Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Платонов из Чудова

Эта страница подготовлена по материалам, находящимся в фондах краеведческого музея города Чудово Новгородской области, которые были предоставлены для публикации на сайте его директором - Ходяковым Александром Андреевичем. Поиском сведений о Платонове занималась Татьяна Козак.

Платонов Александр Иванович

Платонов Александр Иванович (1918-1979), заслуженный учитель школы РСФСР.

Родился 14 августа 1918 г. в д. Большое Опочивалово Чудовского района Новгородской области. С 1926 г. по 1930 г. учился в Больше-Опочиваловской школе, в 1933 г. окончил Чудовскую школу крестьянской молодежи. В 1935 г. после окончания Чудовской школы-девятилетки поступил на исторический факультет Новгородского учительского института, который окончил в 1937 г. В 1937-1939 гг. работал учителем истории и директором средней школы в с. Яренское Ленского района Архангельской области.

С ноября 1939 по январь 1941 г. проходил военную службу матросом на Черноморском флоте, с января 1941 г. – на курсах командиров запаса флота при Либавском военно-морском училище ПВО им. М.В.Фрунзе.

Здесь есть некоторая неточность: в январе 1941 года Либавского ВМУ ПВО еще не было, оно было создано только в марте 1941, а вот курсы командиров запаса флота в январе в Либаве были от ВМУ им. Фрунзе. После приказа № 0219 Наркома ВМФ Союза ССР от 15 марта 1941 (о создании училища ПВО ВМФ в Либаве) все слушатели этих курсов были зачислены курсантами в Либавское училище. (В.Михайлов)

С началом Великой Отечественной войны и по 27 июня 1941 г. участвовал в обороне г. Либава (Лиепая). Во время боя был контужен и направлен на лечение в больницу г. Либава, где 29 июня 1941 г. был взят фашистами в плен.

До апреля 1945 г. находился в фашистском плену. Содержался в концлагерях, тюрьме, рабочих командах. За саботаж и антифашистскую пропаганду был отправлен в штрафную команду. В апреле 1945 г. бежал из лагеря и около 2-х недель скрывался в отряде бывших военнопленных, участвовал в нападениях на отступающие фашистские войска.
    С 9 по 25 мая 1945 г. находился в английском лагере для репатриируемых советских граждан, а затем был передан англичанами в распоряжение советского командования. После прохождения спецпроверки продолжил военную службу в частях Советской Армии.

В ходе войны каждый военнослужащий, выходивший из окружения,совершивший побег из плена или освобожденный Красной Армией и союзниками по антигитлеровской коалиции, подвергался проверке. Для ее осуществления были созданы в конце 1941 года по приказу наркома обороны № 0521 спецлагеря НКВД, переименованные в феврале 1945 года в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД. Проверку в этих спецлагерях проходили не только бывшие военнопленные, но и гражданские лица мужского пола достигшие призывного возраста, проживавшие на оккупированной территории, а также другие гражданские подозреваемые в сотрудничестве с оккупационными властями. (В.Михайлов)

В январе 1946 г. как бывший учитель был направлен в Чудовский район Новгородской области.

С января 1946 г. до марта 1957 г. работал инспектором школ Чудовского РОНО. В 1949 г. заочно окончил полный курс Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена по специальности «история», учился в аспирантуре при Центральном институте повышения квалификации работников народного образования. Член КПСС с 1957 г.

Здесь тоже сделаю некоторое пояснение: в 1956 году на государственном уровне произошла полная реабилитация военнослужащих находившихся в фашистском плену и гражданских лиц находившихся на оккупированных территориях. Поэтому стало возможным членство в КПСС.(В.Михайлов)

В 1957-1962 гг. – заведующий Чудовским районным отделом народного образования. С 1963 г. и до выхода на пенсию в 1978 г. работал директором средних школ №1 и №2. Многое сделал для развития учебной и материально-технической базы народного образования в районе, воспитания педагогических кадров. Вел большую общественную работу, избирался депутатом районного и городского Советов, руководил методическим объединением учителей истории, районным отделением общества «Знание».

За большой вклад в развитие народного образования, высокий профессионализм был удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден знаком «Отличник народного просвещения» и четырьмя медалями.

Александр Иванович Платонов скончался в октябре 1979 года.

Copyright MyCorp © 2024