Пятница, 19.04.2024, 16:02
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Брамсон








    Микаэль Брамсон







    Весенняя гроза умыла город. Вот таким меня встретил Пушкин. Свежесть майской сирени струилась над Царским селом, к царям, к моему удивлению, не имеющим никакого отношения, а только лишь адаптацией со шведского саар мыза или саарское село (село на возвышенности) воспринятое и русским ухом, и языком как царское. Респект (как сейчас говорят) нашим царям, не знаю уж душой или седцем прикипевшим к этим дивным местам. Но, едва вступив в эти чертоги, я понял - если мой герой не великий ученый, то уж точно - великий поэт. Однако, все как раз наоборот.  

     Труда не составило найти мне нужную улицу и дом, хотя я намеренно тянул время - слишком долго я готовился к этой встрече. Через Садовую, мимо Царскосельского лицея по Средней и меня встречает поиском тапочек, чтобы пропустить дальше (гостей на Пасху было так много...) Людмила Наумовна. Да, именно сюда, к Людмиле Наумовне я и приехал в Пушкин, чтобы увидеть где жил и работал Микаэль. 

    Разговор об одном и том же, но на разных языках. Она как Лаура, пережившая Петрарку. Я как стоматолог, интересующийся формированием прикуса у Франческо. В силу очень почтительного возраста и железной логики с которой Людмила Наумовна согласилась на беседу со мной, перебирая письма Микаэля, сложенные в несколько стопок по годам и показывая всем своим видом, что это очень личное, я не решился не то что поинтересоваться о чем эти письма, но и направлять нашу беседу в нужном мне направлении. Поймав мой взгляд на этих стопках, она словно прочла мои мысли:
    - Мне предлагают издать книгу его стихов. Но, это он писал мне и я не хочу чтобы их читал кто-то другой.
    Взяв с меня слово, что я не буду вторгаться в их отношения (как раз это, признаюсь, меня интересовало меньше всего) и не буду упоминать о них, если мне что-то и станет известно из нашей беседы...






    Я уж и не знаю, что лучше приобрести ученого или потерять поэта? Это все война! Это она распорядилась - быть или не быть. Хотя, внешние обстаятельства всего лишь только заставили сверкать ту грань таланта, которую востребовало время. А время было не простое...

    Весьма прилично закончив школу в Пушкине (в Пушкин - Царское или Детское село уже как три года переименовали из Детского Села Урицкого... Да! Да, именно Урицкого...председателя Петроградской ЧК!) поступает в Лениградский университет на факультет журналистики. (Весьма прилично - понятие сейчас очень трудноопределяемое, ну эквивалентом можно считать сегодня 100 баллов по каждому предмету). Острый ум в отточенном пере, так бы, возможно, сказали потом, но война и перо летит в сторону...
    Прибавив год к своему возрасту (для убедительности, вот так он и остался старше своих лет ровно на один год, что потом весело отмечалось в кругу семьи) добровольцем уходит на фронт. А дальше - первая фотография с фронта в письме к ней и вырезка из местной фронтовой газеты с заметкой (в которой эта фотография) "Стрелять так, как стреляет Брамсон!" (и тут я услышал, что фамилию надо правильно произносить с ударением на "о", а вырезка из газеты где-то затерялась в бумагах, тратить время на ее поиски не хотелось, но Людмила Наумовна подчеркнула, что там писалось о трех бойцах, отличившихся в боях, а фотографию присланную в письме она мне любезно разрешила переснять).


    Стрелять как Брамсон.



    Фотография датирована 1 февраля 1942 года. Снято в Воронеже.


    Брамсон ВМУ Энгельс

    Любая война рано или поздно заканчивается. Люди, ставшие по необходимости воинами, возвращаются к прерванному войной мирному труду. Учителя возвращаются в школы, рабочие на заводы и фабрики, танкисты пересаживаются на трактора, студенты возвращаются в аудитории. Но, бывают случаи когда исключительные военные события кардинально меняют представление человека о выборе профессии. Дипломированный преподаватель истории становится нейрохирургом, а филолог - математиком. Таким событием для Микаэля стало направление его с передовой в Училище ПВО ВМФ, которое находилось в городе Энгельс. Армия и Флот испытывали большую потребность в квалифицированных специалистах ПВО и в связи с этим из действующей армии срочно отзывались в училище для подготовки в качестве младших командиров лица с хорошей общеобразовательной подготовкой с отличием закончившие среднюю школу, имеющие законченное или незаконченное высшее образование. В их число и попал Микаэль, и это навсегда связало его жизнь с военно-морским флотом.








    Учиться было легко писал Микаэль в своих письмах из Иваново (училище из Энгельса, который стал прифронтовым, срочно перебазировали в тыл). Войсковую практику проходил в боевых условиях, защищая небо любимого Лениграда. Иван Кириллович Трегубенко, в 1951 в чине генерал-майора будет начальником училища в Энгельсе, а сейчас еще пока просто майор и командир учебного зенитно-артиллерийского дивизиона училища ПВО ВМФ (Иваново), заканчивая выпуск курсантов, получает назначение в 140-ю бригаду ПВО КБФ командовать 9-м зенитным артиллерийским полком. Немецкая авиация упорно старается подавить корабельную артиллерию флота, от обстрелов которой немецкие войска несут большие потери на суше, поэтому на фронт, в блокадный Лениград, направляют из училища специалистов способных организовать эффективную противовоздушную оборону. Отличника боевой и политической подготовки, закончившего училище по первому разряду, Микаэля Брамсона командир полка Иван Трегубенко берет с собой. О лучшем назначени, чем помощником командира 791-й зенитной артиллерийской батареи в 312-м зенитно-артиллерийском дивизионе 9-го полка Микаэль и не мечтал - его батарея стояла у ростральных колонн!

    Доброжелательный, умный и тактичный он притягивал к себе личный состав батареи. Был спокоен и уравновешен в минуты опасности, в его глазах не было ни страха, ни отчаяния в критические минуты боя, он всегда знал что и как надо делать и это вселяло уверенность в окружающих.
    Когда позволяла служба, Микаэль старался навестить и поддержать своих знакомых, оставшихся в Лениграде. Писал веселые письма в стихах своей будущей супруге.


     




    О Невском пятачке написано много, поэтому я ничего нового не добавлю, скажу только бои были затяжными и жестокими. В количестве погибших и пропавших без вести обе воевавшие стороны не могут определиться до сих пор и нет никакой надежды, что это станет когда-нибудь известно. Только примерные подсчеты.

    Простреливаемый со всех сторон всеми видами стрелкового и артиллерийского вооружения с хорошо укрепленных немецких позиций маленький, безлесный кусочек левого берега Невы не оставлял никаких шансов на нем выжить. Песчаный берег  летом не давал возможности вырыть даже небольшой окопчик, а зимой песок превращался в сплошной лед. Живых там спасали мертвые. Нагромождения убитых своими окоченевшими телами закрывали от пуль и снарядов тех, кто еще был жив.

    Осажденные ленинградцы, добровольцами шли туда воевать, чтобы не угасла в людях, умирающих в блокаде, надежда выжить.

    Расположившись на диване и положив себе на колени документы Людмила Наумовна перебирает их. Свидетельства, дипломы, удостоверения, некоторые документы мне знакомы, такие я видел у своего отца - это орденские книжки. Ей нет нужды раскрывать их и вчитываться - все уже много раз прочитано. На ощупь, медленно достает и кладет передо мной на стол небольшого размера сложенный вдвое листок. Сухая, маленькая, но твердая и сильная рука, легко переставлявшая хрустальную вазу с цветами, чуть дрожит, когда она бережно разглаживает этот и без того аккуратный листок.
    - А знаете?,- слегка наклонившись ко мне, - Этой наградой он дорожил больше всего.
    Под ее ладонью я успел прочесть "Участнику операция Нева".
    - А вы, знаете? Что это за операция - "Нева"? Когда ему выдавали в военкомате, то сказали, что в Пушкине таких только три. Больше уже никого нет.
    Убедившись, что я еще из того поколения, которое помнит или знает об отчаянных боях на "Невском пятачке" продолжила:
    - Там были жуткие бои. Там погибло много народа.
    Она так и сказала "много народа", а не бойцов или солдат, как обычно говорят о павших в бою и не называла плацдарм на восточном берегу Невы где шли эти ожесточенные бои "Невским пятачком" для нее все это было "там". 
    - У нас там, в той стороне дача была. Мы туда ездили. Проезжали эти места. Там деревья только недавно начали расти. Такие бои там были. И он там был. - и с удивлением добавила: - И ни одной царапины!
    И помолчав, открыла мне причину этого чуда:
    - Бог его хранил. А вы, в бога веруете?
    Такого коварного вопроса я никак не ожидал, да и ответа, задай я этот вопрос себе сам, не знал и смущенно забубнил, что не то чтобы... но в душе...
    - А он не верил. Да, все вы, военные - атеисты! - не дослушав мое мычание, подвела итог Людмила Наумовна.
    Сказано это было таким тоном, каким высказывают обиду или сожаление. Желая как-то защитить "безбожника Микаэля", ведь все в прошлом.
    - Да, какое сейчас это может иметь значение? - философски успокаивающе я попытался уйти от этой темы.
    - Как?! - совершенно искренне изумилась моя собеседница, словно я не понял во всем этом разговоре чего-то самого главного и не дожидаясь, пока на меня снизойдет просветление: - Мы бы с ним венчались!
    Пока я пытался мысленно "привинтить" к сегодняшнему важность события не произошедшего в прошлом.
    - А вы верите в загробную жизнь? - и такая тоска была в ее голосе и глазах по своему Мике, что у меня подкатил ком к горлу.
    - Верю! - без малейшего колебания и сомнения, как-то вдруг хрипло вырвалось у меня. В этот момент мне и самому очень хотелось, чтобы жизнь после была.
    - И я хочу верить. - взгляд ее был устремлен куда-то мне за спину и мне показалась, что она там кого-то видит. И я знаю, кто это мог быть...




    Ну, а что Микаэль? После снятия блокады, он (как выснилось только сейчас, хранимый богом) продолжает воевать в своей батарее. Зенитный артиллерийский дивизион капитана Можарова (в котором была батарея Брамсона) сворачивает свои зенитки на площадях и набережных Ленинграда и в составе полка майора Трегубенко занимает новые позиции в районе Ручьи-Усть-Луга-Липово-Гакково. Этот район в 1944 году назывался Ручьевской и Лужской маневренной базой флота, здесь находились сухопутные коммуникации Краснознаменного Балтийского флота (который начал активные наступательные действия в Финском заливе) и сухопутные аэродромы ВВС КБФ.

    "Рядом с Финским заливом, двумя озерами, отличный вариант для дачи, свежий воздух, заповедник, леса. Ближний пригород Санкт-Петербурга". Это про Липово. Так сейчас пишут. А в августе 1941-го "Таллинский прорыв" и гибель 62 кораблей на переходе из Таллина в Кронштадт - шли маневрируя и уворачиваясь от сыпавшихся градом авиационных бомб. Главные ударные силы - 225 кораблей Балтийского флота шли без прикрытия истребителями. В воздухе кружила только свастика. Липово это тот последний аэродром с которого могли подняться наши истребители прикрытия был уничтожен. В 1944 году это учли и обеспечить противовоздушную оборону послали лучших артиллеристов-зенитчиков, а немецкое командование, стараясь сдержать наступление советских войск на Прибалтику, систематически организовывало массированные бомбардировки с целью разрушения наземной инфраструктуры и аэродромов КБФ.

    При массированном налете авиации противника на обороняемый объект 26 мая 1944 года в 19 часов 55 минут тов. Брамсон умело организовал оборону с расчетом наибольшего нанесения потерь противнику и сохранения материальной части и личного состава, в результате боя сбито два самолета противника "Ю-87", тов. Брамсон при этом проявил мужество, стойкость и умение ориентироваться в боевой обстановке. Увлекая своим примером бойцов на разгром стервятников, зажигая у личного состава ненависть к врагу и любовь к родине.
    Среди офицерского, сержантского и рядового состава пользуется заслуженным авторитетом. Политически хорошо грамотен, идеологически выдержан, морально устойчив.
    Предан делу Партии, Ленина, Сталина и Социалистической Родине. Много работает над собой по повышению всесторонних знаний.

    Брамсон Микаэль Абрамович достоин правительственной награды орден "Красная Звезда".
    Командир 312 Зен. Арт. д-на 9-го ЗРП
    капитан Можаров
    12 июля 1944 года д. Липово
    Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда"
    Командир 9-го Зен. Арт. Полка ПВО КБФ майор Трегубенко.
     




    (Выписка из наградного дела)

    Для того чтобы понять интенсивность бомбардировок объектов охраняемых полком Трегубенко приведу точные данные за 25-е мая 1944 (за бой 26-го мая будет награжден Микаэль Брамсон, бомбить будут аэродром под Липово): в налете только на военно-морскую базу Усть-Луга (оборону осуществляла одна батарея полка Трегубенко) участвовали 20 самолетов "ФВ-190" и 54 самолета "Ю-88" и "Ю-87". Было сбито 10 самолетов, база не пострадала. Это уже не 1941-й год...

    При обороне Ручьевской и Лужской маневренных баз флота 9-й полк Трегубенко наглядно еще раз доказал, что может самостоятельно успешно организовывать эффективную противовоздушную оборону важных стратегических районов и поэтому, когда возникла необходимость создания системы ПВО Таллинского морского оборонительного района (ТМОР, а я напомню, что Таллин совсем недавно был главной военно-морской базой КБФ) лучшей кандидатуры кому доверить это дело, чем майор Трегубенко, пожалуй, было не найти. Ивану Кирилловичу поручили на базе его 9-го полка сформировать 139-ю зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО КБФ, боевая задача которого - защита с воздуха Таллинского морского оборонительного района.

    Совершив марш в район Таллина 9-й полк вырос до бригады (в состав 139-й бригады ПВО КБФ вошел сформированный 49-й зенитно-артиллерийский полк /8-й, 12-й, 125-й, 132-й, 312-й дивизионы/, профессиональных зенитчиков все еще не хватало и приходилось на ходу переучивать вливающееся пополнение, так из пулеметного батальона капитан Можаров в кратчайший срок, обучив личный состав новой технике и тактике, сформировал полноценный зенитно-артиллерийский дивизион, этот полк оборонял военно-морскую базу Палдиски).
    Наши войска стремительно продвигались на запад, Таллин стал тыловым городом, КБФ вышел в открытую Балтику и начал активные действия в районе Паланги, Швентоя, Пилау. Торпедные катера добирались до Кольберга и Свинемюнде на западе Польши - этот район действия КБФ получил название Юго-Западный морской оборонительный район (ЮЗМОР). 139-й бригаде ПВО КБФ была поставлена очередная боевая задача - срочно обеспечить противовоздушную оборону ЮЗМОРа. Бригада "встала на колеса" и совершила 250-ти километровый марш в район Паланги. По разбитым дорогам, через минные поля и взорванные переправы, огнем зениток давя притаившиеся ДОТы, укладывая вражескую пехоту счетверенными "Максимами", бригада вышла в свой район не потеряв ни одного бойца, ни одной единицы техники. А развернувшись в боевой порядок в районе Швентой-Паланга-Мемель(Клайпеда)-Пилау(Балтийск) сразу сбила 12 самолетов противника.


    В поместье не то барона, не то графа, где под Свинемюнде разместилась батарея, война (хотя 125-й зенитный дивизион в десанте на остров Бронхольм добивал остатки немецкого гарнизона еще до 11 мая) для капитана Микаэля Брамсона закончилась. Закончилась немного раньше 8-го мая, когда Германия капитулировала, в воздухе была только наша авиация. Впрочем, если уж быть точнее, то для Микаэля закончилась только Великая Отечественная война. Воевать он будет всю свою жизнь, только не пушками на суше и не в воздухе и даже не на море, но сейчас он об этом не догадывается и мечтает вернуться в Ленинград, снять военный китель и слушать лекции на факультете журналистики. 


    Продолжение

    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz