Воскресенье, 19.11.2017, 05:58
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Полковник Ромашко













    "...Умер Михаил Семенович в 1980 году, мне тогда было 20 лет. Так что лично я его знал  примерно с середины 60-х годов.
    Виделись мы ежегодно, каждое лето я отдыхал у них. Жили в Одессе, на улице, которая тогда носила имя Чкалова. Занимали половину 4-х комнатной большой, но коммунальной квартиры. Очень был выдержанный, спокойный, уравновешенный человек. Немногословный, очень терпеливый. Поражала скромность и простота жизни этого человека. В то время, когда я уже мог что-то помнить, у него уже не было одного легкого. Инвалид войны, по-моему, II группы. Дома всем командовала бабушка. Она была командиром командира дивизии! У деда были свои обязанности: хорошо кушать, много отдыхать, не курить, не волноваться. Все отступления от нормы жестко пресекались. Нормы тоже устанавливала бабушка. Также были обязанности ходить за продуктами и выполнять мелкие хозяйственные поручения и работы по дому. Меня просто поражала та стеснительность, с которой дед ездил в общественном транспорте. Никогда не садился, отходил в сторонку и стоял. Он мог покупать продукты и другие вещи без очереди. Но всегда вставал в очередь, какой бы длинной она не была. Для него не было никаких привилегий. Все, чем он пользовался: один раз в год на теплоходе «Адмирал Нахимов» ветеранов катали вдоль черноморского побережья из Одессы до Батуми. На лето он мог снять дачу, если так можно назвать 1/4 часть одноэтажного домика из ракушечника. Из удобств - только свет. Все остальное на улице. К дому полагалось одно абрикосовое дерево, с которого при наличии урожая можно было собирать плоды. Он был прикреплен к магазину, в котором раз в неделю получал небольшой продуктовый заказ, обычно курица, кусок мяса, какие-то консервы, масло, макароны и крупы. Вот собственно и все, что полагалось участнику трех войн, который на войнах провел половину своей жизни. Отдельную однокомнатную квартиру он получил, когда ему было 72 года.
    Дед очень любил рисовать. У него много картин, в основном пейзажи. Особенно красивыми у него получались небо и море. Вот что значит всю жизнь провести на море и смотреть в небо! Любил ходить на рыбалку в море на баркасах на ставриду и скумбрию, когда еще в Черном море рыба была. Иногда охотился в охотничьем хозяйстве на Днестре..."




































     




    Эту фотографию из архива Дмитрия Дмитриевича Мирошникова прислала его внучка Софья еще 2012 году. Все это время я не выкладывал ее на сайте, потому что из всех, кто на фотографии мне известен, был только один Дмитрий Дмитриевич. Не так давно я получил эту же фотографию от Михаила Ромашко - внука Михаила Семеновича. Фотография эта интересна тем, что на ней запечатлены участники одного из важнейших военных совещаний высшего командного состава ПВО и ВВС ВМФ на начальном и самом критическом этапе войны, на котором были подвергнуты анализу все просчеты в организации ПВО флота, а решения, принятые на нем, во многом легли в основу успешного решения задач ПВО, без которых победы было достичь невозможно. Но еще больший интерес эта фотография вызывает тем, что на ней в числе участников совещания мы видим действующего начальника Училища ПВО ВМФ и двух начальников училища в будущем.
















    Генерал-майор Трегубенко Иван Кириллович, начальник училища ПВО ВМС в г.Энгельсе (6.1951-7.1954), еще в звании майора в период с 7.1941 по 8.1943 был Командиром зенитно-артиллерийского дивизиона училища ПВО ВМФ (в Энгельсе и в Иваново) и в феврале 1943 года за подготовку в училище высококвалифицированных командиров-зенитчиков представлялся к награждению орденом "Красная Звезда". Представление было подписано Начальником Училища ПВО ВМФ полковником РОМАШКО - так стало известно, кто возглавлял училище в срок с июня 1942 по февраль 1943.

    А дальше начались поиски, в которых мне помогла Дударова Анастасия (праправнучка Михаила Семеновича), рассказав на сайте музея "Татьянинской школы" о своем прапрадеде Ромашко Михаиле Семеновиче, принимавшем участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    Филипенков Павел Сергеевич, преподаватель (ИЗО и компьютерного дизайна) "Татьянинской школы", к которому я обратился с просьбой помочь связаться с родителями Анастасии, быстро исполнил мою просьбу, и таким образом я связался с внуком Михаила Семеновича - Михаилом Витальевичем Ромашко (это его отец в матроске на фотографии 1928 года), его воспоминаниями и начинается рассказ о полковнике Ромашко и продолжается письмом от деда, написанным в 1976 году.

    По просьбе Михаила Витальевича в Одессе дочь Михаила Семеновича (та девчушка с бантиком на фотографии в Ялте) Римма Михайловна собрала и отправила в Москву документы отца и фотографии, а Владимир Петрович (муж Риммы Михайловны) поделился с нами той историей про самолет Дж. Маршалла, которую Михаил Семенович впервые рассказал спустя 30 лет после того, как она приключилась.

    Без сотрудников Межбиблиотечного Абонементного отдела Псковской Областной Универсальной Научной библиотеки мне бы не удалось свериться с записями в личном деле полковника Ромашко Михаила Семеновича.

    Всем, кто помогал мне делать эту страничку, я выражаю глубокую благодарность. В.Михайлов












    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz