Четверг, 28.03.2024, 21:09
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Котовский












    Случайно попались на глаза письма Григория Григорьевича Котовского (сына легендарного командира корпуса гражданской войны), опубликованные Владимиром Шмерлингом. Из этих писем следовало, что Григорий Григорьевич окончил Военно-морское училищ ПВО ВМФ и учился в городе Энгельс в 1942 году. Я начал собирать материал имеющий отношение к Григорию Григорьевичу Котовскому и нашел статью в газете "Слава Севастополя", написанную Леонидом Аркадьевичем Сомовым. Прочитав эту статью, я понял, что лучше всего будет представить автора и дать ему слово.

    В.Михайлов









    Потомственный севастопольский журналист. Член Союза журналистов Украины и России, Союза писателей России. Автор нескольких книг и увлекательнейших литературоведческих очерков.

    В качестве штатного сотрудника нескольких печатных газетных изданий Российской Федерации и Узбекистана в 1963–1975 годах изъездил практически весь Советский Союз, участвовал в освещении строительства знаковых новостроек страны: Волжского автозавода (от нуля до 2 млн автомобиля); самой южной в СССР железной дороги Курган-Тюбе-Яван-Термез; моста стратегического назначения через Аму-Дарью (Термез-Хайратон), по которому генерал Громов вывел из Афганистана наши войска; каскада гидростанций на Яванской ГЭС; Лучегорской ГРЭС на ДВК; головного завода объединения «Оргсинтез» в г. Казани…
    После 1975 г. постоянно проживает в Севастополе, работает в редакции газеты «Слава Севастополя», где прошел путь от корреспондента промотдела до заместителя редактора.
    Лауреат общегородской литературной премии им. Л.Н. Толстого, трех Международных литературных фестивалей, обладатель (единственный от Украины) Большой золотой юбилейной Пушкинской медали в номинации «Просветительство», учрежденной творческими союзами России в рамках СНГ в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
    Автор восьми книг поисковых очерков, посвященных малоизвестным фактам пребывания в городе-герое наших соотечественников – лучших представителей литературы и искусства.



    Интесес автора этого сайта к Григорию Григорьевичу Котовскому объясняется тем фактом, что Григорий выпускник УПВО 1942 года, я поинтересовался у Леонида Аркадьевича почему он заинтересовался Котовским?



    Уважаемый Владимир!
    Помнится, около полутора лет назад я обратил внимание на то, что в одном мемуарного плана материале, касающемся военных действий в Севастопольскую страду 1941-1942 годов, мелькнула фамилия артиллериста Котовского. Она вообще-то знаковая, так что дальнейший поиск подробностей уже был делом журналисткой техники, а я её отрабатываю уже 45-й год.
    Я член СП России, автор восьми поисковых книг по севастополеведению, работал журналистом почти во всех регионах бывшего Союза. Конечно же, в 80-х годах бывал и на Псковщине, где собирал материал по Пушкину, творчеству которого посвящены 2 моих книги.
    Кстати, в его родне были и артиллеристы – тот, самый высочайший в плане интеллектуального развития элитный состав царской армии, порочный недокомплект которого так тяжело отразился на боеготовности наших войск в 1-ю оборону Севастополя.
    Успехов Вам.
    Л. Сомов



    "Я - Котовский!"

    Эту фразу в Йошкар-Оле в ответ на первый же вопрос капитана НКВД в конце мая 1945 года произнес интернированный из штрафной команды особого норвежского лагеря для русских военнопленных "Цигеляй" старший лейтенант Григорий Ассовский.



    Под такой фамилией около трех лет томился в немецком плену Григорий Григорьевич Котовский, сын знаменитого советского комкора, некогда живой легенды Октябрьской революции и Гражданской войны в России.

    Поистине трагические и в то же время героические события предшествовали первому допросу любимого первенца Г.И. Котовского в кабинете сотрудника НКВД на территории фильтрационного пересылочного пункта в Марийской республике. И свои истоки они брали в нашем Севастополе.

