Пятница, 22.09.2017, 07:20
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуски училища [12]
Выпуски училища по годам
Истории училища посвящается [5]
Статьи и заметки об училищной истори, командирах и преподавателях.
Статьи Совета Ветеранов [2]
Материал подготовленный Советом Ветеранов для публикации в СМИ
Училищные списки [1]
Всевозможные списки: групп по годам выпуска, пофамильные учебных групп, кафедр, отделов, подразделений училища.
Списки от Совета Ветеранов [2]
Списки ветеранов училища на 17.04.2010; и другие публикации списков.
Дела училищные [1]
Статьи и репортажи обо всем что относится к общеучилищным событиям
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Истории училища посвящается

    Полковник Болховитинов

    "В конце 1953 года была изменена штатная структура училища. Командирами артиллерийских дивизионов были назначены подполковники В.А.Казьмин, В.Н. Болховитинов и Г.В.Зайцев. Прожекторным батальоном командовал майор Б.С.Усенко, а радиотехническим - майор В.Д. Сухоруков."/ "Энгельсское зенитное ракетное" очерк Калмычкова В.П. стр. 13/

    Это, пожалуй, все упоминания в официальной истории училища о полковнике Болховитинове Викторе Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны, командире учебных подразделений в училище с 1952 года по 1965, если конечно не считать несколько добрых слов в его адрес в воспоминаниях выпускников той поры.

    Все так бы и осталось, если бы правнуку Виктора Николаевича не случилось участвовать в школьной презентации "Бессмертный полк" - пришлось поднимать семейные архивы и выяснять кем был его прадед. Елена Невская (внучка Виктора Николаевича) случайно нашла на сайте те самые "Пять фотографий" и узнала на них своего деда и рассказала о нем что осталось в памяти.







    В семейном архиве Невских сохранился листок на котором в 1975 году уже будучи в Краснодаре Николай Васильевич собственноручно написал о себе краткую автобиографическую справку. Из которой только и можно понять, что родился он в 1918 году, с 1936 по 1965 служил в армии, в Коммунистической партии Советского Союза с 1944 года, к суду не привлекался, родственников за границей нет, а в данный момент работает в гражданской обороне.
    Вся жизнь уместилась на половинке стандартного листа бумаги размашистым почерком, чем-то очень напоминающем мне почерк моего отца, менее чем в двух десятках строчек. А он не был угрюмым и неразгворчивым. Мало о себе рассказывал и писал? Это было свойственно людям того времени. Сегодня с таким "резюме" трудно рассчитывать даже на должность дворника. И нет там про медаль "За боевые заслуги" в военное время, про ордена "Красная Звезда" в 1951 и "Красного Знамени" в 1953, а это уже в Энгельсском училище. А медаль "За трудовую доблесть" которой награждаются гражданские за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть - аналог военной медали "За отвагу".
    Почти тридцать календарных лет в армии и ветеран труда на гражданской службе - для этого нужно две жизни. Виктор Николаевич успел все это за 62 года. Он жил в таком ритме.

    Если нет уже сослуживцев и никто не расскажет каким был полковник Болховитинов, пусть расскажут о нем кто его знал как деда.

    (Из письма Елены Невской)


     Мой дедушка – Болховитинов Виктор Николаевич – родился в г. Котельниково Волгоградской области 22 апреля 1918 года. Над датой он смеялся и говорил, что его мама - Болховитинова Александра Ивановна - знала, когда день рождения Ленина и его записала тем же числом. Отец Виктора Николаевича, мой прадедушка – Болховитинов Николай Васильевич - был начальником станции Котельниково. Из-за того, что он был не рабоче-крестьянского происхождения, дедушку долго не принимали в комсомол.
    Виктор Николаевич долго искал себя. Отучился 3 курса в Сталинградском лесотехническом училище, в 1935 г. поступил в Сталинградский театр рабочей молодежи. Дедушка немного картавил и про свою артистическую деятельность в шутку говорил: не мог же я всю жизнь играть Ленина. (ТРАМ - театр рабочей молодежи в 30-е годы были широко распространены, в них начинали свою творческую деятельность многие великие актеры, Ленком тоже начинался с ТРАМа)
    Наконец в 1936 г. дедушка поступил в Оренбургское училище зенитной артиллерии. Армия была его призванием. Именно она стала его вторым домом. Именно в армии он смог реализовать свои лидерские качества. После училища он не продолжил образования, о чем в последствии очень жалел, а ушел на фронт.
    С 1939 года по 1965 был кадровым офицером. Служил в Минске, Севастополе. В Минске познакомился с моей бабушкой – Смирновой Ниной Михайловной. В 1946 у них родилась дочь – моя мама – Болховитинова Антонина Викторовна. До бабушки, дедушка уже был женат. От первого брака у него сын Валерий. (Известно что Валерий учился в Энгельсском училище и окончил его.)
    Служил в береговой артиллерии в Поти, в Таллине. В 1952 был направлен в Энгельсское училище береговой артиллерии, где прослужил до 1965 года.
    Бабушка со вздохом вспоминала - белую морскую форму в пыльных степях заволжья отстирать очень непросто. И бабушка и мама с дедушкиной подачи принимали активное участие в жизни училища. Бабушка – в художественной самодеятельности.  Мама играла в шахматы, жаль что в училище турниры среди женщин не проводились.
    Ушел в отставку в звании полковника. К этому времени его родители перебрались жить в Краснодар. И дедушка переехал к ним. Сначала работал в гражданской обороне г. Краснодара, потом в Краснодарском Крайпотребсоюзе.
    Мама с дедушкой были очень близки. Она всегда рассказывала о нем как об очень талантливом, жизнелюбивом человеке, с которым было всегда интересно. Он прекрасно пел, танцевал, бил чечетку, читал стихи, был остер на язык. Обожал сатирическую и юмористическую прозу – Гашека, Ильфа и Петрова, Марк Твена, О. Генри, Джерома. Любил английскую прозу. Родные называли его "сэр". Собрал прекрасную библиотеку. Со своим другом по училищу Ямпольским, в дни, когда оформляли подписку на собрания сочинений, приезжали из Энгельса в Саратов, снимали гостиницу и всю ночь отстаивали в очереди. Уже проживая в Краснодаре увидел, что собираются выбрасывать словарь "Брокгауза и Эфрона", с тех пор полки украшают почти полное собрание этих томов. Его обожали дети и собаки. Дедушка прекрасно плавал, любил путешествовать.
    Умер дедушка в 16 февраля 1980 г. от инфаркта. Он очень ждал Московскую Олимпиаду, но она началась без него.






    В свое письмо Наталья Невская вложила эти фотографии:






        

        

        

        

        






    На одной из фотографий где полковник Болховитинов вместе с личным составом можно прочесть такую надпись:

    Мне думается, что пожелание это исполнилось.








    Категория: Истории училища посвящается | Добавил: pitstop (03.05.2015) | Автор: Владимир
    Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz