Пятница, 22.09.2017, 07:20
Клуб Энгельсского военного училища ПВО
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпуск 1959 года [1]
Воспоминания выпускников 1959 года
Выпуск 1972 года [1]
Воспоминания выпускников 1972 года
Выпуск 1978 года [1]
Воспоминания выпускников 1978 года
Выпуск 1955 года [1]
Материалы выпускников 1955 года
Выпуск 1960 года [1]
Выпускники 1960 года
Выпуск 1967 года [1]
Вспоминают выпускники 1967 года
Выпуск 1964 года [1]
Выпускники 1964 года
Выпуск 1953 года [0]
Материалы 1953 года
Выпуск 1954 года [2]
Выпускники 1954 года
Лиепая 1941 [1]
Безвозвратные потери
Выпуск 1962 года [1]
О выпуске 1962 года
Выпуск 1956 [1]
Выпускники 1956 года
Новые статьи
5-я батарея.
Воспоминания о былом
Генерал Уразов
Генерал-майор юстиции
Жизнь воспитонов
История 322-й учебной группы.
Ода Alma Mater
Полковник Болховитинов
Рассказывает Мацнев
Мини-чат
Друзья сайта
  • Сайт ЭВЗРКУ
  • Сайт ЭВЗРКУ ПВО
  • Сайт ЭВЗРКУ-77
  • Сайт В. И. Елисеева
  • Голос Севастополя
  • ГРТУ ПВО
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Выпуски училища » Выпуск 1964 года

    Генерал-майор юстиции
    11111

    Сирык Александр Александрович
    выпускник Энгельсского ВТУ Войск ПВО страны 1964 года,
    генерал-майор юстиции в отставке







    Родился 16.04.1944 г. в одном из населенных пунктов Запорожской области, в УССР.
    С 1961 года, после окончания 10 классов средней школы в г. Васильевка Запорожской области, обучался в Одесском, а затем в Энгельсском военно-техническом училище Войск ПВО страны, после окончания которого до 1969 г. проходил службу на офицерских должностях в частях ПВО на территории Ленинградского военного округа (Эстония, остров Сааремаа.), освоив управление комплексами С-75, С-125 и С-200 (командир взвода разведки и целеуказания, оперативный дежурный полка, а затем бригады).
    Там впервые приобщился к следственной работе. Из Таллина в часть прибыл военный следователь расследовать пропажу боеприпасов, а меня командир назначил военным дознавателем. Участие в осмотре мест происшествия, допросах, обысках при строжайшем соблюдении УПК, логика мышления следователя и его профессионализм побудили меня задуматься о приобретении второй профессии.
    Решение принято и с 1969 по 1973г. учеба на юридическом факультете Военно-политической академии им. В.И.Ленина, после завершения которой до 1979 года служба в должностях военного следователя, помощника военного прокурора в г. Капустин Яр (РВСН), связанная с расследование уголовных дел различной категории (от хищений и «неуставных отношений» до убийств и так называемых «хозяйственных» дел).
    1979-1984 г.г. военный прокурор Кизыл-Арватского гарнизона в Туркестанском военном округе. В условиях роста преступности, связанного с вводом советских войск в Афганистан, некомплекта следователей и большой следственной нагрузки приходилось самому организовывать оперативно-розыскные мероприятия, принимать к производству и расследовать уголовные дела, (от возбуждения дел до поддержания государственного обвинения в военном трибунале). За указанный период времени за прокуратурой не осталось нераскрытых преступлений.
    С 1984 по 1994г. служба в Главной военной прокуратуре, на должностях от военного прокурора отдела, начальника отдела по расследованию особо важных дел, до старшего помощника Главного военного прокурора - заместителя начальника следственного управления ГВП. В этот период при исполнении служебных обязанностей организовывал контроль за соблюдением законов на предварительном следствии в военных прокуратурах шести военных округов и флотов, как по процессуальным документам, так и посредством оказания помощи с выездом в прокуратуры в составе комиссий и следственных бригад.

    Будучи начальником отдела по расследованию особо важных дел ГВП, организовывал  работу следственных групп по расследованию ряда особо резонансных дел и, в частности:



    - в отношении должностных лиц войск ПВО страны в связи с нарушением госграницы и посадкой  28 мая 1987 г. на Красной площади самолета, пилотируемого гр-ном ФРГ М. Рустом. Примечательно,  что в ходе расследования мне, вместе со следователем по особо  важным делам  пришлось в  Ленинграде и Таллине допрашивать своих бывших армейских сослуживцев по 6 Армии ПВО. Меня, как бывшего  командира взвода управления , а затем оперативного дежурного командного пункта бригады ПВО поразило то обстоятельство, что оператор РЛС в Кохтла-Ярве, рядовой, казах с семилетним образованием вовремя «засек» цель и передал данные о ней на КП дивизии, но там двое старших офицеров, несших боевое дежурство, не смогли идентифицировать ее и принять соответствующее решение. Эти офицеры были осуждены;

    - в отношении должностных лиц ВМФ, в связи с гибелью  атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года;

    - в отношении должностных лиц и военнослужащих Советской Армии по действиям 9 апреля 1989 года в г. Тбилиси, при разгоне митинга сторонников независимости Грузии, повлекшем гибель 19 человек (дело о «саперных лопатках»). В объективных выводах следствия, что люди погибли в результате возникшей на площади Руставели давки, а безоружные солдаты вынуждены были защищаться от агрессии толпы и ни у кого из погибших не было рубленных ран на теле от лопаток, комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с А.Собчаком не была заинтересована и игнорировала их;

    - трагических событий в г. Баку при подавлении политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года, закончившихся гибелью более сотни оппозиционеров и 21 военнослужащего. В условиях постоянной угрозы жизни, связанных с негативным отношением местного населения, военные следователи скрупулезно собирали доказательства в части оценки действий должностных лиц и военнослужащих армии и их последствий.

    С 1994 по ноябрь 1999 г. Заместитель Военного прокурора Федеральной пограничной службы РФ.
    События этих лет изобиловали тяжкими преступлениями в армии. Необходимо было укреплять дисциплину и правопорядок и в погранвойсках. Организация следственной работы и раскрытия преступлений во вновь создаваемых пятнадцати военных прокуратурах ФПС РФ, от Камчатки до Калининграда, от Армении и Таджикистана до Мурманска было основной задачей коллектива следователей прокуратуры, с которой он успешно справился.


    Работать приходилось и в условиях боевых действий и терроризма.

    В апреле 1995 г. в Таджикистане талибами был расстрелян казахский батальон коалиционных сил погранвойск. Имелась некая договоренность с афганской стороной и батальон шел без должного прикрытия и разведки, а когда вошел в узкое ущелье - на таджикской стороне была только вертикальная скала, с афганского берега, с расстояния в 50-60 метров их начали расстреливать. Погибло 102 человека и около 150 было ранено. Место происшествия осматривалось практически под прицелами враждебной стороны и на мине подорвался военный следователь капитан юстиции Емендеев.Е., получив тяжелое ранение. Скрупулезное расследование не выявило нарушений в решениях и действиях  командования Группой пограничных войск России в Таджикистане.

    16 ноября 1996 года в г. Каспийске (Дагестан), был взорван 9-этажный жилой дом. Основными жильцами его были семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. В результате террористического акта под завалами оказались 106 человек, 67 из них погибли (в их числе помощник военного прокурора капитан юстиции Бекетов С. и следователь капитан юстиции Дусенбаев. Ж.) 39 человек удалось спасти. В составе следственной бригады ФСБ РФ военные следователи под моим руководством проделали огромную работу по сбору доказательств, в результате которой (по показаниям малолетних детей) удалось установить дату и время закладки взрывчатки в подвальное помещение дома, количество участвовавших лиц и приметы их одежды.






    Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, награжден  орденами «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и десятью медалями.

    С 2000 года работа в организациях, оказывающих услуги страхования и связи, и активное участие в правовом обеспечении реализации социальных проектов – сайты «Позвони маме РФ» и «Почта полевая РФ».















    Продолжение






    Категория: Выпуск 1964 года | Добавил: pitstop (02.02.2015) | Автор: Сирык
    Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    КТО НА САЙТЕ
    Форма входа
    Поиск
    Сообщества
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz