Суббота, 27.04.2024, 08:10
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Выпускники училища
    Наши выпускники

    Перебирая свои, теперь уже можно сказать, старые фотографи по военной службе я с удивлением обнаружил что на них запечатлены лица офицеров знакомые мне по работе над училищным сайтом. Поэтому я решил, что не плохо бы было чтобы эти фотографии могли посмотреть и другие выпускники (и не только выпускники) и для этого "открываю" эту галерею. Надеюсь, что найдутся люди, которые порывшись в своих старых альбомах смогут пополнить эту галерею.

    В.Михайлов


    Заместитель командира 205-й зрбр п-к Ахтырченко (в одном из подразделений бригады)

    Командир 205-й зрбр п-к Кулаев (он же зам. начальника училища) на Партийной конференции ПрибВО г. Рига

    Копылов Георгий Петрович (выпускник 1973 года)

    Начальник 2-го факультета КВИРТУ ПВО, Президент Международной общественной организации Ассоциация КВИРТУ ПВО, исполнительный директор Ассоциации спортивной индустрии Украины, советник Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. 


    Усик Борис Григорьевич 

    Родился 9 января 1943 года в селе Марьянка, Полтавской области, Украина.

    В 1965 году окончил Энгельское военное училище противовоздушной обороны, в 1974 - Военную академию противовоздушной обороны страны им. Маршала Л. А. Говорова. Проходил военную службу в различных округах СССР. 

    В 1974 - командир ракетного дивизиона. В 1975 - начальник штаба зенитно-ракетного полка.

    В 1978 - командир полка.

    С 1982 по 1987 год командовал соединением противовоздушной обороны в составе Волгоградского гарнизона.

    С 1987 по 1991 - военный советник Йеменской Арабской Республики.

    С 1992 - директор Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва».

    С 1983 по 1988 - депутат Волгоградского городского Совета Народных депутатов.

    С 2006 - член Общественной палаты Волгоградской области, член бюро Совета ветеранов Волгоградской области.

    Награжден орденом «Почета» Российской Федерации, орденом «Дружбы», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более 20-ю медалями государственными и ведомственными.

    Усик Борис Григорьевич - член рабочей группы по содействию культурному развитию, духовно-нравственному воспитанию и патриотизму; член рабочей группы по правозащитной деятельности и профилактике преступности среди несовершеннолетних. 

    Почетный гражданин города Волгограда, кандидат исторических наук, первый заместитель директора Федерального государственного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»», член Общественной палаты Волгоградской области, член бюро Совета ветеранов Волгоградской области.




    Командарм ЮРЬЕВ остаётся на передовой

    Виталий ШАБАНОВ, газета «Действительно»

    Топ-менеджеры высшего звена управления ВАЗа всегда были людьми закрытыми для прессы, хоть интерес к ним у читающей публики всегда присутствовал. Нынешняя же команда управленцев, выходцев из Рособоронэкспорта, в этом отношении даст серьезную фору своим предшественникам. Тем приятнее было для нас согласие на беседу, неожиданно данное одним из них — исполнительным директором по взаимодействию с государственными органами Евгением ЮРЬЕВЫМ.

     — Евгений Леонидович, расскажите о себе. Кто вы и откуда?

     — Я родился в 1951 году в семье военного и медработницы. Папа, Леонид Павлович, в конце 50-х попал под хрущевское сокращение Вооруженных сил и в звании майора уволился из армии. Так как моя мама, Анна Степановна, была родом из Хрящевки, семья переехала на ее родину. Отец умер, когда я учился в девятом классе. После окончания школы у меня не было сомнений, куда пойти учиться. Я увлекался радиотехникой, первый свой приемник спаял в 12 лет, хотел продолжить семейную традицию и поэтому в 1968 году поступил в Энгельсское зенитное ракетное училище. Когда учился на третьем курсе, женился.

     — Жену нашли в Энгельсе?

     — Нет, Клавдия Дмитриевна тоже хрящевская. Мы были знакомы со школы.

     После окончания училища мы уехали служить в Сибирь, под Томск. Служил я в войсках ПВО. Первая командная должность — начальник разведки дивизиона — командир взвода. Потом был главным инженером радиолокационного комплекса и начальником командного пункта полка. Прослужив восемь лет в Сибири, поступил в Калининскую, ныне Тверскую, командную академию ПВО. После академии был назначен командиром зенитного ракетного дивизиона в Саках, под Евпаторией. Дивизион из 14 подразделений занимал предпоследнее место. Через год он был уже вторым.

     С Украины в 1984 году меня перевели в ГДР. Я стал начальником штаба бригады в городе Лейпциге. Это была, наверное, самая крупная по тем временам бригада в системе ПВО. Она прикрывала 12 аэродромов юга Германии. Служба была очень тяжелой и ответственной. Тогда над Европой летали скоростные самолеты-разведчики SR-71. Они долетали до границы с ГДР напротив Магдебурга, а дальше уходили на северную территорию в сторону Североморска или вдоль чешской границы. Для борьбы с ними был развернут комплекс С-200. Чтобы контролировать эти полеты, нам приходилось приводить дивизионы в готовность к открытию огня по возможным самолетам-нарушителям. Самолеты эти бомбовой нагрузки не несли, но фиксировали наши частоты и фотографировали объекты.

     — Были ли в то время случаи боевого применения ракет?

     — Нет. Но на грани этого мы несколько раз находились. О нарушениях немедленно докладывали по команде. Были случаи, когда гражданские или транспортные самолеты стран НАТО как бы теряли ориентацию и связь, углубляясь в сторону Берлина. После принятия соответствующих мер связь моментально появлялась.

     — Свои действия с союзниками вы согласовывали?

     — Нет, мы просто ставили их в известность. Главкомом ПВО ГДР был тогда генерал-полковник РЕЙНГОЛЬД, он прекрасно все понимал. Это был опытнейший человек, бывший ас Люфтваффе. В Великую Отечественную он даже сбил пять наших самолетов.

     — Задачу, которую вам не пришлось выполнить в Германии, несколько позже выполнили ваши коллеги на Дальнем Востоке. Я имею в виду сбитый ими южнокорейский «Боинг». Оцените эту ситуацию как профессионал.

     — Командиром дивизии на Камчатке был мой товарищ. Он давал команду на уничтожение, так что ситуацию я знаю. Это была однозначно провокация спецслужб США. Вы помните, что «Боинг» прошел через Камчатку и был сбит над Сахалином. Во время полета он пытался вскрыть нашу дальневосточную систему ПВО. Так что решение было единственно верным. Другое дело, что сбить его надо было еще над Камчаткой.

     — Решение принималось военными или политическим руководством страны?

     — Военными. Наше высшее командование в ту пору было достаточно профессиональным. Речь шла об обороноспособности страны, и политика отступила на второй план. В той ситуации пострадал один человек — командир камчатской дивизии. Он был назначен с понижением, но не за то, что сбили корейский самолет, а за то, что тот долетел до Сахалина.

     — Вспомним еще один случай — воздушное хулиганство немца РУСТА, оставшегося фактически безнаказанным. Он ведь пролетал над территорией, которую позже прикрывала ваша дивизия.

     — Это было не хулиганство, а спланированная акция. Ее цель — снятие с должности министра обороны СССР маршала СОКОЛОВА. Это был сильнейший военачальник. Ему не мог противостоять ГОРБАЧЁВ, который и воспользовался ситуацией.

     В случае с РУСТОМ серьезно пострадали наши люди. Сняли министра обороны, командующего армией. Два оперативных дежурных получили по четыре года тюрьмы. Более того, с целью «укрепления» ПВО в ней наполовину сократили количество дивизий и корпусов.

     Вообще, горбачевское время прошло под знаком шельмования армии. Военные были преданы родным государством. Прошли управленческие реформы, значительно понизившие обороноспособность страны. К сожалению, эту линию продолжил и Борис ЕЛЬЦИН. Чего стоит только проведенное им объединение ВВС и ПВО. Их численность до реформы составляла по 600 тысяч человек, а суммарная, после объединения, составила 190 тысяч. 

     — Вы в то время занимали уже достаточно высокие посты, общались, наверное, с министрами обороны?

     — Я хорошо знал Павла ГРАЧЁВА. Он говорил: «Я людей как картошку в поле сажать не буду!» На деле же при нем была уничтожена группа войск в Германии. Людей и технику тогда как раз и вывели в чистое поле и в заброшенные поселения. Уровень ГРАЧЁВА — командир дивизии. Как министр же он не мог стратегически осмыслить последствия решений политического руководства России и собственных. Страну спасло тогда только то, что в советское время офицерскому корпусу была привита любовь к Родине и Вооруженным силам. Мы выполняли задачи оставшимися силами и средствами.

     — Вернемся к службе, Евгений Леонидович. Как она проходила дальше?

     — В Лейпциге через год я стал командиром бригады и получил свой первый орден — «За службу Родине в Вооруженных силах» третьей степени. В последующем был назначен на должность начальника штаба дивизии в Карелию, в город Петрозаводск. После Петрозаводска я стал начальником штаба Тбилисской дивизии. Ее части располагались на территориях нынешних трех независимых государств: Грузии, Армении и Азербайджана. Тогда только что отгремели тбилисские события, разгорался армяно-азербайджанский конфликт. Однажды на границе обстреляли нашу радиолокационную роту. Погиб человек. Мы вылетели туда с начальником политотдела и попали в плен к боевикам. Нас продержали три дня и отпустили, но пришлось пробыть на границе еще трое суток: спали с автоматами, пистолетами и гранатами под подушкой.

     В мою бытность там состоялся и печально известный полет немецкого пилота ШНЕЙДЕРА. Если помните, он на легкомоторном самолете прошел с моря по ущелью, приземлился на аэродроме в районе Батуми, положил корзину с цветами, записку с благодарностью ГОРБАЧЁВУ и сто долларов штрафа за нарушение государственной границы СССР. С этим случаем потом три дня разбиралась московская комиссия. Время готовности к стрельбе нашего батумского дивизиона было четыре минуты, ШНЕЙДЕРУ же, чтобы уйти назад в ущелье, хватило двух. Никого тогда не наказали.

     Вообще, должен сказать, что это богатейший край. Простые люди к русским там относятся замечательно. Суверенитета же хотели только местные князьки да бандиты. Оттуда, после двух лет службы, я был переведен в Ростов на должность заместителя командира корпуса ПВО. Два наших полка стояли в Грозном.

     — Это как раз совпало по времени с чеченскими событиями?

     — Да! И мне пришлось в них поучаствовать. За четыре дня до выборов президента Чечни, после которых к власти пришел Джохар ДУДАЕВ, я получил приказ вывезти с полкового склада НЗ оружие. На нем хранилось около десяти тысяч стволов и десятки тонн боеприпасов. Ясно было, что все это достанется боевикам. Я вылетел в Грозный с приказом во что бы то ни стало вывезти оружие. Попытался встретиться с ДУДАЕВЫМ, но он в последний момент от встречи отказался. Мне пришлось провести длительные и очень тяжелые переговоры с начальником его генерального штаба по фамилии, кажется, МЕРЖУЕВ. Я потребовал снять блокаду с военного городка, так как боевики обыскивали даже выходящих с территории женщин. Мною был поставлен ультиматум, что в противном случае в Грозный будут дополнительно введены воинские части. Блокада была снята, и дудаевцы просили, чтобы не было нашего вмешательства в ход президентских выборов.

     Я вызвал условным сигналом из Ростова вертолет МИ-26, который сел на аэродроме в Ханкале. Была подготовлена автоколонна, и в три часа ночи, загрузив под завязку машины оружием, мы совершили марш на аэродром. Обеспечивали движение колонны на личном транспорте, установив дежурство на перекрестках. Я сам ехал на «Жигулях», имея при себе автомат, пистолет и гранаты.

     Когда перегрузили оружие в вертолет, он еле взлетел. Потом пришел второй. Таким образом мы предотвратили вооружение целой дивизии боевиков.

     — А что стало с боеприпасами?

     — Утром в расположение ворвались боевики и буквально за 15 минут все растащили. Солдат они раздевали догола, отбирали у них обмундирование, над офицерами издевались, но никого не убили. Потом до меня доходили слухи, что за эту операцию дудаевцы объявили меня врагом чеченского народа.

     — Сколько вы прослужили в Ростове?

     — Год и уехал учиться в академию Генерального штаба. Через два года закончил ее, получил по выпуску звание генерал-майора и улетел служить на Камчатку командиром дивизии.

     — Большой у академии выпуск?

     — Нет. Нас было по всем факультетам около сотни человек. Это на все Вооруженные силы. Сейчас выпускается меньше.

     Служба на Камчатке проходила во времена безденежья и резкого сокращения финансирования армии. Мы даже перестали ездить стрелять на специальные полигоны. Мне тогда впервые пришлось участвовать в стрельбах с места постоянной дислокации. Отстрелялись мы на отлично, хоть это и было сопряжено с большим риском. Меня даже американцы потом поздравили в наших радиосетях с успешной стрельбой. Поиздевались таким образом и продемонстрировали свою осведомленность.

     — Заканчивали службу вы в Екатеринбурге?

     — Да, в должности командующего армией и в звании генерал-лейтенанта. Армия ВВС и ПВО выполняла задачи по прикрытию 22 субъектов федерации, где проживает около 50 миллионов человек. Кроме этого, части армии прикрывали Казахстан, Киргизию и Таджикистан. По роду своей деятельности мне приходилось работать с губернаторами, видными политиками, встречаться с президентами независимых государств, в том числе и с Владимиром Путиным. Он в октябре 2003 года открывал российскую авиационную базу в городе Кант в Киргизии. 

     — Вы могли продолжить службу?

     — Мог, но в 55 лет, а генерал-лейтенант служит до этого возраста, написал рапорт и уволился со службы. Мне предлагались вышестоящие должности, но я посчитал, что не буду в Москве достаточно самостоятелен в принятии ответственных решений. Я предпочел вернуться в родное село, в Хрящевку.

     — А как попали на автозавод на свою нынешнюю должность?

     — Мне предложило занять ее руководство Рособоронэкспорта. Завод строился на моих глазах, связи с малой родиной я не терял. Мне показалось, что я могу принести пользу отечественному автопрому в тяжелые для него времена, и я согласился. Теперь вижу, что поступил правильно, оставшись таким образом на передовой (смеется).

     — Евгений Леонидович, и последний вопрос. Среди ваших многочисленных государственных наград особняком стоят два православных ордена. Кто и за что вас ими наградил?

     — Ордена в 2002 и 2005 годах вручил мне архиепископ Верхнетурский и Екатеринбургский владыка Викентий. С рядом епархий, в том числе и с Екатеринбургской, у армии были подписаны договоры о сотрудничестве в деле возрождения духовности и ответственности человека перед государством. Проводилась большая воспитательная работа среди военнослужащих по верности воинскому долгу.

    Адрес этой статьи в Интернете: http://www.press-volga.ru/2007-06-29/7/

    (Я понимаю, что статья несколько устарела, она все же за 2007 год, может быть в работе и жизни этого человека что-то изменилось за последние три года, но она дает нам возможность узнать что было в жизни выпускника Юрьева до 2007 года, а было, как видно, не так уж и мало. В.Михайлов)

    Под руководством генерал-лейтенанта Юрьева Е.Л. на территории Киргизии сформирована авиационная база «Кант», которая стала авиационной составляющей коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности.

     Личный состав армии обеспечивал запуски и посадку всех пилотируемых и беспилотных космических объектов. За время командования армией генерал - лейтенантом Юрьевым Е.Л. все запуски и посадки были обеспечены с высоким качеством.

     По итогам 2003 - 2005 г.г. армия признавалась лучшей в Военно-воздушных Силах и Вооруженных сил Российской Федерации по вопросам боевой готовности, боевой подготовки, состояния воинской дисциплины и правопорядка.

     За образцовое выполнение воинского долга и обеспечение обороноспособности страны, личному составу армии, одному из первых объединений в Вооруженных Силах РФ, распоряжением Президента Российской Федерации объявлена благодарность.

     Службу в Вооруженных Силах РФ закончил командующим 5 армией ВВС и ПВО в апреле 2006 года.

     В июне 2006 года принят на работу в ОАО «АВТОВАЗ» на должность заместителя генерального директора по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами.

     С июня 2007 года в должности исполнительного директора по взаимодействию с государственными органами ОАО «АВТОВАЗ».

     Член Всероссийской партии «Единая Россия», член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения политического совета партии «Единая Россия».





    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz