Суббота, 27.04.2024, 16:00
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Житков из Грязей, что под Воронежем.







    Житков Михаил Васильевич







    Эта статья из медицинского журнала привлекла внимание Татьяны Козак потому, что рассказывает о человеке из известного нам "Списка пропавших без вести в боях под  Либавой" в июне 1941, в первые дни войны. Связавшись с одним из авторов этой статьи - Осолодченко Леонидом Владимировичем (заведующим нейрохирургическим отделением), я получил разрешение разместить статью на сайте.







    М.В. Житков – через войну и концентрационные лагеря к созданию нейрохирургической службы в Липецкой области
    Осолодченко Л.В., Беляев А.П., Кондаков Е.Н.
    ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»,
    Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова


    M.V. Zhitkov – through war and concentration Camp to creation Neurosurgical department In Lip etsk region
    Osolodchenko L.V., Beljaev A.P., Kondakov E.N.
    Lipetsk Regional Clinical Hospital 1,
    Russian Polenov Neurosurgical Institute
    Профессор Кондаков Евгений Николаевич
    т. (812) 273-06-82, е-mail evg-kondakov@yandex.ru




     Родился Михаил Васильевич Житков 4 сентября 1918 года в селе Грязи Грязенского района Воронежской области. Начальную школу закончил в родном селе, а продолжил образование в десятилетней фабрично-заводской школе г. Грязи (до 1937 г.). Начал свой трудовой путь школьным учителем в начальной школе села Аннико Грязенского района. В 1938 г. поступает на исторический факультет Воронежского Учительского института, а в 1940 г.с отличием его заканчивает. После этого работал учителем истории в Журавлевской неполной средней школе Кантемировского района Воронежской области. Затем, в октябре 1940 г., М.В. Житкова призывают на службу в Военно-морской флот в Ленинград. В январе 1941 г. он был направлен в Либавское Военно-морское училище офицеров запаса Балтийского флота.

    (В январе 1941 в Либаве существовали Курсы подготовки офицеров запаса Балтийского флота от военно-морской академии им Фрунзе, все слушатели которых были автоматически зачислены курсантами ВМУ ПВО, созданного в Либаве приказом Наркома ВМФ СССР № 0219 от 15 марта 1941 года адмиралом Кузнецовым, занятия в котором должны были начаться 1 июля 1941 года.)

    В.Михайлов

    С первого дня Великой Отечественной войны в составе курсантов училища вступил в бой с фашистскими захватчиками, участвовал в боях за г. Лиепая. Будучи дважды ранен в обе ноги, в тяжелом состоянии был оставлен на поле боя под Ригой.
    В начале июля был обнаружен и отправлен в лазарет для военнопленных, а через несколько недель пере веден в Германию, в лагерь для военнопленных X-Д. Находясь в плену, был в рабочей команде в лагере XI -В (г. Гамбург), затем в лагере инвалидов IV-B (г. Мюльберг на Эльбе).
    Прошел все ужасы фашистских концентрационных лагерей. Неоднократно предпринимал попытки побега из плена, и лишь с 4-го раза в начале сентября 1944 года ему удалось бежать из концлагеря под Данцигом. В Польше М.В. Житкову помогли связаться с десантной группой «Николая» и он был принят бойцом в партизанский отряд Армии Людовой.



    Когда я читал эту статью и дошел до места, где перечисляются концентрационные лагеря, в которых прошли 4 года жизни Михаила Васильевича, мне показалось что слишком легко прошедшие годы свести вот так к простому перечислению одних названий, которые мне ни о чем не говорят. Я знаю об Освенциме, Бухенвальде, Майданеке, Маутхаузене, Треблинке, Дахау и некоторых других, я знаю, что это лагеря где истребление людей было поставлено на поток - это лагеря смерти.
    Stalag X D ( 310 ) Wietzendorf, Stalag XI B Фаллингбостель (Fallingbostel), Stalag IV B Мюльберг (Muhlberg), Stalag XX B/Z Danzig-Oliva - я начал собирать информацию об этих лагерях и том как осуществлялась политика властей нацисткой Германии по отношению к военнопленным и к советским военнопленным в особенности. Нет, конечно, я знал это из книг, из мемуаров, из кинофильмов и фотографиям хроники, но все же я хотел знать что происходило в этих конкретных лагерях, что перечислены в статье. С каждой новой статьей о концентрационных лагерях мне становилось все тяжелее, а когда я познакомился с книгой "Плен" Арона Шнеера ( http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/about_shneer.htm ) у меня сдали нервы.
    Бывший военнопленный Ш.Моргулис из Израиля, прочитавший книгу "Плен", написал: «Плен – это не подвиг, а несчастье… " - и мне стало понятно, почему замолкают пережившие плен, когда посторонние касаются этой темы. Об этом несчастии, люди пережившие его не говорят, они носят его в себе молча, чтобы нам было легче жить.

    Поэтому я отказался от размещения фотографий этих концентрационных лагерей (при желании каждый может с ними познакомиться, они есть в Сети), и даю ссылку (чтобы каждый считающий, что он должен знать это, мог ознакомиться лично) на немецкий ресурс "Мемориал Эренхайн Цайтхайн" (это и есть первый из перечисленных в журнале Stalag X D ( 310 ) Wietzendorf) http://ru.stsg.de/cms/node/755

    В.Михайлов




    Как следует из документов об участии бывших военнопленных в польском партизанском движении, из гитлеровских лагерей на территории Польши бежали более 65 тысяч советских граждан. В тяжелой обстановке многим не удавалось спастись, и они снова попадали в плен. Значительная часть бежавших из плена людей связывалась с представителями подпольных демократических групп, вступала в их боевые организации, создавая партизанские отряды самостоятельно, либо присоединяясь к вооруженным партизанским отрядам. До весны 1944 г.в польском партизанском движении участвовали до 7 тысяч советских граждан.

    Как известно, в 1942 г. было создано подпольное вооруженное формирование Польской рабочей партии – Гвардия Людова. В ее состав вошли бывшие польские коммунисты, советские военнопленные и узники гетто, бежавшие из заключения.

    Первый партизанский отряд Гвардии Людовой с 15 мая действовал в Томашувских лесах. Летом такие же отряды появились еще в 12 округах. В течение 1942 – 1943 гг. они вели боевые действия против германской армии в Люблинском, Варшавском, Келецком, Краковском, Жешувском воеводствах и в Силезии. Отряды Гвардии Людовой приняли участие в 237 боях, уничтожили 127 эшелонов. Гвардия Людова взаимодействовала с советскими партизанами и отдельными Крестьянскими батальонами. В то же время происходили вооруженные столкновения с отрядами Национальных вооруженных сил Армии Крайовой. 1 января 1944 г. Гвардия Людова (5 000 человек) была реорганизована в Армию Людову во главе с генералом

    Михалом Жимерским (Michał Żymierski). В ее состав вошли некоторые Крестьянские батальоны и отряды народно-рабочей милиции Партии польских социалистов. К июлю 1944 г. численность Армии Людовой достигла 30 000 человек. Было сформировано 11 бригад, включая две бригады из бывших советских военнопленных. В 120 боях было уничтожено 19 000 солдат вермахта. 21 июля 1944 г. Армия Людова вошла в состав Войска Польского.

    31 декабря 1944 г. М.В. Житков при выполнении боевого задания вновь был тяжело ранен под местечком Бялое Скерневицкого уезда и укрывался у поляков в селе Миховици до прихода Советской Армии. С января 1945 г. находился в госпитале №2620 в г. Скерневицы, из которого в конце июня отправлен во флотский экипаж, располагавшийся в Таллине, а затем в Любавскую Военно-морскую базу. Демобилизован в августе 1946 г.


    Война, тяжелое ранение, долгие недели лечения, смерть друзей способствовали тому, что его дальнейшая жизнь была связана с медициной. В 1946 г. Михаил поступает на лечебный факультет Воронежского медицинского института. Он был старше всех на курсе, но этого никто не знал. Принимал активное участие во всех встречах, азартно танцевал вприсядку, был веселее и подвижнее многих: общительный, уважаемый всеми. По окончании института в 1951 г. направляется в Липецк, где работает хирургом и заместителем главного врача больницы Липецких железных рудников (ныне Липецкая ЦРБ).
    В 1954 г. прошел пятимесячную специализацию по нейрохирургии в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. За время пребывания на кафедре нейрохирургии прослушал установленный теоретический курс, сдал зачеты и экзамены, выполнил все практические задания по учебному плану.
    В 1956 г. М.В. Житков подает заявление директору ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова профессору Шамову В.Н. с просьбой принять его в аспирантуру. Он пишет: «… после специализации в 1954 г., я решил глубоко изучать нейрохирургию и оказывать помощь народу в этой области хирургии. Прошу удовлетворить мое большое желание учебы в аспирантуре Вашего института. В 1955 г. я принимал участие в конкурсе в аспирантуру».
    Сдав вступительные экзамены в аспирантуру на «отлично», М.В. Житков зачислен приказом директора института и зам. министра здравоохранения РСФСР (№1424-Л от 23 августа 1956 г.) в аспирантуру при ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова сроком на три года (с 01.10.56 – 01.10.59). Научным руководителем М.В. Житкова назначен проф. И.С. Бабчин, а тема диссертационного исследования была посвящена диагностике и хирургии парасагиттальных арахноидэндотелиом.
    М.В. Житковым был проведен подробный анализ клинико-неврологических проявлений парасагиттальных арахноидэндотелиом (менингиом) в 72 наблюдениях. Было показано, что неврологическая диагностика этих опухолей в половине случаев не может обеспечить своевременную постановку диагноза, а среди дополнительных методов исследования наиболее информативным является изотоподиагностика с радиоактивным йодом. М.В. Житков был одним из первых исследователей в институте, применивших этот метод для ранней топическойдиагностики парасагиттальных менингиом. Нужно отметить, что радиоизотопная установка начала работать в ЛНХИ с 1955 г., а уже в 1958 г. М.В. Житков публикует результаты своих исследований. За годы аспирантуры М.В. Житков подготовил кандидатскую диссертацию, но защита ее не состоялась, т.к. не было получено разрешение – во время войны был в плену.


    По окончании аспирантуры приказами Минздрава РСФСР №1441-л от 02.10.59 г. и ЛНХИ №167 от 03.10.59 г. врач М.В. Житков был направлен в распоряжение Новгородского облздравотдела. Эта организация направила врача Житкова М.В. на работу в г. Липецк. В 1958 году, спустя пять лет после образования Липецкой области, на базе хирургического корпуса областной больницы было открыто нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое и возглавил М.В. Житков. С этого момента началась полная забот и волнений деятельность главного нейрохирурга Липецкой области.

    Михаил Васильевич в своей повседневной работе много времени и сил уделял совершенствованию лечебно-диагностического процесса. Один из первых он стал применять ангиографию сосудов головного мозга и вместе с врачом-неврологом Бычковой Асей Алексеевной организовал лабораторию по радиоизотопному сканированию головного мозга. М.В. Житков был опытным, эрудированным специалистом, хорошо владевшим сложными методами диагностики, консервативного и оперативного лечения различных форм поражений и заболеваний нервной системы. Михаил Васильевич был не только талантливым нейрохирургом, но и хорошим педагогом. Он воспитал достойную смену будущих прекрасных нейрохирургов и заведующих отделениями - Беляева Анатолия Петровича и Костенко Юрия Григорьевича, которые продолжили и приумножили начинания своего учителя, внесли большой вклад в дальнейшее развитие нейрохирургического отделения областной больницы и нейрохирургии Липецкой области в целом. В 1975 году на базе травматологического отделения больницы им. Н.А.Семашко г. Ельца по инициативе М.В. Житкова начинают прием нейрохирургические койки для оказания помощи больным с нейротравмой, а в 1982 году на базе медсанчасти НЛМК открывается городское нейрохирургическое отделение на 60 коек. Отделение возглавил Беляев Анатолий Петрович. Руководя отделением областной больницы, Михаил Васильевич изучал и внедрял новые методы исследований и лечения. Главный нейрохирург Липецкой области постоянно учился сам и заботился о профессиональном уровне хирургов. Неоднократно бывал на научных конференциях и симпозиумах нейрохирургов в Ленинграде, Туле, Астрахани, Волгограде, Саратове. Возглавляемое им отделение занимало ведущие позиции в Саратовском межрегиональном нейрохирургическом центре. 
    Под руководством М.В. Житкова нейрохирургическая служба Липецкой области сделала значительный шаг вперед: расширился коечный фонд, увеличился объем оперативных вмешательств на всех отделах нервной системы, организована специализированная помощь детям. На протяжении многих лет М.В. Житков оказывал неотложную помощь пострадавшим в районах области по линии «санавиации», осуществив более 1 500 (!) вылетов и выездов в районы. За время работы заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы (1959 – 1986 гг.) М.В. Житковым подготовлены десять врачей, с которыми он постоянно и охотно делился своим богатым опытом и знаниями. В 1986 г. Михаил Васильевич передает руководство отделением Ю.Г. Костенко, а сам, продолжая работать в отделении, занимается подготовкой и обучением молодых врачей - М.К. Балалыкина, Л.В. Осолодченко, П.Н. Котикова, О.Н. Подовинникова, В.В. Семенова.


    Скончался Михаил Васильевич Житков 4 декабря 2002 г. на 84 году жизни, оставив после себя созданную в Липецкой области нейрохирургическую службу с подготовленными квалифицированными специалистами.
    За боевые заслуги в Великой Отечественной войне М.В. Житков награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени.
    В настоящее время нейрохирургическая служба Липецкой области, созданная М.В. Житковым, представлена тремя нейрохирургическими отделениями и профилированными нейрохирургическими койками в двух травматологических отделениях. Всего 173 нейрохирургических койки, 20 – для детей, 15 – нейрореанимация, где работают 20 нейрохирургов, имеющих сертификат специалиста. В среднем ежегодно нейрохирургами обслуживаются около 5 000 больных, из них около 700 детей. Выполняется 1200 операций в год пациентам с различной нейрохирургической патологией: травма центральной и периферической нервной системы и ее последствия, онкологические и сосудистые заболевания центральной нервной системы, дегенеративные заболевания и травмы позвоночника и спинного мозга. Используется современная лечебно-диагностическая техника – рентгеновская и магниторезонансная компьютерная томография, рентгенангиография, микрохирургический инструментарий, операционный микроскоп, ультразвуковой дезинтегратор, современные металлоконструкции. Анестезиологическое обеспечение осуществляется врачами - нейроанестезиологами с применением разработок ведущих клиник мира. Тяжелобольные получают лечение в отделениях нейрореанимации под наблюдением врачей нейрореаниматологов с использованием современного технического и лекарственного обеспечения.
    Врачи отделения ГУЗ «ЛОКБ» оказывают экстренную нейрохирургическую помощь больным в ЦРБ по линии «санавиации», ежегодно осуществляя до 200 выездов в районы области. За годы существования службы сотрудниками постоянно ведется научная работа: опубликовано более 100 научных работ, статей, методических рекомендаций, в 1998 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (Л.В. Осолодченко). Врачи активно участвуют с докладами в различных съездах и конференциях, как в России, так и за рубежом.
    Память о Михаиле Васильевиче Житкове – необыкновенном человеке и профессионале-нейрохирурге живет в его благих делах и свершениях, в сердцах коллег и учеников, продолжающих совершенствование специализированной нейрохирургической помощи в Липецкой области.


    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz