Суббота, 27.04.2024, 10:36
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Медики училища
     













    Хочется надеяться, что эта страничка будет наполняться сведениями от тех, кто найдет здесь своего родственника, сослуживца, товарища и просто сможет рассказать о медико-санитарной службе училища от Либавы до Энгельса.
    В. Михайлов







    Котляров Иван Алексеевич 1908 г.р., военврач 2-го ранга, начальник стационара Либавского ВМУ ПВО

    Пропал без вести в боях под Либавой
    Военврач Иван Алексеевич Котляров  служил на Тихоокеанском военно-морском флоте на острове Русский. Накануне войны, после окончания в Ленинграде Курсов повышения квалификации получил назначение в Либавское училище ПВО флота начальником медицинского стационара.
    Военно-морскому врачу и историку медицины В.И.Дедюлину удалось найти свидетеля медсестру Щульман, которая была рядом с Иваном Алексеевичем Котляровым в трагические дни начала войны.
    " ...Начальник санитарной службы военно-морского училища ПВО военврач 2-го ранга И. А. Котляров, еще 23 июня развернувший перевязочный пункт в старых казематах центрального форта, ко­торый теперь стал лазаретом переднего края, организовал еще один пункт медицинской помощи в полуразрушенном бункере между железной дорогой и шоссе на Гробиню. Здесь же было место сбора раненых. Большую помощь оказывали краснофлотцы музыкантского взвода из училища ПВО во главе с А. Зиновьевым. Они не только выносили раненых, но и сами с оружием в руках отбивали атаку врага...
    Организация помощи раненым на этом участке проводилась в особо тяжелых условиях, но была эффективной благодаря мужеству и энергии И. А. Котлярова. Рядом с ним все дни боев работала медицинской сестрой Б. Щульман. Спустя много лет она вспоминала, что Котляров, не имея ни минуты отдыха, не терял присутствия духа. Отправляя свою помощницу последней машиной в госпиталь, Котляров остался около лазарета с наганом в руках..."







    Фураев Дмитрий Васильевич старший военфельдшер
    Пропал без вести в боях на Моонзунде
    Ст.военфельдшер Фураев Дмитрий Васильевич назначенный в Либавское училище ПВО флота возвращаясь из отпуска до Либавы доехать не успел. Началась война.
    К.Б.Стрельбицкий автор около трёх сотен публикаций по военной истории и истории флота на русском, белорусском, польском, финском и шведском языках, в "Вестнике морского врача" за 2008 год в работе посвященной "Памяти военных медиков Моонзунда" пишет о героической обороне Моонзундского архипелага и в Приложении (как пишет Стрельбицкий):"...в алфавитном порядке приведены имена, воинские звания и штатные должности участвовавших в обороне Моонзунда медиков-балтийцев, официально числящихся с 15 ноября 1941 года «пропавшими без вести при эвакуации с о.о. Эзель Даго»."
    В этом списке под номером 57 читаем: "Фельдшер пункта медпомощи Ст.военфельдшер Фураев Дмитрий Васильевич."







    Печенежский Сергей Алексеевич старшина 2-й статьи, санитар
    Пропал без вести в боях под ЛибавойСведений нет






    Лаплайн Михаил Петрович, майор медицинской службы, начальник Медико-санитарной службы Училища ПВО ВМФ с 1942 года
    На август 1945 года находился в должности начальника Медико-санитарной службы Училища ПВО ВМФ в звании подполковника медицинской службы
    1896 года рождения, русский, беспартийный. С февраля 1918 по январь 1919 - лекарский помощник в Кронштадтском морском госпитале. С января 1919 по январь 1920 старший лекарский помощник в Каспийской военной флотилии.
    Январь 1920 по январь 1921 старший лекарский помощник в Туапсинском укрепрайоне (в гражданскую войну в Каспийской и Двинской военных флотилиях и черноморском побережье Кавказа).
    С января 1921 по январь 1924 старший лекпом в Балтийском флотском экипаже.
    С января 1924 по август 1924 в должности старшего лекарского помощника на учебном судне "Комсомолец" и эсминце "Сладков".
    Далее перерыв в военной службе до декабря 1939 когда Михаил Петрович начинает преподавать в Кронштадтском Военно-морском медицинском училище. С началом войны училище перебазируется в Ленинград и остается в блокаде,после эвакуации в Иваново в августе 1942 года Михаил Петрович получает назначение в Военно-морское училище ПВО ВМФ на должность Начальника медико-санитарной службы, в этой должности встречает победу в Великой Отечественной и продолжает оставаться в должности до расформирования училища в 1947 году.








    Из книги "ЭВЗРКУ ПВО. Страницы истории" выпущенной Советом Ветеранов ЭВЗРКУ в 2015 году.


    Медицинскую службу возглавляли:



    Подполковник Л. СонинНет данных.


    Подполковник С.В.ГромовОсобый вклад в создание и организацию медицинского обеспечения личного состава училища внес подполковник С.В.Громов.
    Участник ВОВ, в совершенстве знающий свое дело, хороший организатор, он заложил основы замечательного коллектива медицинской службы училища, которые сохранялись потом на протяжении длительного времени.


    Подполковник Ю.Н.ПлатовНет данных.


    Подполковник Е.З.СедовНет данных.


    Подполковник Н.Г.КоршеверНет данных.


    Подполковник О.Н.СычевНет данных.








    Начальниками медицинского пункта в разное время были майор В.В.Остапенко, майор И.Ф.Попов и др.
    Длительное время (с 1953 года) врачом-терапевтом в медицинской службе училища проработала участница ВОВ капитан (затем служащая СА) Н.А. Ахметбекова. В годы войны она прошла боевой путь в составе Украинского фронта начальником полкового медицинского пункта, имеет боевые награды.
    Длительное время в медслужбе врачи Н.Ф.Похазникова - стоматолог, Е.А.Сац - рентгенолог, Т.В.Коротенко - курсовой врач и окулист, Е.П.Граболуз - курсовой врач и терапевт, А.П.Ткаченко - дерматолог, В.Д.Потоцкий - курсовой врач и многие другие.













    (Благодаря Наталии Потоцкой, приславшей несколько фотографий Владимира Дмитриевича, будет возможность вспомнить тех кто стоял на охране здоровья в один из периодов существования училища.)








    Курсанты за схожесть называли его между собой "Сальвадор Альенде"
    Потоцкий Владимир Дмитриевич.

    Родился в 1921 году в городе Канск Красноярского края. С юношеских лет мечтал стать медиком, поступил в Саратовский медицинский институт, но война внесла свои коррективы.
    В годы войны был призван на военную службу и служил в органах НКВД (предположительно в 121-м стрелковом полку войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности) охраняя саратовский железнодорожный мост через Волгу. В 1942 году этот мост был в единственной действующей железной дороге по которой осуществлялось снабжение советских войск обороняющих Сталинград, мост  подвергался не только усиленной бомбардировке авиацией фашистской Германии с воздуха, но и предпринимались неоднократные попытки уничтожить мост в результате диверсии.
    После окончания Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич закончил курсы усовершенствования офицерского состава высшей школы МГБ в Москве и был направлен в Литовскую ССР для борьбы с бандподпольем. В Литве деятельность "Армии свободы Литвы" или просто "зеленых" (как называли себя скрывающиеся по лесам и болотам вооруженные формирования состоящие из недовольных советской властью, лиц сотрудничавших с фашистами, служивших в Waffen-SS) имела наиболее организованный характер чем в Латвии и Эстонии. До 1947 года ночные нападения на небольшие гарнизоны Советской Армии в Литве не были редкостью. По ночам на территории всей Литвы кроме крупных городов власть принадлежала бандитам. Владимиру Дмитриевичу приходилось не только заниматься ликвидацией "зеленых" но и убеждать запуганное бандитами местное население в необходимости участия в создании органов самоуправления.
    В 1953 Потоцкий с супругой возвращается в Саратов, восстанавливается в медицинском институте, заканчивает его и после двух лет ординатуры становится квалифицированным врачом.
    В 1973 году в Энгельсском военном училище ПВО появился новый врач-терапевт, который встречал курсантов-пациентов вопросом:
    - Куришь? - если пациент отвечал утвердительно. - Бросишь курить, приходи.
    Курение наносило большой вред здоровью считал Владимир Дмитриевич, хотя в молодости сам много курил и долго и мучительно бросал.
    В трудовой книжке огромное количество благодарностей за добросовестный труд, а в 1977 году за быструю ликвидацию вспышки респираторных заболеваний.
    Работал в училище терапевтом вплоть до закрытия.


         











































    1. Е.А.Сац - ренгенолог.
    2. Татищева - санитарка.
    3. В.Д.Потоцкий - терапевт.
    4. В.В.Остапенко - начальник медпункта.
    5. Е.З.Седов - начальник мед.службы.
    6. В.Лаптев - стоматолог.
    7. Е.Этгард - санитарка.
    8. ?
    9. Л.Снесарева - фармацевт.
    10.В.Иванова - лаборант-рентгенолог.
    11.Т.И.Трояник - фельдшер.
    12.Катерина ? - сан.инструктор.
    13.Н.В.Умникова - мед.сестра.
    14.З.В.Королева - мед.сестра.
    15.В.С.Карпунина - зав. аптекой.
    16.Н.А.Ахметбекова - терапевт.
    17.?
    18.А.В.Полях - ст.мед.сестра.

















    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz