Андрей Колесников ( я уже упоминал о нем на страницах сайта) во многом помог мне понять историю ВМУ ПВО ВМФ, снабдив меня документальными фактами из истории училища.
Эта страница, посвященная одновременно и истории училища, и памяти отца Андрея – Александра Андреевича Колесникова выпускника училища, полностью основана на семейном архиве Андрея Колесникова. Текст на странице – это выдержки из писем Андрея ко мне, совместно с фотографиями они позволяют почувствовать атмосферу тех «училищных» дней.
В.Михайлов
«…Отец - ленинградец. После окончания 9 класса, в июне 1941 отдыхал у родни в Саратовской области. Понятно, что в Ленинград он уже возвращаться не стал, и десятый класс закончил там же, под Пугачевым. В 1942 явился в военкомат и был направлен в училище ПВО КБФ (к слову сказать, учился отец очень хорошо. Видимо, уже пришло понимание, что война - надолго, а обученных командиров не хватало. Военком сказал что-то вроде: "Еще навоюешься...") .
«…У отца "вектор", заданный в 1942 г., определил всю жизнь: 29 лет в ПВО - Прибалтика, Польша, Прибалтика, Белоруссия. В 60-е командир дивизиона (С-75,С-125). Служба в штабе корпуса ПВО. В запас ушел в 1971 г. При этом он не очень любил вспоминать войну. Отделывался "байками". "Только собрались борща поесть - тревога. Выскочили из землянки к орудиям. Постреляли..."Ю-87" улетели...Мы вернулись - а землянки нет". Не носил и даже по праздникам не одевал честно заработанные службой медали. Настоящей считал только одну свою медаль - "За боевые заслуги" - за сбитый в 1944 г. "Фокке-Вульф 190".
(Пугачев - районный город в Саратовской области, не все могут сразу понять, каким образом связаны военкомат г. Пугачев и училище ПВО ВМФ. Училище на лето 1942 года дислоцировалось в Энгельсе - районном городе Саратовской области. Поэтому вполне естественно что в военкомате города Пугачева старались в первую очередь выполнить разнарядку местных военных училищ. Пояснение В. Михайлова)
За ПУАЗО-3 Александр Колесников (справа), (слева, с большой вероятностью) выпускник УПВО С.Д.Левин. Фотография периода 1947-1948 годов, Гросс Курен (ныне посёлок "Приморье" Светлогорского района Калининградской области)
Для того чтобы дать наглядное представление о ситуации в училище того времени привожу выдержку из воспоминаний Манакова Николая Александровича ("Воспоминания о пройденном пути") . Некоторое время он был курсантом ВМУ ПВО ВМФ (ивановский период училища) и наверняка закончил бы его, если бы...
"...17 октября произошли события, в корне изменявшие мою службу и жизнь. В этот день после вечерней проверки я ушел в самовольную отлучку к своей подруге, а в 4 часа утра в училище была объвлена боевая тревога. Меня в строю не оказалось, а когда к подъему в 6 часов я вернулся, меня ждали, арестовали и отправили на гауптвахту.
Через трое суток меня судила «тройка»: начальник училища, начальник политотдела и военный прокурор. Судили по законам военного времени и приказом начальника училища меня направили сроком на три месяца в 614 отдельную штрафную роту Северного флота. По этапу привезли в Ярославль. Здесь меня с группой около 60 человек бывших заключенных, погрузили в теплушку и доставили в г.Мурманск. Пешком добрались до Ваенги (ныне Североморск). Там работала специальная комиссия, которая в зависимости от сроков тюремного заключения определяла сроки пребывания бывших зеков в штрафной роте. Три месяца давали осужденным на 10 лет тюрьмы..."
Дальнейшая судьба Николая Александровича сложилась вполне успешно (о чем свидетельсвуют: его воинское звание, награды и занимаемая им должность уже после выхода в отставку - главный штурман Всероссийского производственного объединения «Запрыба» // было такое в Советское время//) и о приведенном здесь "инцинденте" он вспоминает без сожаления. Об этом можно прочитать по этому адресу: http://www.rf-cheats.ru/forum/showthread.php?t=112386