    ...Стремительно откатывались в вечность первые недели германского "Блицкрига" - нашествия тьмы фашистских дивизий и тысяч самолетов люфтваффе на Советский Союз. В стране была объявлена массовая мобилизация. В июле 41-го на перроне столичного Ленинградского вокзала две женщины со слезами на глазах обнимали высокого худощавого молодого человека. На всё про всё суровый капитан с нашивками флотского командира отпустил им лишь две минуты. Это мать и сестра Григория Котовского провожали на фронт сына и брата, одного из миллионов российских новобранцев, которых Родина призвала взять в руки оружие и наказала до последнего вздоха защищать любимую землю.

    Григорию Котовскому-младшему судьбой вначале было уготовано стать курсантом училища ПВО ВМФ. В письме к родным 9 февраля 1942 года он писал: "Пока служу в городе Энгельсе, сдаю экзамены. Интересно, когда же поеду на фронт? Настроение великолепное, особенно с успехами на фронте".

    Но ждать и догонять пришлось недолго. Уже 5 мая 1942 г. бывший еще вчера курсантом, Г. Котовский примерял на кителе лейтенантские нашивки, с горячим нетерпением готовясь к отъезду на фронт, в действующую армию.

    Вначале он попал в Ленинград. А потом был командирован в Новороссийск, откуда 28 мая глубокой ночью транспорт "Грузия" доставил в Севастополь более двух тысяч солдат и офицеров маршевого пополнения. В их числе находился и лейтенант Григорий Котовский.

    Буквально три недели назад в СОР (Севастопольский оборонительный район) был сформирован базовый район ПВО, куда и влился 110-й зенитный полк под началом полковника В. Матвеева. Именно в это боевое подразделение и определили командиром взвода зенитных пулеметчиков сына легендарного комкора Гражданской войны.

    Налеты вражеской авиации поднимали по тревоге 110-й зенитный полк в любое время дня и ночи. Уже на пятый день боевого охранения севастопольского неба взвод Григория Котовского потерял после артобстрела позиций двух краснофлотцев. И, наверное, сегодня трудно будет переоценить вклад зенитчиков Севастополя в общее ратное дело защитников нашего города. Самолетам противника было явно неуютно в небе над ним...

    22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной, в одной из утренних сводок Совинформбюро Левитан сообщил: "Севастополь продолжает мужественно противостоять натиску врага. Завершается укрепление южного берега Северной бухты. Прямо из боев на Мекензиевых горах сюда был выведен 110-й зенитный полк. Артиллеристы вели огонь прямой наводкой. Во время очередного налета немецкой авиации на опорный пункт Михайловской батареи отличился старший лейтенант зенитной пулеметной роты Григорий Котовский, сын нашего знаменитого полководца. Он сбил вражеский самолет "Хе-111". Это был его четвертый по счету личный трофей за 23 дня участия в боях по защите Севастополя. Слава отцов живет в сыновьях".

    ...Но прошло трое суток, и во время обороны Сапун-горы Григория Котовского осколком мины тяжело ранило в бедро. Командир роты зенитчиков-черноморцев капитан Р. Хайруллин срочно переправляет его и еще одного контуженного лейтенанта в эвакогоспиталь, который дислоцировался в районе Камышовой бухты.

    Шесть дней метался в горячке и бреду Григорий Котовский. 8 июля ночью эвакогоспиталь был занят немцами. Когда в палатке для тяжелораненых послышались первые гортанные звуки немецких команд, Котовский попытался застрелиться. Однако товарищ силой вырвал из его слабой руки пистолет, и с этой минуты открылась новая полоса в жизни единственного сына легендарного комкора Страны Советов - полоса лагерной жизни пленного краснофлотца.

    До конца 42-го года он провалялся в немецких полевых лазаретах для военнопленных на территории Украины. Затем был этапирован в Германию, откуда его выслали в норвежский городок Нордкап, в знаменитый лагерь "Цигеляй" на строительные работы.

    В этой огромной камере для военнопленных, обреченных на холод и голод, Котовский организовал подпольную ударную группу по осуществлению антифашистских терактов и подготовке к побегу. Свой комсомольский билет он в начале июля 42-го спрятал под камнем, у которого в госпитальной палатке в южной части Камышовой бухты стояла его койка. А на вопрос немецкого офицера, готовившего списки раненых для отправки в лазарет в город Смелу, о том, как его, Котовского, фамилия, Григорий ответил: "Ассовский". И ведь не зря. Аналитики Геббельса прекрасно фильтровали сводки Совинформбюро.

    Под этим именем он и стал значиться в списках военнопленных офицеров в норвежском лагере "Цигеляй".

    В середине 1944 года в Нордкап прибыла группа власовцев - вербовать добровольцев в свои ряды. Они запугивали русских офицеров тем, что, мол, их заочно уже лишили советского гражданства. За энергичную пропаганду сопротивления власовцам военнопленный Ассовский был переведен в штрафную команду. А после того как весной 1945 года предатель открыл командованию лагеря план массового побега, подготовленного Григорием Котовским, его и еще 79 офицеров приговорили к расстрелу, назначенному на 10 мая. Однако 7 мая несколько тысяч узников "Цигеляя" были вызволены союзными войсками...

    Из лагеря на территории Марийской республики, где содержались перед фильтрацией сотни репатриантов - бывших офицеров Красной Армии, Григорий Котовский летом 1945 года написал матери такие строки: "Вот еще одна глава жизни человеческой прочтена несколькими миллионами русских людей. Но ничего. Если будем драться с японцами, то, если возьмут, пойду".

    ...А затем - допросы в НКВД Москвы, частые очные ставки. После того как мать Котовского, верная боевая подруга его отца еще в период Гражданской войны, майор медицинской службы Ольга Петровна Шакина, всю войну возвращавшая к жизни раненых в железнодорожных лазаретах на колесах, лично обратилась с письмом к маршалу С. Буденному, перед ее сыном открылась, наконец, возможность вместе со всем народом радоваться Победе и свободе.

    ...В эти октябрьские дни минуло ровно десять лет, как ушел из жизни Григорий Григорьевич Котовский (2001-м году), который не посрамил легендарного имени своего отца, был храбр и отважен, зная всегда, во имя каких высоких целей он обязан рисковать жизнью. В ходе боев под Севастополем в 42-м он не успел заслужить высоких боевых наград. Но если бы каждый защитник нашего города лично уничтожил четыре вражеских стервятника со свастикой на крыльях, как знать, сколько бы еще дней и ночей продолжал бы стоять насмерть Черноморский бастион ратной славы.

    ...В мирное время Григорий Григорьевич избрал совершенно непроторенную стезю: он стал выдающимся советским востоковедом-индологом, внесшим значительный вклад в историю Индии ХIХ-ХХ веков. Автор более пятисот научных работ, Г.Г. Котовский - один из видных профессоров Института востоковедения АН СССР - был в 1970 году удостоен Международной премии им. Джавахарлала Неру. 10 лет назад в момент записи им собственного имени в Книге почетных гостей он умер от остановки сердца в резиденции посла Индии в России.

    ...Григорий Григорьевич в тех редких случаях, когда заходила речь о человеческих ценностях, любил повторять один древнеиндийский афоризм: "Не совершай ничего, что будет мучить тебя на смертном одре. Ибо жизнь мгновенна".

    Его жизнь, право слово, тому порукой...



    Леонид Сомов



    Григорий Григорьевич Котовский

    (1923—2001)


    Советский российский востоковед-индолог, историк и общественный деятель, внёсший большой вклад в изучение истории Индии. Автор более 500 научных работ, лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру, основатель и руководитель российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук. С 1956 по 2001 год — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Сын советского военного и политического деятеля Григория Ивановича Котовского. Основной сферой научных интересов Г. Г. Котовского было исследование экономической и социальной истории Индии XIX — ХХ веков.
    Когда в 1971 году по приглашению посольства Республики Индия, Советский Союз посетил индийский религиозный деятель и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада, Г. Г. Котовский (в то время заведующий отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР), был одним из только двоих советских граждан, встретившихся с этим кришнаитским индуистским гуру и единственным русским учёным, когда-либо с ним беседовавшим. Беседа Котовского со Свами Прабхупадой была опубликована в книге «Наука самосознания» — сборнике лекций и бесед Свами Прабхупады.
    Г. Г. Котовский умер в октябре 2001 года в момент записи им собственного имени в Книге почётных гостей во время приёма в резиденции посла Индии в России.






    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz