Четверг, 02.05.2024, 11:50
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Рассказывает Манцев (продолжение)


    Началась учеба на втором курсе. Сразу стало ясно: будем изучать ракетную технику. Некоторые предметы изъяли из программы, добавились новые. Теорию вероятности читал м-р. Туктаров (во время ВОВ командовал женской зенитной батареей), радиомонтаж и механическую обработку металлов п/п-к. Бесперстных, антенны и длинные линии - п/п-к. Епишкин (отличный теоретик и практик). В его методике был интересный прием. Когда ему задавали вопрос о неясном он отвечал: сделай сноску: смотри то-то или то-то. Между прочим методика хорошая, проверена мне самом и на моей дочери, не ищи подсказки - думай сам.
    Историю КПСС преподавал м-р. Щукин грамотный, интеллигентный, с высоким культурным уровнем.
    Вообще, в училище все офицеры от майора и выше участники ВОВ. Преподавателей иногда заводило на воспоминания и они на 10-15 минут возвращались в прошлое. Мы любили послушать эти отступления, особенно м-ра Туктарова (Мухамета Нуриевича). А если добавить его своеобразный южный акцент, то ...



    Подходила 40 годовщина Великого Октября, ЦК КПСС принял решение широко отметить эту дату. Кроме всех общих мероприятий в каждом военном округе должен был состояться военный парад. Начали готовиться и мы. Мало того, что мы не привыкли ходить строем в коробке 10х10, так нам досталось нести оружие в положении «на плечо». Начали с 2-х часовой тренировки, потом по 4-5 часов. Сначала маршировали на стадионе, потом на городской площади. А чтобы не мешать городскому транспорту тренировки начинались с 4-х часов утра. Ломался весь распорядок дня. А ведь еще и занимались. Труднее всего было с карабинами на плечо. Равнение в шеренгах освоили быстро, а вот с равнением штыков пришлось попотеть. Освоили и это. Могу похвалиться: когда увидели нашу фотографию в окружной газете (снимок сделан был точно по диагонали) можно было прикладывать линейку по кончикам штыков.


    Тренировки закончились, погрузились на пароход и отправились в Куйбышев. По прибытии в округ случился конфуз. Немного предыстории. На втором курсе произошло структурное изменение подразделений. В училище прибыли два взвода из Ивановского автомобильного и Казанского училища связи (эти училища были расформированы). Моряков - зенитчиков свели в один дивизион, нас ракетчиков - в два дивизиона с четырех взводными батареями. Командир второго дивизиона п–к. Болховитинов (впоследствии командир бригады - в войсках), командир батареи к–н. Погорелов, командир взвода ст. л – т. Болдырев (он нас и выпускал). Перед самой отправкой в Куйбышев, исходя из того что в армии все должно быть однообразно, без согласования с округом, морскую форму заменили на общевойсковойсковую. Последнее прощание с флотом. А окружное начальство рассчитывало на одну коробку моряков, естественно был задан вопрос: "А где ваши моряки?"
    Прошу прощения, я при этом разговоре не присутствовал. Но, вернемся к поездке и самому параду. Ноябрь месяц, навигация на Волге закрыта, кое где уже сняты навигационные знаки, туманы - в таких условиях добиралось до округа два училища (с нами ехало Саратовское училище химической защиты).
    Генеральная репетиция. Отработали как будто нормально. На генеральной мы увидели весь парад. Наконец - парад. Я никогда не думал, что так тяжело стоять в строю. От нахимовцев, учившихся в нашем училище (а они участвовали в подобных парадах) слышал, участники падали в строю. Да и сам увидел случайный кадр на параде в Москве.
    Генеральная прошла как обычный строевой смотр, но парад - это что-то совершенно другое Нервы напряжены до предела, тело какое-то одеревенелое, колени дрожат. Но, вот пройдена трибуна, спало напряжение, погрузка в эшелон и до мой, родные стены!


        

    В 1957г начальником училища был назначен генерал - майор Мешков.
    Хорошо запомнился лично мне по трем эпизодам:
    1) Ввел 10% порог увольнения для курсантов.
    2) Объявил общеучилищную тревогу с подготовкой к маршу.
    3) 30-ти километровый марш.
    С тревогой и походом ничего не получилось. Во-первых, мы моряки никогда не катали скаток. Во-вторых, амуниция и снаряжение никогда не подготавливалось к походам и передислокации. Поход, правда, все таки состоялся, но немного позже. Остановлюсь подробнее. Перед походом медосмотр ног, проведены лекции о правилах поведении на марше, подогнаны амуниция и снаряжение. И вот поход. Подъем в 4.00 утра, построение и в путь-дорогу. Для бодрости нас сопровождал на автомашине оркестр. Вместе с нами были преподаватели и, естественно, командиры всех уровней. На всякий случай была в колонне машина скорой помощи и один пустой автомобиль. Откровенно говоря, и по возрасту, и по состоянию здоровья такой марш был некоторым не по силам. Но, желание и старание было. Пройдена половина маршрута - привал! Хорошо, что в лесополосе. Спасибо преобразователю природы за лесополосы. Подсушиваем и перематываем портянки, нас опрашивают о самочувствии и состоянии ног. Все отлично, кругом пять. Возвращаемся без приключении, по городу идем с песней. Поход окончен, потерь нет!



    Жизнь на втором курсе не отметились какими-то событиями. Запуск ИСЗ на фоне подготовки к параду не произвел какого то фурора . Мы радовались запуску, но не понимали, что это новая эпоха в развитии космической науки и техники.
    В Саратове начал работать телецентр. Сложились всей батареей и купили телевизор, вместе с ним и проблемы. Фильмы заканчивались немного позже отбоя Дежурный по училищу не всегда разрешали досмотреть фильм, попытка смотреть контрабандой - заканчивались непитностью
    Жизнь в училище шла своим чередом - спортивные соревнования внутри училища (борьба, штанга , гимнастика, баскетбол в зимнее время, а летом футбол и ручной мяч). Участие в городских соревнованиях (хоккей с мячом). Мне доверяли ворота сборной. Был не плохой коллектив художественной самодеятельности. Особенно нам нравилась копия чечетки (мексиканский танец) братьев Гусевых из к\ф «Карнавальная ночь»...





    Время в увольнении проводили по-разному. Ходили в гости к знакомым девчатам, танцы (физкультурка, дом учителя, клуб троллейбусного завода) зимой, у кого были коньки - каток. Летом танцплощада в парке, где всегда играл военный оркестр нашего училища.
    В середине июня как всегда - карантин. И опять танцы с приглашенными девчатами. Подошло время сдачи экзаменов, которые были успешно сданы, и очередной отпуск. Снова встречи с друзьями. Но, теперь вопросы другие: кто где учится, работает, кто женился (вышла замуж), у кого появились дети. Не забыл навестить школу.



    Кончился отпуск - начался третий завершающий курс. Новая тематика, новые преподаватели. Нужно сказать преподаватели, обучая нас учились и сами, все-таки абсолютно новая техника была и для них. Но, как говорят, в преподавательских кругах, за счет педагогического мастерства... Отлично проводили занятия майоры Левенков, Иричев, Саваровский, по боевой работе майор Торчиков. Одновременно, с помощью курсантов, изготавливались наглядные пособия, множилась техническая документация. Поступила техника. Ее развернули во дворе секретного корпуса. О введенном режиме секретности надо сказать особо, слово «ракета» за пределами корпуса - табу. Вход по спискам, тетради с грифом «секретно» укладывались в персональные портфели, которые опечатывались личной печатью и сдавались секретчику в специальный чемодан, который опечатывался личной печатью секретчика и сдавался в секретный отдел, который находился в этом же здании. При развертывании комплекса столкнулись с такой проблемой: кабина П, даже если ее ставили в капонир, своими антеннами была намного выше забора. Пришлось забор наращивать досками, закрывать масксетями. В общем засекретились. Ну а по городу пошли разговоры "Что же там такое?"


    Незаметно подошло время стажировки, которая проходила в г. Магнитогорске. Откровенно говоря, пользы от этой стажировки практически никакой. Дивизион стоит на боевом дежурстве, а в этом случае на аппаратуру можно только смотреть. При проведении регламентных работ мы только наблюдали за проведением проверок, нам не доверяли. Реальных целей почти не было, а если и были - тренировались боевые расчеты, мы были наблюдателями. И вообще, мое личное мнение, напрасная трата времени и средств. По опыту знаю - никакой техник не даст, грубо говоря «крутить шлицы».
    После стажировки началась подготовка к госэкзаменам, пошив подгонка офицерского обмундирования, фотографировались на выпускное общее фото. Куковский изготовил для такого случая красивый стенд – макет.
    За мелкими бытовыми делами не забывали главное - выпускные экзамены. На это были брошены все силы. По большому счету это подведение итогов деятельности всего командно-преподавательского состава. Командиры за воспитательную работу, преподаватели - за техническую и практическую подготовку, ну а нам сам бог велел. Была предоставлена в полном объеме техническая литература практически каждому курсанту, на работающей аппаратуре комплекса консультировали преподаватели.
    Для меня экзамены начались с провала. На первом же экзамене по истории КПСС перепутал седьмой съезд с восьмым, еще плохо раскрыл тему «значение дисциплины в СА», в общем красный диплом мне помахал ручкой. Остальные предметы сдал без особого напряжения.
    Наконец экзамены сданы - ждем приказа. 21 августа вечером узнаем - Министр Обороны подписал приказ о присвоении нам звания «лейтенант». На следующий день, «посвящение в офицерский корпус». Повторюсь еще раз: в те годы не было такой помпезности с приглашенными, цветами фотографами. Нас построили на плацу в курсантской форме, начальник училища генерал-майор Мешков, начальник учебного отдела полковник Еременко, командир дивизиона полковник Болховитинов вручили погоны с двумя звездочками, после чего отправились в казарму, переоделись в офицерское обмундирование и снова построились на плацу. Начальник училища поздравил с присвоением офицерского звания и мы в последний раз прошли торжественным маршем по строевому плацу училища, с которого, как нам всем тогда казалось, мы ступили на прямую дорогу к погонам уже генеральским. 




        


    Прошло 55 лет. Из нашего года выпуска я разыскал только двоих выпускников:
    Владимира Кагана (учились в одном взводе, сейчас проживает в США) и Юрия Куковского (один выпуск, но другой взвод, автор очерка «Ода Alma Mater» сейчас живет в Белорусси).
    С Каганом в Skype перед экранами мониторов выпили в честь юбилея. Жаль, не было Куковского (почти месяц нет в сети).

    11111

    Фотографии из личного архива Бориса Костюры (учился 1958-1961) переданные Вячеславом Павловичем Мацневым


        

        

     
    11111
    Copyright MyCorp © 2024
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz