Левочка и все, как хорошо было б, если б все встретились! Вы ведь друг друга и не знаете.
    До свидания. Т. Лида. Пиши. Привет папе, маме, Сереже, я им послала письмо раньше.








    Продолжение



    Категория: Истории училища посвящается | Добавил: pitstop (22.03.2016) | Автор: pitstop
    Просмотров: 1396 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz